К взрыву на Черкизовском рынке причастны члены одной из националистических или фашистских группировок. Бомбу на рынок они принесли из сугубо "идейных" соображений - чтобы убить "нерусских"
НТВ

К взрыву на Черкизовском рынке причастны члены одной из националистических или фашистских группировок. Бомбу на рынок они принесли из сугубо "идейных" соображений - чтобы убить "нерусских". Оперативники задержали трех предполагаемых исполнителей взрыва и установили личности еще их нескольких "соратников", включая лидера группировки. Уже проведены обыски в их квартирах, где был найден солидный запас взрывчатки, такой же, что взорвалась на рынке. Об этом во вторник пишет газета "Время новостей".

Молодые люди активно сотрудничают со следствием. Источник в оперативно-следственной группе уточнил, что двух исполнителей преступления схватили сами торговцы в понедельник сразу после взрыва. Третий был задержан оперативниками утром во вторник.

- Ксенофобия в России: скинхеды и их жертвы
- История Черкизовского рынка и его владельцев

Способ изготовления взрывного устройства злоумышленники вычитали в интернете. Сконструировал бомбу один из подозреваемых, который изучал химию в высшем учебном заведении.

Следствие склоняется к версии, что других соучастников в этом преступлении не было, хотя задержанные, которые исповедуют националистические идеи, переписывались со своими единомышленниками из других регионов по электронной почте.

Возможно, вскоре всем троим подозреваемым предъявят обвинение. Расследование уголовного дела о взрыве на рынке находится под личным контролем начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина и прокурора столицы Юрия Семина.

Версия о том, что взрыв на Черкизовском рынке столицы был осуществлен на почве национальной розни, в настоящее время получила преимущество, заявил "Интерфаксу" во вторник прокурор Москвы Юрий Семин. "Это одна из версий, которая сейчас имеет преимущество", - сказал он.

По словам Семина, взрывное устройство, сработавшее на рынке, было изготовлено "в бытовых условиях". Он заявил, что задержаны трое подозреваемых в совершении преступления. "Это учащиеся различных специальностей и форм обучения", - отметил Семин. Он добавил, что все задержанные - молодые люди до 25 лет.

По словам столичного прокурора, "следствие не располагает данными о принадлежности подозреваемых к каким-либо формальным организациям или группировкам". "Никаких партбилетов у задержанных нет", - добавил Семин.

В свою очередь Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в ходе расследования взрыва на рынке в Москве отрабатываются две рабочие версии - теракт и криминальные разборки. "На данный момент эти версии являются основными. По делу задержаны два человека", - сказал Чайка во вторник в Душанбе журналистам.

Не только для столичных, но и для федеральных властей такой поворот в расследовании этого дела, очевидно, стал насколько неожиданным, настолько и неприятным, явно свидетельствующим о неконтролируемом расползании в обществе фашистских и расистских настроений. Кроме того, происшедшее на Черкизовском рынке явно показывает, насколько власти ошиблись в оценке "националистической" угрозы.

За последние два-три года выходки скинхедов в Москве, Петербурге и других городах - нападения на "нерусских" в метро, на улицах, побоища и погромы на рынках и в синагогах - стали обычным делом. Однако власти в таких случаях обычно ограничивались лишь дежурными осуждениями конкретных ЧП, категорически отказывались признавать организованный характер расистских и фашистских проявлений, считая, что они носят сугубо бытовой характер. Соответственно, сами националисты - если они не совершали чего-то "выдающегося" - особому прессингу со стороны властей вообще и спецслужб в частности не подвергались. Вчерашнее же ЧП наглядно показало, что фашиствующие молодчики могут быть не менее опасны - как для государства, так и для простых граждан, - чем те же чеченские боевики, пишет газета.

Фактически получилось, что националисты теперь пополнили ряды террористов. Учитывая, что до сих пор националисты практически не получали какого-либо организованного отпора, вполне можно предположить, что у "авторов" взрыва на Черкизовском рынке могут появиться последователи - дурной пример заразителен. И очень допустимо, что такие же "фашисты-самоучки", как Александр Копцев, устроивший в начале этого года резню в синагоге на Большой Бронной улице, все чаще будут браться для "восстановления справедливости" не за нож или бейсбольную биту, а за бомбу. Преимущество взрывчатки перед подручными средствами общеизвестно, заключает издание.

Газета "Коммерсант" утверждает, что в качестве подозреваемых задержаны двое москвичей, 18 и 25 лет, студенты-химики одного из столичных вузов. Источник газеты в УФСБ Москвы рассказал, что допрос задержанных провели сотрудники созданной в этом году службы быстрого реагирования ФСБ. Это подразделение призвано вести акцентированную борьбу с экстремистами и террористами.

В последнее время появилась опасная тенденция, которую специалисты назвали феноменом "индивидуального террора". В обществе появилась прослойка молодых людей, приверженцев националистических идей, но не имеющих формального отношения к существующим экстремистским организациям, которые встают на путь террора. "Ярким примером этого явления стал Александр Копцев, напавший на прихожан столичной синагоги. Следствие как раз и доказало, что он действовал в одиночку. Самое страшное, что эффективных способов предупреждения таких преступлений пока не найдено", - сказал источник издания.

Скорее всего, такими же террористами-одиночками являются и задержанные. Бомбу они смогли изготовить, применив знания, полученные в вузе. Взрывное устройство состояло из емкости, наполненной жидкой взрывчаткой. Точный ее состав экспертами пока не установлен. Специалисты считают, что химикам удалось самостоятельно синтезировать некую производную нитроглицерина. Бомба приводилась в действие химическим взрывателем. Это растворимая капсула с реактивом, который при соприкосновении с производными нитроглицерина вступает во взрывную реакцию. Время до взрыва в этом случае исчисляется секундами, поэтому студентам и пришлось бежать, привлекая к себе внимание торговцев, отмечает издание.

Газета "Новые известия" также пишет о возможных версиях теракта и указывает на возможную взаимосвязь между взрывом на Черкизовском рынке и недавним покушением в центре Москвы на известного эстрадного певца Авраама Руссо. Дело в том, что один из руководителей рынка Тельман Исмаилов неоднократно упоминался в прессе как главный спонсор артиста, с которым у него возник затяжной конфликт. Возможно, кто-то из поклонников артиста решил проучить Исмаилова, испортив ему бизнес.

Состояние 11 раненых при взрыве остается крайне тяжелым

В московских госпиталях остаются 35 человек, пострадавших от взрыва на Черкизовском рынке. В больницах продолжают оставаться 22 мужчины, 12 женщин и один ребенок, передает "Интерфакс".

По состоянию на 6 утра, состояние 11-ти из них оценивается как крайне тяжелое, четыре человека находятся в тяжелом состоянии, 14 - в состоянии средней тяжести, и шестеро - в удовлетворительном.

Всего на госпитализацию после взрыва были направлены 49 человек, 12 из них помощь была оказана амбулаторно, двое скончались в больницах. Восемь человек погибли на месте.

При взрыве на Черкизовском рынке в Москве погибла гражданка Белоруссии, сообщили РИА "Новости" в МИД страны. В настоящее время посольство готовится к отправке тела погибшей в Белоруссию, добавили в МИД.

В результате взрыва никто из китайских граждан не погиб, официально сообщил консульский департамент МИД КНР.

Одновременно сообщается, что были ранены семь китайских граждан: один находится в критическом состоянии, один - в тяжелом. Еще четверо получили ранения средней тяжести, один ранен легко.

Посольство обратилось к московским властям с просьбой об оказании помощи пострадавшим. Ранее СМИ, со ссылками на органы московской прокуратуры, сообщали о пяти погибших гражданах Китая.

В Москве во вторник продолжается опознание жертв взрыва, сообщили ИТАР-ТАСС в столичной прокуратуре. "Пока личности погибших не установлены, все тела доставлены в морг, они сильно обезображены, что, конечно, затруднит процедуру опознания", - отметили в прокуратуре. Там не исключили, что для установления личности некоторых погибших потребуется генетическая экспертиза.

Напомним, что взрыв на рынке "Евразия", который является частью Черкизовского рынка, произошел в кафе на территории двухэтажных торговых рядов. В результате взрыва обрушились легкие конструкции торговых рядов площадью около 200 квадратных метров. Мощность взрывного устройства составила 1,2 кг в тротиловом эквиваленте.