"При всей необходимости продолжения начатых нами дел и направлений работы больше не смогу находиться под управлением чиновников типа Володина", - написал Валентин Гефтер
Архив NEWSru.com

Из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека вышли еще два правозащитника. Валентин Гефтер и Борис Пустынцев в заявлениях, опубликованных на сайте организации, причиной своего ухода назвали новый порядок формирования Совета, передает ИТАР-ТАСС.

"При всей необходимости продолжения начатых нами дел и направлений работы больше не смогу находиться под управлением чиновников типа Володина (замглавы администрации президента Вячеслав Володин. - Прим. ред.), которые не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными", - написал Валентин Гефтер.

"Обидно уходить не по своей воле, а ввиду сложившихся обстоятельств такого рода. Но это не мелочь и не рядовая процедурная пакость - это последнее по времени доказательство, что с такими администраторами на службе президента работать не получится", - добавил он.

В свою очередь Борис Пустынцев заявил: "Мы не претендовали на роль "представителей гражданского общества" - само название Совета подразумевает, что российскому гражданскому обществу еще предстоит развиваться и развиваться. Мы выражали мнение ряда неправительственных организаций и экспертов, авторитет которых признан правозащитным сообществом". Новый, якобы "более открытый" метод формирования состава Совета Пустынцев считает "демагогией".

"Новый Совет будет состоять в основном из представителей GONGO, как уже давно печально известных, так и срочно формируемых специально для решения поставленной задачи. Потом будет объявлено, что Совет, наконец-то, реально представляет наше гражданское общество", - предсказывает правозащитник.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в знак протеста против нового порядка формирования Совет покинула глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Пока кворум сохраняется, глава Совета уходить не собирается

"На сегодняшний день в Совете остаются 24 члена. Таким образом, кворум сохраняется. Но еще несколько членов Совета звонили мне и сообщили, что занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева, но пока заявлений о выходе от них нет", - сказал глава совещательного органа при президенте Михаил Федотов в интервью "Интерфаксу". На вопрос, останется ли он в Совете, правозащитник ответил, что пока есть кворум, он уходить не собирается.

Как ранее пояснил Федотов, было принято решение о новом методе подбора членов Совета. "Решили, что с 1 июля на сайте Совета будет развернут сбор кандидатур на эти 13 (свободных) мест. На сайт будут писать общественные организации, считающие себя частью гражданского общества", - сообщил он.

"Идея следующая: любые общественные организации могут внести кандидатуры с 1 июля по 1 августа, с 1 августа по 1 сентября - голосование в интернете, - пояснил Федотов. - По итогам рейтингового голосования президенту будет представлен список из 39 человек, по три кандидата на место". Он напомнил, что состав Совета формирует президент.

О массовом исходе правозащитников из Совета стало известно еще до введения новых правил формирования этого органа. В начале июня сообщалось, что Совет покинули президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе и глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

В конце апреля о выходе из организации заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. В декабре прошлого года из Совета в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина.