Правительство создало координационный совет по внутреннему и въездному туризму
Moscow-Live.ru

Кабинет министров РФ создал координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма. Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление об образовании совета размещено во вторник на сайте правительства.

В основные задачи совета входит организация взаимодействия федеральных, региональных органов исполнительной власти, общественных, научных и других организаций по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в России, говорится в справке правительства. Также совет будет заниматься разработкой основных направлений совершенствования нормативного правового регулирования вопросов развития туризма, обеспечением согласованных действий федеральных и местных органов власти при разработке и реализации программ и мероприятий, направленных на развитие туризма.

Состав совета будет утвержден правительством. Обеспечение деятельности нового органа возложено на Министерство культуры. Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 16 ноября 2015 года.

Напомним, на фоне резкого ухудшения ситуации с безопасностью полетов после крушения из-за теракта российского самолета A321 в Египте и запрета на полеты в эту страну власти РФ активно обсуждают тему развития внутреннего туризма. Особые надежды возлагаются на Крым. Так, в начале ноября, сразу после запрета на полеты в Египет, введенного президентом РФ Владимиром Путиным, глава республики Сергей Аксенов поручил региональному Министерству курортов и туризма сделать Крым альтернативой египетским курортам и разработать программы размещения туристов, "не уступающие по цене и качеству отдыху в Египте и Турции".

Крушение лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа" произошло 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли 224 человека. 6 ноября, еще до официального объявления результатов расследования причин авиакатастрофы, был введен запрет на полеты в Египет. Кроме того, Росавиация запретила авиакомпании EgyptAir проводить полеты по маршруту Каир - Москва. Как сообщалось, авиавласти мотивировали запрет полетов отсутствием программы авиационной безопасности. На прошлой неделе ФСБ объявила, что российский самолет упал из-за взрыва на борту, устроенного террористами.

После парижских терактов власти РФ не исключили, что запрет на полеты может быть распространен и на другие страны. На пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Маниле Дмитрий Медведев заявил по поводу перспектив запрета полетов: "Я не могу исключить, что в какой-то ситуации мы вынуждены будем рассмотреть подобные вопросы и по другим направлениям, по другим странам, но пока это не сделано". "Хотелось бы надеяться, что этого не произойдет", - добавил премьер.

За неделю до этого источники в правительстве сообщили, что во время состоявшегося 9 ноября совещания Медведева с вице-премьерами обсуждался не только введенный запрет на полеты в Египет, но и возможная отмена авиасообщения с другими странами. При этом официально в кабмине заявили, что анализируют "ситуацию с безопасностью полетов во всем мире", но не собираются вводить новые ограничения. В то же время идею наложить запрет на полеты российских туристов в Турцию и Тунис поддержали в Госдуме и Совете Федерации.

СМИ также сообщали, что российские авиаперевозчики 13 ноября получили от Росавиации телеграмму с рекомендациями проанализировать уровень безопасности аэропортов Турции, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов, а также стран Евросоюза. После терактов в Париже глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что ведомство изучает вопрос о введении ограничений на полеты гражданских самолетов в Париж.