Лавров: Россия готовится отправить на Украину еще один гуманитарный конвой
Global Look Press

Глава МИДа РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, заявил, что Россия собирается отправить на Украину второй гуманитарный конвой. Первый вернулся из Донбасса два дня назад. Реакция Киева на происходящее пока неизвестна.

"Мы направили вчера официальную ноту в министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами", - сказал Лавров, прямая трансляция пресс-конференции велась на официальном сайте МИДа.

Российский Красный Крест уже изъявил готовность участвовать в сопровождении второй колонны гуманитарного груза на Украину, было сформировано пять отрядов из волонтеров и сотрудников организации. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью РКК Татьяна Кленицкая. По ее словам, "всего 35 человек сотрудников и добровольцев РКК готовы выехать и сопровождать этот груз".

Министр иностранных дел также сообщил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Украины. "Операции Международного комитета Красного Креста реализуются при активном участии доноров, и Россия заинтересована в том, чтобы оставаться одним из таких доноров", - заявил Лавров. По его словам, за продолжение гуманитарной миссии на Украине выступают руководители многих государств, а также в МККК, ОБСЕ, ООН, Совете Европы.

Глава МИДа также понадеялся, что пройдет недоверие стран Евросоюза и США, чьи лидеры называли провокацией въезд российских грузовиков с гуманитарным грузом на Украину. "Знаете, я думаю, это пройдет у Европы, и у Америки тоже пройдет", - ответил Лавров журналистам.

Он также понадеялся, что киевские власти больше не будут искусственно "затягивать" процесс доставки гумпомощи жителям Украины.

По словам министра, планируется, что второй конвой пройдет по тому же маршруту и в тех же параметрах, что и первый. Лавров рассчитывает, что это случится до конца этой недели. "Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, - рассказал глава министерства. - Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе".

Комментируя так называемый парад пленных, прошедший в центре Донецка 24 августа, глава российского МИДа сказал, что не увидел в произошедшем каких-либо издевательств.

"Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пусть разбираются юристы. Я видел картинку этого парада. Я не увидел ничего такого, чтобы близко напоминало издевательства", - ответил на вопрос одного из журналистов Лавров. В международной правозащитной организации Humans Rights Watch ранее заявили, что "парад пленных" нарушает Женевскую конвенцию, требующую уважительного отношения к военнопленным.

Министр добавил, что сейчас на Украине действует много батальонов, которые сформированы на деньги олигархов и никому не подчиняются. "Там есть национальная гвардия, частично сформированная из "Правого сектора", там есть "Правый сектор", который продолжает действовать и сам по себе, и то, как они обращаются с мирными гражданами, наверное, это чистой воды военное преступление", - предположил министр, подчеркнув, что со стороны так называемых ополченцев он такого не видел. "Когда они берут в плен, или когда к ним переходят украинские военнослужащие, (этим людям) оказывается медицинская помощь, - заявил глава МИДа. - В конце концов, их хотя бы хоронят как людей, а не сбрасывают экскаватором в вырытый ров и потом заравнивают гусеницами".

Кроме того, Лавров обратил внимание, что русский язык "может обрести более достойное место на Украине". Министр привел в пример Финляндию, где шведский язык является вторым государственным, хотя самих шведов в стране не так много. На Украине же говорит и думает на русском как минимум треть населения, отметил глава МИДа.

Он также заявил, что РФ признала президента Украины Петра Порошенко, и надеется, что он поспособствует прекращению войны, а не загонит конфликт в тупик. "Мы очень рассчитываем, что президент Порошенко использует мандат доверия, который он получил со всеми нюансами тех выборов", - сказал Лавров, добавив, что "национальное согласие должно быть главной задачей любого лидера".

"Националистические нотки на Украине будут звучать не так громко, как это пытаются делать некоторые радикалы, в том числе представленные в парламенте", - понадеялся министр.

Ранее сообщалось, что грузовики с гуманитарной помощью должны передвигаться по Украине с сопровождением сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК), но конвой проследовал без сопровождения. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что "с учетом откровенных проволочек со стороны Киева" медлить больше было нельзя. В Киеве переход границы российским конвоем без сотрудников МККК назвали "прямым вторжением".

"Мы несем ответственность за границу. Если у кого-то есть факты, которые говорят о том, что незаконное пересечение границы в каком-либо виде имеет место, просьба эти факты предъявить", - заявил Лавров, подчеркнув, что "предъявлять нам претензии, не подкрепленные фактами, бесперспективно".

Известно, что Российский Красный Крест (РКК) поддержал планы снова отправить на Украину гуманитарную помощь. Как заявила глава организации Раиса Лукутцова, РКК готов принять в этой миссии участие. "Есть люди. Мы можем направить 35 человек", - сказала она "Интерфаксу". В МККК отправку очередного гуманитарного конвоя пока не комментировали.

Грузовики с российской гумпомощью прибыли к границе Украины 14 августа, но их таможенное оформление началось лишь 21 августа. На следующий день колонна пересекла границу через КПП "Изварино", контролируемый сепаратистами, и прибыла в Луганск. Российские СМИ настаивают, что конвой доставили по безопасному маршруту - объехав поселок, где, как заявил источник РИА "Новости", "окопалась Нацгвардия Украины". Журналисты LifeNews подсчитали, что конвою пришлось сделать крюк в 170 километров.

Колонна, в которой, по данным разных СМИ, было 220-260 белых "КамАЗов", доставила в Луганск почти две тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания, а также медицинских товаров. Грузовики вернулись в Россию 23 августа.