Десять человек погибли и более 30 получили ранения в результате взрыва в Москве на рынке "Евразия", который является частью Черкизовского рынка. Взрыв произошел в кафе на территории двухэтажных торговых рядов. Среди погибших двое детей
НТВ

По последним официальным данным, в результате взрыва в Москве на рынке "Евразия", который является частью Черкизовского рынка, 10 человек погибли и 55 получили ранения, из них по данным на вечер понедельника в больницах остаются 35 человек, причем состояние 15 из них оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Среди погибших двое детей.

Взрыв произошел в кафе на территории двухэтажных торговых рядов. В результате взрыва обрушились легкие конструкции торговых рядов площадью около 200 квадратных метров. На территории этих торговых рядов в момент взрыва могли одновременно находиться до 100 человек.

- Информация о пострадавших
- Мотивы взрыва. Версии
- Взрывы на рынках РФ за последние 7 лет

По подозрению в причастности ко взрыву задержаны несколько человек, их число уточняется. По официальным данным, задержаны два человека, которые отрицают свою вину. "В настоящее время с задержанными ведется работа, они все отрицают, утверждая, что случайно оказались на месте происшествия", - сообщил "Интерфаксу" начальник Управления ФСБ по Москве и области Виктор Захаров. По словам Захарова, всего правоохранительным органам известно о двух лицах, которые могли быть причастных к взрыву.

В свою очередь прокурор Москвы Юрий Семин подтвердил журналистам, что по делу о взрыве задержаны двое подозреваемых, и "преступление вскоре может быть раскрыто". "В настоящее время по делу задержаны в качестве подозреваемых два человека. В интересах следствия мы пока не называем их фамилии, хотя их личности установлены", - сказал прокурор. "Но имеем очень серьезные доказательства того, что именно эти лица совершили эти преступления", - отметил Семин. По словам прокурора, на основании показаний задержанных по делу о взрыве проводится следственные мероприятия, устанавливаются возможные соучастники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Семин также сообщил, что при взрыве на Черкизовском рынке использовалось взрывное устройство "домашнего изготовления". "Мы пришли к выводу о том, что произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, не начиненного какими-либо добавками - поражающими шариками, шурупами или осколками. Взрывное устройство было самодельного характера, которое изготавливалось с помощью взрывных веществ "домашнего изготовления", - сказал прокурор. "Это взрывчатое вещество вместе со взрывателем типа электрической сети - с батарейками - было самого примитивного характера", - заметил Семин. По его словам, поражающим фактором "явилась взрывная волна и обломки контейнеров на рынке" из-за этого таковы масштабы трагедии.

По данным прокурора, погибли на месте или скончались в больницах десять человек. "Это люди разных национальностей - предположительно пять граждан Китая, один Вьетнама. Среди погибших есть два ребенка. По предварительным данным, среди погибших не оказалось ни одного москвича. Однако пока тела погибших не идентифицированы, еще предстоит опознание", - сказал Юрий Семин. По данным РИА "Новости", процедура опознания начнется только во вторник, не исключена генетическая экспертиза.

"Раненными оказались и обратились за помощью 55 человек", из которых 49 - госпитализированы, 6 - получили помощь на месте", - заключил прокурор Москвы. К вечеру понедельника в больницах остаются 35 человек.

Ранее в понедельник Семин сообщил, что мощность взрывного устройства составила 1,2 кг в тротиловом эквиваленте, а "взрыв произошел между двумя контейнерами, которые находились в закрытом торговом павильоне". "Одновременно рядом со взрывным устройством находился газовый баллон, который также находился в эпицентре взрыва", - уточнил прокурор.

В свою очередь и.о. мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что на рынке сработало безоболочное взрывное устройство. "По моим данным, взрыв был один, и это не случайность, а, скорее всего, умысел", - отметил Ресин. "Со стороны города всем пострадавшим и родственникам погибших будет оказана материальная помощь. Мы примем все меры, чтобы эта помощь была эффективной", - заключил Ресин. Информацию об умышленном взрыве подтвердили и в ГУВД столицы.

Ранее РИА "Новости" сообщало о том, что на рынке произошло два взрыва. Об этом рассказал представитель правоохранительных органов города, который находится на месте происшествия. По его словам, первый взрыв произошел в 10:27, второй - через 15 минут. Однако в ГУВД эти данные не подтвердили, отметив, что "такой информации не было".

Мотивы взрыва. Версии

По факту взрыва на рынке Москвы прокуратура столицы возбудила уголовное дело по ст.105, ч.2, пп. "а", "е" (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) УК РФ, сообщил ранее в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ. "Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе террористический акт", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По словам прокурора Москвы, следствие по этому делу в качестве основной рассматривает версию криминальных разборок. Семин днем в понедельник заявил, что версия о теракте крайне маловероятна. "Мы пока не усматриваем мотивов, которые позволили бы говорить о том, что в понедельник на рынке в Измайлове был совершен теракт", - сказал Семин "Интерфаксу". По мнению прокурора, речь может идти "либо о столкновении крупных коммерческих интересов, либо о банальной криминальной разборке".

Как сообщил начальник Управления ФСБ по Москве и области Виктор Захаров, что в настоящее время следствие отрабатывает две версии причин происшествия экономического характера. В тоже время РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к следствию позднее вечером сообщило, что по предварительным данным следствия, взрыв на Черкизовском рынке в Москве был совершен на почве национальной неприязни.

- Ксенофобия в России: скинхеды и их жертвы

В то же время источник в оперативно-следственной группе сообщил "Интерфаксу", что версия преступления на почве национальной розни рассматривается наряду с версией об экономической подоплеке. Прокурор Москвы Юрий Семин подтвердил "Интерфаксу", что "такая версия изучается", однако не является основной.

В свою очередь источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы сообщил, что следствие по этому делу не исключает возможной причастности к взрыву одной из неформальных молодежных националистических группировок. "В пользу этой версии говорит тот факт, что задержанные - молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, состоящие в одной из таких организаций. По оперативным данным, участники этой же группировки протестовали против проведения гей-парада в Москве", - отметил источник агентства.

Он также обратил внимание, что сумку с взрывным устройством принесли на рынок "двое мужчин славянской внешности", а подавляющее большинство погибших и пострадавших - приезжие из кавказских и закавказских республик, а также из стран Средней и Юго-Восточной Азии. Взрыв произошел в торговом ряду, где работают граждане Китая, Вьетнама и Азербайджана. Случайные посетители оказались в числе раненых из-за того, что взрывной волной разметало легкие конструкции в павильоне, где прогремел взрыв.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ИТАР-ТАСС, что задержаны трое подозреваемых - молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, являющиеся, по некоторым данным, участниками одной из неформальных молодежных группировок. По словам источника, подозреваемые были задержаны недалеко от места взрыва. "Сейчас проверяются связи и контакты задержанных, которые, возможно, помогут следствию выйти на организаторов этого преступления", - подчеркнул источник.

Следствие располагает данными, что один из задержанных подозреваемых по этому делу лично изготовил взрывное устройство, которое было подорвано в понедельник на Черкизовском рынке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по данным которого это мужчина, химик по образованию.

Ранее очевидцы происшествия сообщили, что сумку с бомбой на Черкизовский рынок принесли три человека славянской внешности. Работники рынка "Евразия" видели троих молодых людей, которые принесли в переход кафе-бистро сумку, которая впоследствии взорвалась. "За несколько минут до взрыва посетители кафе видели двух мужчин, которые оставили возле столика сумку и быстро скрылись", - сообщили в ГУВД, добавив, что "на основе показаний очевидцев составляются композиционные портреты и фотороботы подозреваемых". "В ближайшее время фотороботы и приметы предполагаемых преступников будут разосланы на все посты милиции и представлены средствам массовой информации", - сообщили в ГУВД.

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) отрицает свою причастность к взрыву на рынке. Об этом в интервью "Эха Москвы" заявил лидер ДПНИ Александр Белов. "Мы за то, чтобы в Москве не работали нелегальные иммигранты, чтобы они регистрировались и платили налоги, но они нужны нам живыми" - отметил он.

В свою очередь депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Николай Курьянович в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал мнение, что к происшествию на Черкизовском рынке могут быть причастны российские спецслужбы.

Информация о пострадавших

Cведения о пострадавших в результате взрыва на рынке можно получить по телефонам (495) 461-86-75 и 166-61-16.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в Центре экстренной медицинской помощи, на месте взрыва полибли 8 человек, а еще два человека скончались уже после госпитализации, в 36-й клинической больнице, получив травмы, несовместимые с жизнью.

Всего после взрыва были госпитализированы 49 пострадавшим: 28 мужчин, 20 женщин и один ребенок (он находится в больнице Святого Владимира в тяжелом состоянии). В настоящее время в больницах находятся 35 человек, пострадавших при взрыве на Черкизовском рынке, сообщила "Интерфаксу" представитель департамента здравоохранения столицы Любовь Жомова. По ее словам, состояние шестерых из них медики оценивают как крайне тяжелое, девятерых - как тяжелое, 18 - средней тяжести, двоих - удовлетворительное. 12-ти обратившимся помощь была оказана амбулаторно, двое скончались в больнице.

Пострадавшие размещены в 29-й ГКБ, 33-й, 54-й, 57-й, 23-й, 36-й ГКБ и НИИ "скорой помощи" им.Склифосовского, сообщила представитель Управления информации МЧС России Юлия Стадникова. В основном у пострадавших осколочные ранения. Среди госпитализированных - двое детей, один из них в тяжелом состоянии. Оба ребенка находятся в детской клинической больнице Святого Владимира.

Среди пострадавших и погибших в результате взрыва - люди разных национальностей, в том числе и жители Северного Кавказа и Закавказья. Об этом сообщили в Московской городской поисково-спасательной службе, сотрудники которой работают на месте происшествия. "В печальный список пострадавших попали и работники, и посетители рынка", - уточнил сотрудник МЧС.

Семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва будет оказана материальная помощь. Как сообщили в столичной мэрии, сейчас рассматривается возможность выделения средств для семей погибших москвичей и пострадавшим от взрыва горожанам. Кроме того, "город возьмет на себя расходы по погребению погибших", - сказали в мэрии.

В ближайшее время будут подготовлены списки всех погибших и пострадавших и в течение недели отделы социальной помощи начнут выплаты материальной помощи. Предполагается, что семьям погибших выделят по 100 тысяч рублей, пострадавшим, отправленным в больницы, - по 50 тысяч. Тем, кому медицинская помощь была оказана на месте, - по 5 тысяч рублей.

Из-за взрыва на Черкизовском рынке было ограничено движение автотранспорта по 890-му и Измайловскому проездам, 2-й Прядильной улице, а также Сиреневому бульвару - от Щелковского шоссе до Измайловского проезда, сообщили в отделе пропаганды Управления ГИБДД столицы.

Черкизовский рынок - крупнейший вещевой рынок на востоке Москвы, расположен между Щелковским, Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимает территорию более двух десятков гектаров. Возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Владелец рынка - фирма "АСТ" и ее дочерние структуры. Земля под Черкизовским рынком частично принадлежит Российской академии физической культуры, а частично - Москве.

"АСТ-Черкизово" на протяжении нескольких лет управляется братьями Исмаиловыми, а некто Зарах Илиев выступает партнером Тельмана Исмаилова, контролируя часть Черкизовского рынка.

За последние полтора года это уже третий крупный инцидент на Черкизовском рынке. 10 февраля 2005 года здесь произошел пожар, общая площадь возгорания составила 1 тысячу квадратных метров. Жертв не было. Через 10 дней, 20 февраля произошел еще один пожар, но не такой масштабный - его площадь составила 300 квадратных метров. Пострадавших не было.

14 сентября 2005 года сгорел вещевой склад Черкизовского рынка. Площадь возгорания составила более тысячи квадратных метров. Пострадали 2 человека.

Взрывы на рынках РФ за последние 7 лет

Рынки из-за большого скопления здесь людей, круглосуточного оживления и круговорота криминальных денег стали мишенью для криминальных и террористических атак.

19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв. В результате теракта 52 человека погибли, около 200 получили ранения.

9 июля 2000 года мощное взрывное устройство, изготовленное на основе армейской противопехотной мины МОН-50, взорвалось перед входом на Центральный рынок Владикавказа. Бомба сработала в воскресенье в месте большого скопления людей, и около половины двенадцатого утра. Итог взрыва - шестеро погибших, 15 человек ранены.

Очередной взрыв на рынке Владикавказа произошел 10 ноября 2001 года - жертвами неизвестных преступников стали посетители вещевого рынка "Фаллой". Бомба, мощность которой, по словам экспертов, равнялась килограмму в тротиловом эквиваленте, сработала в субботу, но в то же самое время дня - в половину двенадцатого, когда на рынке должно было оказаться наибольшее число посетителей. В результате пять человек, в том числе маленькая девочка, скончались, около 60 посетителей рынка получили ранения. Уголовное дело было открыто по статье "терроризм".

28 апреля 2002 года, вновь в воскресенье взрыв произошел у входа на Центральный рынок Владикавказа. Взрывное устройство, начиненное гвоздями и металлическими обрезками, сработало в металлической трубе, ограждавшей пешеходную зону от проезжей части. Мощность заряда составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Семь человек были убиты, около 50 получили ранения.

6 октября 2000 года в Невинномысске произошло одновременно два взрыва — на Казачьем рынке (мощность взрыва была эквивалентна 500 граммам тротила) и рядом со зданием городской администрации. Еще один взрыв прогремел в тот же день на железнодорожном вокзале в Пятигорске. Там взрывное устройство было заложено в урне на перроне. Во всех трех случаях взрывчатые вещества были начинены гвоздями, шурупами и металлическими обрезками. Погибли четыре человека, более 40 получили ранения.

8 декабря 2000 года в Пятигорске (Ставропольский край) в районе рынка "Верхний" сработали две бомбы, заложенные в припаркованные автомобили. Мощность каждого взрывного устройства составляла не менее 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта три человека погибли, около 30 получили ранения.

19 августа 2001 года в Астрахани на территории Кировского вещевого рынка сработало безоболочное взрывное устройство, по мощности эквивалентное 400 граммам тротила. В результате восемь человек погибли, около 50 пострадали. В организации и осуществлении теракта обвинялись Магомед Исаков, Александр Штурба, Хазир Ханиев и Максим Ибрагимов. Однако в суде присяжные решили, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к взрыву. 18 ноября 2003 года трое подсудимых были оправданы и освобождены из зала суда.

Утром 6 января 2002 года на продовольственном рынке у метро Выхино в Москве произошел взрыв газового баллона. Баллон взорвался в контейнере для продажи фруктов. Продавцы - выходцы из Азербайджана - прогревали таким способом хранилище товара. Один из продавцов получил тяжелые травмы и скончался в больнице, трое получили ожоги.

4 февраля 2006 года из-за взрыва 5-литрового газового баллона на рынке у станции метро Багратионовская в Москве пострадали три человека. Инцидент произошел на овощном рынке неподалеку от торгового центра "Горбушка".

3 января 2005 года на рынке "Северный" в Грозном произошел взрыв, в результате которого пострадали шесть человек. У одного из ларьков взорвалась ручная граната Ф-1. В результате взрыва были ранены военнослужащий-контрактник, трое жителей Грозного и два милиционера".

26 мая 2006 года на рынке "ТИАС" (Северо-Западный округ Москвы) произошло покушение на директора рынка и его охранника. Взрывное устройство на автостоянке у здания Петровско-Разумовского продовольственного рынка сработало в тот момент, когда коммерсант и его охранник подходили к джипу. Оба пострадавших получили осколочные ранения, джип сгорел.

20 июня 2006 года в центре Самары на Троицком рынке произошел взрыв. Погибли два человека - директор рынка и его охранник. Взрывное устройство было вмонтировано в плафон освещения на лестничном пролете. Оно сработало в тот момент, когда жертвы поднимались по лестнице. Это был не первый взрыв на Троицком рынке. В мае 2003 года здесь были ранены несколько человек. Как и три года спустя, взрыв прогремел, когда директор торгового предприятия с охранниками поднимались по лестнице. Но самый громкий взрыв на рынке в Самаре произошел 4 июня 2004 года. На Кировском вещевом рынке сработало взрывное устройство, состоявшее из 1,5 кг пластита, начиненное стальными шариками, болтами, гайками и металлическими обрезками. Погибли 11 человек, более 40 человек получили ранения.