во время тайного голосования президентский совет выдвинул в свои ряды известного острой критикой властей певца Юрия Шевчука
Russian Look

На этой неделе завершится процесс формирования обновленного состава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ - Владимиру Путину представят кандидатуры претендентов. Совещательный орган обновится больше чем на четверть.

Пока имена новых членов не сообщаются, однако, по данным газеты "Известия", во время тайного голосования президентский совет выдвинул в свои ряды известных острой критикой властей певца Юрия Шевчука и журналистку Ольгу Романову. Кроме того, членом совета предложено сделать телеведущего Владимира Познера, сообщил изданию на условиях анонимности один из участников процедуры голосования.

Высокопоставленный источник в Кремле заверил, что Путин не будет отвергать ни одну из кандидатур, а подпишет тот состав Совета, который ему представят.

Шевчук и Романова могут оказаться крайне неудобными для властей персонами в совете. Как известно, в 2010 году на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным в Михайловском театре в Петербурге Шевчук напрямую задал ему ряд неприятных вопросов, в том числе о разгоне митингов "несогласных". Выложенное в интернет видео разговора Путина с Шевчуком стало настоящей бомбой. С тех пор певца, который представился Путину как "Юра Шевчук, музыкант", на встречи с властями звать перестали.

Шевчук участвовал в крупных протестных акциях, в том числе в митингах "За честные выборы", он также является одним из учредителей "Лиги избирателей".

Членом "Лиги избирателей" является и Ольга Романова. В последнее время ее гневные выпады направлены против судебной системы в связи с приговором, вынесенным ее мужу, бизнесмену Алексею Козлову.

Глава организации Михаил Федотов подтвердил "Известиям", что он действительно просил членов совета высказаться, кого бы они хотели видеть своими коллегами, однако категорически отказался называть поименно кого-либо из предложенного списка.

По словам члена совета, главного редактора журнала "Искусство кино" Даниила Дондурея, конкурс составил 3-4 человека на место, с каждым претендентом беседует лично Михаил Федотов.

В то же время Юрий Шевчук сообщил "Известиям", что никаких предложений, связанных с Советом по правам человека, ему пока не делали.

О поступившем предложении на эту тему и своем отказе войти в совет рассказал газете правозащитник из "Мемориала" Александр Черкасов. Сотрудничество с властью необходимо, но только в том случае, если оно дает результат, пояснил он, отметив, что пока нынешняя власть к восприятию советов не готова. Черкасов заявил, что не хочет "быть ширмой", напомнив о недавно принятом скандальном законе о митингах и заявлении президента, что скоро будет введена уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства, что также противоречит духу прав человека.

Из совета планируют уйти "очень многие эксперты"

Напомним, в начале июня стало известно, что Совет по правам человека покинули несколько известных общественных деятелей. Среди них - президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе и глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

В конце апреля о выходе из организации заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. В декабре прошлого года года из Совета в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина.

Член совета при президенте Сергей Караганов заявил "Известиям", что из организации собираются уходить "очень многие эксперты", и связано это с тем, что из-за игнорирования решений совета властями "ситуация становится довольно странной с моральной точки".

В то же время глава органа Михаил Федотов настроен оптимистично. В интервью он отметил, что обновленному совету важно не упустить контроль над делом Михаила Ходорковского. Но главное все же не экс-глава ЮКОСа, отметил он, а "необходимость изучать проблемы, которые есть в сфере уголовной политики и уголовно-процессуальном законодательстве, в практике, и предлагать пути решения этих проблем".