Все машины российского гуманитарного конвоя прошли на территорию России через КПП "Донецк" в Ростовской области
© РИА Новости / Максим Блинов

Все машины российского гуманитарного конвоя прошли на территорию России через КПП "Донецк" в Ростовской области, передает "Интерфакс". Позже факт возвращения конвоя подтвердили в МИД России.

В настоящее время ни в пределах украинского пункта пропуска "Изварино", ни на нейтральной полосе, ни в российском пункте пропуска "Донецк" белых "КамАЗов" гуманитарного конвоя не осталось.

В отличие от поездки на Украину, при въезде на российской таможне автомобили досматривали стремительно: более полутора сотен за несколько часов.

Спикер Совета нацбезопасности Украины Андрей Лысенко объявил на брифинге в субботу, что грузовики вывезли оборудование производственного объединения "Топаз", которое производит современные радиолокационные станции типа "Кольчуга" и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия. Об этом сообщает "Украинская правда". СНБО насчитал 184 белых КамАЗа, покинувших территорию страны.

В МЧС России в этой связи заявили, что грузовики осмотрели пограничники обеих стран и подтвердили, что они пустые. "Сегодня все автомобили вернулись на российскую территорию, они осмотрены пограничной и таможенной службами обеих стран. Ни у кого из них нет претензий. Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми", - заявил замглавы ведомства Эдуард Чижиков.

Накануне однозначной информации о количестве пересекших границу грузовиков не было. По данным российского агентства ИТАР-ТАСС, в колонне, приехавшей с гуманитарной помощью в Луганск, было 262 автомобиля. Reuters сообщает о "примерно 220" автомобилях, пересекших границу. Колонна доставила в Луганск почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. Распределение гуманитарной помощи должно начаться уже в субботу, при этом сепаратисты заявили, что сначала ее надо перепаковать.

Грузовики с российской гумпомощью прибыли к границе Украины 14 августа, но их таможенное оформление началось лишь 21 августа. В пятницу колонна пересекла границу через КПП "Изварино", контролируемый сепаратистами, и прибыла в Луганск. Односторонние действия России, которые привели к тому, что конвой не сопровождали сотрудники Красного Креста, осудили лидеры США, Германии, члены Совбеза ООН и генсек НАТО. Российские агентства настаивают, что конвой доставили по безопасному маршруту - объехав поселок, где, как заявил источник РИА "окопалась нацгвардия Украины". Телеканал LifeNews посчитал что конвой ради безопасности сделал крюк в 170 км.