Путин распугал медведевских правозащитников: они не готовы работать с новым президентом
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Каждый новый президент имеет право формировать все свои советы заново, и при Путине новый совет по развитию гражданского общества будет радикально отличаться от нынешнего, пишет "Коммерсант" накануне дня, когда истекут полномочия нынешнего состава совета.

Как заявила 28 апреля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, "следующий президент, конечно, будет формировать свой совет. Совершенно очевидно, что это будет не нынешний коллектив, сложившийся и сработавшийся, заслуживший известность и уважение в обществе".

Если будущему премьеру, по ее словам, понадобится помощь на пути к модернизации и реализации его тезиса о том, что "свобода лучше, чем несвобода", то члены совета готовы ее предоставить.

Впрочем, далеко не все готовы работать в совете при новом президенте Владимире Путине. Так, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила о выходе из совета, не дожидаясь формирования нового: "Я теперь думаю, что гражданской активностью я лично в своей постоянной деятельности сделаю значительно больше".

Глава совета Михаил Федотов был более оптимистичен: "7 мая мы лишь перевернем страницу, а не захлопнем книгу", - объяснил он Дмитрию Медведеву.

Госпожа Алексеева заявила, что как правозащитник в любом случае останется в совете, если вновь (уже четвертый раз) получит приглашение. "Разница между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым существенная. Хотя эти люди и клянутся в верности друг другу, они разные. Путин жестко провел разницу между Поклонной и Болотной, и у меня нет сомнений, что сейчас он условно с Поклонной наберет членов совета. Такого замечательного совета, как сейчас, уже не будет, будет "чего изволите", - считает она.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин, так же как Елена Панфилова, не видит себя в новом совете: "Значительной части тех, кто сейчас в этом совете, в следующем уже не будет. Я туда тоже не собираюсь. Мне неловко работать с президентом, которого я не считаю легитимным".

Доклад о нарушениях избирательных прав, который готовил Дмитрий Орешкин, был исключен из повестки по просьбе администрации президента, рассказали "Ведомости". Формальным поводом стал жесткий график президента.

Дмитрий Орешкин сомневается, что Дмитрию Медведеву на посту премьера удастся и дальше работать над развитием гражданского общества. "Он хороший мужик, он не делал гадостей. Даже Ходорковский сказал, что он сделал для него что мог - перевел дело в Москву. Но печаль в том, что крайне мало он смог сделать по развитию гражданского общества как президент. Как премьер он вряд ли сможет что-то сделать", - считает он.

Не собирается продолжать работу и председатель организации помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она также объяснила свое решение нечистоплотностью выборов.

Сам будущий премьер Медведев уже пригласил всех членов своего совета к взаимодействию в рамках "Открытого правительства" и в рамках "застегнутого на все пуговицы" правительства.