Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Валерия Жуковцова - третьего обвиняемого по делу о взрыве 21 августа на Черкизовском рынке столицы
НТВ

Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Валерия Жуковцова - третьего обвиняемого по делу о взрыве 21 августа на Черкизовском рынке столицы. Таким образом, суд удовлетворил запрос московской прокуратуры об аресте обвиняемого. Накануне студенту-первокурснику МИИТа 18-летнему Валерию Жуковцову было предъявлено обвинение.

Ранее суд выдал санкцию на арест двух 20-летних обвиняемых - студенту четвертого курса РХТУ им.Менделеева Олегу Костареву и студенту третьего курса московского филиала Госуниверситета сервиса Илье Тихомирову. Они с санкции суда взяты под стражу. Четвертый задержанный, Максим Ловиков, которого сначала прочили чуть ли не в главные бомбисты, отпущен. Следствие пришло к выводу, что его схватили "по ошибке", уточняет МК.

Всем троим обвиняемым инкриминируется "убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом по мотивам национальной розни", сообщили "Интерфаксу" в среду источники в правоохранительных органах. По этому обвинению им грозит до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

- Бомба с Черкизовского рынка могла взорваться в метро
- В ходе следственного эксперимента один из подозреваемых признался в подрыве Черкизовского рынка
- Взрывное устройство собрали в комнате общежития
- Инопресса: организаторами терактов стали "чистокровные" русские
- Ксенофобия в России: скинхеды и их жертвы

По данным следствия, задержанные трое молодых людей "решили совершить взрыв на Черкизовском рынке, для чего в домашних условиях по рецептам из интернета изготовили взрывное устройство".

Взрыв на Черкизовском рынке произошел в минувший понедельник, 21 августа. По оценкам экспертов ФСБ, мощность взрыва была до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате 10 человек, в том числе двое детей, погибли. На данный момент опознаны девять из десяти жертв. Из них - двое русских, три таджика и два узбека. 47 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью.

В ходе следственного эксперимента один из подозреваемых признался в подрыве Черкизовского рынка

"Известиям" стали известны подробности следственного эксперимента, который был проведен накануне на Черкизовском рынке. Трех подозреваемых привезли к месту преступления около часа дня. За несколько минут до появления машины конвоя рынок полностью оцепили. Из машины вывели троих - все были молодые люди, один выглядел моложе остальных.

Самый молодой был одет в черную футболку и широкие подростковые джинсы, поверх футболки - черная водолазка. Второму на вид лет 25, светловолосый, одет в черный костюм, больше напоминающий робу. Третий был с черной бородкой, одет в черную водолазку, на голове белая кепка. Все трое закованы в наручники.

Омоновцы, взяв их под руки, повели в разрушенное здание. Увидев это, торговцы с рынка неодобрительно загудели. Тот, что помоложе, неожиданно накинул на голову водолазку, чтобы не было видно его лица. Как рассказали оперативники, он так больше и не снял ее до конца следственного эксперимента.

"Эти двое постарше вели себя спокойно, а молодой начал нервничать, - рассказывает присутствующий на эксперименте охранник рынка. - Он не хотел туда идти. Его ноги заплетались. А когда он увидел разгромленное помещение, побледнел. Затем вдруг неожиданно признался, что это он подложил взрывное устройство. Причем сделал это в одиночку". Позже выяснилось, что он просто выгораживал товарищей.

Как выяснилось, основным доказательством, изобличившим трех задержанных, стала пленка камеры слежения рынка. Она зафиксировала, что 21 августа в 10:20 утра в здание рынка вошли двое молодых парней. Оба держали в руках по пакету. Вслед за ними вошел еще один парнишка. По записи было непонятно, одна это компания или нет. Однако после взрыва камера зафиксировала, как они втроем выбежали на улицу. Пакетов в руках у них уже не было.

Торговцы не были уверены, что эти трое пришли вместе. Но двигались они в одном направлении. Один из них на некотором отдалении. Парни сразу привлекли внимание торговцев тем, что не обращали внимание на товар, но были крайне возбуждены.

После того как грянул взрыв, первыми на убегающих парней указали таджики-грузчики. Именно они закричали: "Держите, это они взорвали!" К погоне присоединились китайцы. Одного из убегающих сбили с ног и начали избивать. Второй ускользнул, но у шлагбаума его остановили охранники. Их обоих доставили в ОВД "Измайлово". "В тот день охрана задержала всех, кто убегал с места взрыва, - сказали в ОВД "Измайлово". - И эти парни были поначалу просто свидетелями".

Бомба с Черкизовского рынка могла взорваться в метро

На допросах задержанные утверждали, что "убивать никого не хотели - собирались только попугать азиатов, но не рассчитали мощность заряда". Сама бомба была на редкость примитивной. Она состояла из аммиачной селитры, алюминиевой пудры, сахарного песка, ацетона и серной кислоты. При изготовлении взрывателя были использованы будильник, провода и батарейки.

Как установили эксперты, взрывное устройство вполне могло самопроизвольно сработать и во время транспортировки. Если учесть, что к месту совершения диверсии студенты добирались на метро, то последствия взрыва в столичной подземке были бы куда страшнее, предполагает ГАЗЕТА.GZT.ru.

На само же преступление молодые люди пошли исключительно из-за ненависти к лицам азиатской национальности. По словам Костырева, сначала они хотели взорвать свою бомбу в другом месте, но "увидели, что там много русских, и перенесли акцию на Черкизовский рынок".

Прокуратура по-прежнему считает, что террористы действовали сами по себе и не имеют отношения ни к одной из националистических организаций. Хотя сами арестанты утверждают обратное - причисляют себя к Русскому общенациональному союзу, пишет "Московский комсомолец", который встретился с одним из лидеров московских националистов, еще недавно скрывавшимся за пределами столицы после обвинения в ряде преступлений в отношении кавказцев и мусульман.

Он косвенно подтвердил, что задержанные по взрыву на Черкизовском рынке принадлежат к организации Русский общенациональный союз (РОНС). Члены этой организации прямо поздравляют друг друга с "удачной акцией", жалеют задержанных и говорят о необходимости проведения новых акций как на рынках, так и в общежитиях, где живут приехавшие из среднеазиатских и кавказских республик рабочие и торговцы.

"Сейчас нас так здорово прижали, - сказал наш собеседник, - что принято решение менять тактику действий. Все "белые" движения фактически переходят на автономный режим действий, когда операции будут проводиться тройками, максимум пятерками. Это и традиционные акции по избиению и более серьезные операции. Будем продолжать действовать, только более осторожно и аккуратно".

По словам этого человека, адвокаты активно работают с задержанными, чтобы как минимум улучшить их условия в тюрьме. Особенно тяжело сейчас одному - его бросили в камеру к "нерусским". У других все более-менее нормально.

Из других источников стало известно, что студенты проводили эксперименты в лесу, где устроили несколько взрывов. Еще два взрыва были реальными: возле вьетнамского общежития на Подъемной улице в мае этого года и в салоне черной магии в центре столицы. А на Черкизовском рынке террористы не учли поражающий эффект заряда. Они рассчитывали, что взрыв будет послабее и, соответственно, жертв поменьше. По словам силовиков, на допросе задержанные сами заявили, что принадлежат к РОНС.

Взрывное устройство собрали в комнате общежития

Следствие установило, что взрывное устройство изготовил студент Российского химико-технологического университета Олег Костырев, а взрыватель - студент московского филиала Госуниверситета сервиса Илья Тихомиров. Студенты уверяли, что не знают друг друга и на рынке оказались случайно. И действительно, Тихомиров - москвич, а Костырев - уроженец г. Глазова, Удмуртская Республика, живущий в общежитии Академии имени Менделеева.

"Следствию удалось установить, что студенты были знакомы, и они оба испытывали недобрые чувства к лицам азиатского происхождения", - рассказал прокурор Москвы Юрий Семин. Пока непонятно, сошлись ли они на почве общей ненависти. По словам прокурора Москвы, их принадлежность к националистическим организациям не установлена. Известно лишь, что они вели активную переписку с единомышленниками через интернет.

19 августа они посвятили в свои планы 18-летнего студента МИИТа Валерия Жуковцова, - продолжает рассказывать Семин. - Провели разведку, определили на рынке место. 21 августа утром все трое приехали на станцию метро "Партизанская". У них было два пакета со взрывной смесью. Костырев и Тихомиров принесли на запланированное место взрывную смесь и включили устройство. В задачи Жуковцова входило обеспечить их отход. Через 55 секунд раздался взрыв.

В общежитии РХТУ им.Менделеева, где жил Костырев, сыщики обнаружили остатки алюминиевой пудры и селитры. Стало ясно, что бомбу изготовили именно здесь. За облезлой и чумазой дверью 139-й комнаты общежития РХТУ, среди унылых серых стен и была собрана бомба. Четверокурсника Олега Костарева в общаге любили. Спокойный, доброжелательный, не пьет, не курит, пишет "Комсомольская правда".

"Правда, он нам часто свои идеи двигал: мол, гнать в шею всех приезжих, - говорит однокурсница Настя. - Но мы не придавали этому значения. Бомбу он нам не показывал. Да в нашем вузе ее теоретически чуть ли не каждый собрать может". "Репутация в вузе у него была безупречная, - говорит преподаватель РХТУ. - Парень - лидер по натуре. Умный. Изучать химию в теории - скучно. Видимо, ему попрактиковаться захотелось. И национализм тут вторичен".

Родители Олега Костарева живут в Глазове - это в Удмуртии. Отец - директор "Водоканала", мама - завуч лицея. Родители Олега ищут хорошего адвоката и в четверг должны прилететь в столицу.

В суде второй обвиняемый Илья Тихомиров вел себя странно, пишет КП, - крестился и читал молитвы. Адвокат Петр Соломатин, защищающий Илью Тихомирова, по окончании заседания заявил что вообще сомневается, можно ли судить его подзащитного. "У меня есть сомнения в его вменяемости", - пояснил защитник.

По его словам, Илья Тихомиров "только в этом году проходил двухмесячное лечение по диагнозу, связанному с психиатрией", передает "Коммерсант". Адвокат намерен в ближайшее время просить об освидетельствовании своего клиента. Кроме того, он в принципе не согласен с формулой обвинения.

По его словам, Илья Тихомиров не собирался никого убивать. "Это было хулиганство, безответственный поступок не совсем нормального юноши. Он не хотел жертв и изготовлял просто хлопушку, чтобы напугать. По расчетам Тихомирова, такой силы взрыва не должно было случиться", - рассказал адвокат.

По словам защитника, он намерен добиваться независимой комплексной взрывотехнической и пожарной экспертизы, чтобы выяснить, что же на самом деле взорвалось на Черкизовском рынке. Адвокат не исключает, что взрыв маломощной бомбы студентов мог спровоцировать подрыв чего-то более серьезного, что хранилось в торговых рядах.

Frankfurter Allgemeine: организаторами терактов стали "чистокровные" русские

До сих пор в терактах в Москве были повинны чеченские боевики, или периодически подрывали друг друга криминальные группировки. Грозит ли России экстремистский террор, задается вопросом немецкое издание Frankfurter Allgemeine.

"Сегодня мы переживаем геноцид русского народа", - утверждает правый экстремист Алексей Кондурин. По его словам, этнических русских, составляющих 80% населения, вытесняют с их территории. С этим и пытается бороться "Движение против незаконной миграции", одним из лидеров которого является Кондурин. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Нужно выгнать всех армян и азербайджанцев вон", - требует Кондурин. Сложнее с чеченцами и другими народами Северного Кавказа, которые входят в состав Российской Федерации. "Оттуда, где разгорелись военные конфликты, должен быть ограничен доступ в другие регионы России", - считает он.

Чеченцев, которые проживают на территории Центральной России, нужно переквалифицировать в инженеров. "Разоружение через образование", - говорит Кондурин. Чечне необходим такой человек, каким был Милошевич, считает правый экстремист: "Конечно, не обошлось бы без кровопролития и нарушений прав человека".

То, что Черкизовский рынок принадлежит двум московским бизнесменам, которые являются представителями населяющих Азербайджан и северокавказский Дагестан горских евреев, полностью вписывается в идеологию Кондурина.

Преступники опираются на растущую ненависть к приезжим среди населения России. "Нам симпатизируют практически все", - убежден Кондурин. Это, конечно, преувеличение, но со времени начала второй чеченской кампании от 55 до 60% россиян высказываются в поддержку лозунга "Россия для русских!" Однако немедленно воплотить в жизнь лозунг "Россия для русских" согласны лишь 16% россиян. И только четверть населения считает этот лозунг "фашистским".