Донецкие сепаратисты объявили, что взяли в "котел" две большие группировки украинских войск общей численностью около 7000 человек
© РИА Новости / Геннадий Дубовой

Донецкие сепаратисты объявили, что взяли в "котел" две большие группировки украинских войск общей численностью около 7000 человек. Украинская сторона сообщает не об окружении, а, напротив, об уничтожении сотен повстанцев за последние два дня.

Об окружении сообщают российские агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС со ссылкой на "главный штаб армии ДНР". "Сегодня, 24 августа, армией ДНР в ходе наступления завершено блокирование мощной группировки в районе населенных пунктов: Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское", - информирует штаб. Эти населенные пункты находятся к востоку от Иловайска вблизи с границей Ростовской области.

По данным сепаратистов, "в кольце оказались окруженными: штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны "Айдар", "Донбасс", "Шахтерск". Утверждается, что заблокированы около 5 тыс. украинских военных с вооружением и военной техникой: около 50 танков; более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД); около 50 реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган"; более 100 артиллерийских орудий и минометов.

Еще одна группировка численностью около 2 тысяч человек из батальонов "Азов" и "Днепр", вооруженные около 30 танками, более 80 боевыми бронированными машинами, более 60 орудиями и минометами, блокирована и в настоящее время уничтожаются в районе населенного пункта Оленовское, утверждают сепаратисты.

"В дальнейшем планируется полный разгром двух заблокированных мощных группировок противника у населенного пункта Оленовское и в районе населенных пунктов Кутейниково-Благодатное-Успеновское", - подчеркивается в сообщении.

По их данным, за последние два дня уничтожены более 150 военных, более десятка украинских установок "Град", 17 танков, более 150 человек.

Совсем иначе военные действия выглядят в сообщении украинской стороны. На странице пресс-центра АТО в Facebook утром в воскресенье сообщается о том, что за последние двое суток сепаратисты потеряли убитыми и ранеными более 500 человек.

На инфографике с "картой АТО", которую публикует пресс-центр операции, по состоянию на 12:00 никаких окруженных украинских группировок не видно.