В совет к Путину могут попасть борцы "за честные выборы"
Reuters

Диалог с оппозицией, о котором президент Владимир Путин накануне с оговорками рассуждал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, может в скором времени начаться прямо в Кремле, выяснили журналисты. По некоторым данным, в Совет по правам человека при президенте приглашен целый ряд участников массовых уличных акций "За честные выборы".

В новый состав совета номинированы писатель Григорий Чхартишвили, координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов, врач Елизавета Глинка, тележурналист Леонид Парфенов и публицист Юрий Сапрыкин, следует из списка, попавшего в распоряжение газеты "Ведомости". Список с фамилиями 51 кандидата в правозащитный совет составил его председатель и советник президента Михаил Федотов по предложениям членов совета - в том числе тех, кто за последнее время покинул данный орган.

В Кремле о согласованиях по совету ничего не знают - по положению о совете он сам предоставляет президенту готовый список членов, объяснил "Ведомостям" чиновник администрации. Шкуматов, Парфенов, Глинка и Сапрыкин также заявили, что ничего не знают о своем выдвижении в совет. Ольга Романова, которую также называли кандидатом в члены совета и чьего мужа Алексея Козлова недавно посадили на пять лет, заявила, что отказалась от предложения.

- Кургинян уже обвинил Путина в сговоре с Болотной

Соучредителями Лиги избирателей также считаются музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, публицист Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева, блоггеры Рустем Адагамов и Илья Варламов. Этих людей в списке нет, утверждают "Ведомости". Ранее газета "Известия" утверждала, что рокер Шевчук может войти в совет вместе с Романовой и телеведущим Владимиром Познером.

Это сообщение, однако, публично опроверг Михаил Федотов. "Эта информация неверна вообще", - заявил председатель совета в интервью радио "Коммерсант FM". Он подтвердил, что в совете обсудили список примерно из 60 кандидатур, сократившийся затем до 30 фамилий. После этого, как пояснил Федотов, нужно вести переговоры с самими кандидатами, а затем представлять кандидатуры президента, "потому что это его полномочия - утверждать состав совета". По данным "Ведомостей", Федотов сформирует итоговый список и в ближайшие полторы недели представит его Путину.

Помимо перечисленных выше активистов, в совет номинированы и другие последовательные критики власти, указывает газета: руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, адвокат Павел Чиков, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, руководитель центра "Сова" Александр Верховский, журналист Григорий Шведов, судья в отставке Сергей Пашин и блоггер Леонид Волков. Попадание всех этих людей в список - это попытка протянуть руку Болотной, начать диалог, объяснил изданию источник, близкий к Федотову.

Кургинян обвинил Путина в сговоре с Болотной и кремлевскими либералами

Между тем политолог и журналист Сергей Кургинян, после своей эмоциональной речи в защиту Путина на февральском митинге сторонников действующей власти, вдруг выступил с резкой критикой в адрес своего недавнего кумира. Общественное движение "Суть времени", во главе которого стоит Кургинян, намерено создать "широкую патриотическую коалицию против новой волны либеральных реформ".

"Сейчас власть начнет новую волну либеральных реформ, которые создадут новую волну обездоленных, а они могут замкнуться на государственно-деструктивные силы", - цитируют Кургиняна "Московские новости". - "Суть времени" хочет перехватить эту новую волну, чтобы она стала государственно-патриотической, а не попала под влияние Болотной площади".

Кургинян считает теперь, что Болотная площадь - это не агенты Госдепа, а "либеральная кремлевская группировка", которая и будет осуществлять эту самую волну либеральных реформ. Ее, по мысли политолога, олицетворяет премьер Дмитрий Медведев. Ему противопоставляется президент Владимир Путин, но и он якобы пошел с кремлевскими либералами на компромисс. А патриоты призывают его отказаться от этого компромисса.

"Известия": Кремль хочет урезать полномочия совета

Впрочем, обвинения Путину в "коллаборационизме" могут оказаться преждевременными. По некоторым данным, в Кремле готовятся урезать полномочия главы правозащитного совета Федотова - как раз из-за составления списка из 60 кандидатов на включение в орган. Некоторые приближенные к совету чиновники возмущены тем, что Федотов провел своего рода тайное голосование среди членов совета: разослал анкеты с фамилиями кандидатов. Процедура оказалась настолько тайной, что о ней не знали даже в администрации президента.

В Кремле считают неправильным, что глава совета обладает исключительными полномочиями предлагать главе государства кандидатуры. "Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?" - заявил "Известиям" знакомый с ситуацией источник.

В соответствии с документом председатель совета "вносит на рассмотрение президента предложения по составу". Но вот откуда берутся кандидатуры, по какому принципу их отбирает глава совета, - в положении не сказано ни слова. По словам источника в Кремле, положение о совете может быть изменено в сторону большей прозрачности механизма выдвижения тех или иных граждан.

Сам Федотов не считает, что он не обязан был ставить Кремль в известность о существовании анкеты с фамилиями кандидатов. "Совет работает в постоянном режиме каждый день, и если каждый день мы будем согласовывать с кем-то в администрации свою работу, у них просто времени ни на что другое не останется… Моя общественная работа сводится к тому, чтобы быть председателем совета. А основная деятельность заключается в работе советником президента. И в этом смысле я вхожу в состав администрации. Поэтому, если и надо что-то согласовывать, то только со мной", - заключил Федотов.

В 2009 году, после утверждения нынешнего состава, Дмитрий Медведев встречался с советом два раза, в 2010 году - один, в 2011 году и 2012 году - по два раза. Подготовленные для Медведева по инициативе совета экспертизы дела Сергея Магнитского и второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не сыграли существенной роли в исходе судебных разбирательств.

Кремлевская риторика изменилась, заметила пресса

В качестве посредника власти и оппозиции могло бы выступить "открытое правительство", заявил накануне на Петербургском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними. Задача правительства - найти этот общественный консенсус, не всегда он будет найден", - сказал Шувалов и объяснил, что правительству и законодателям "иногда нужно будет принимать решения, которые не одобряются обществом". "В любом случае надо дать объяснение, должна произойти дискуссия, почему правительство пытается предпринять определенные шаги", - отметил вице-премьер.

Именно уличная угроза изменила риторику Кремля, полагает "Независимая газета". Похоже, власти придумали, как нейтрализовать возможную критику "полевевшей" Госдумы в адрес правительственных инициатив - исполнить роль своеобразной подушки безопасности предложено открытому правительству, отмечает издание.

Однако желание власти идти на контакт с оппозицией посредством "открытого правительства" имеет причиной еще и риск появления третьей силы. "Проблема в том, что противостояние власти и оппозиции сегодня, при росте непримиримости с обеих сторон, усиливает риск укрепления партии, которую я бы назвал "Конституция к черту. Эта партия, конечно, не на улице - она в кабинетах, в аппарате", - заявил "Независимой газете" политолог Глеб Павловский.

"Морально оправданные действия оппозиции и понятная самозащита Кремля вместе откроют окно для третьей силы. И она будет значительно хуже, чем то, что мы видим сегодня, - считает Павловский, символом этой "силы" назвавший главу СКР Александра Бастрыкина. - Шувалов ищет способ сдержать развитие этой тенденции, и, возможно, открытое правительство могло бы стать таким орудием сдерживания. Но пока оно дремлет".

Отметим, что координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов на вчерашние заявления Шувалова ответил, что сейчас уличная оппозиция ведет диалог со следователями СКР на допросах и при обысках, в таких условиях диалог с членами "открытого правительства" невозможен и абсурден. В квартире оппозиционера накануне второго "Марша миллионов", напомним, прошел обыск, а сам он был допрошен в СКР как свидетель по делу о беспорядках на первом "Марше миллионов" 6 мая.