Выдача беретов сводным соединениям родов войск, которые прошли 9 мая по Красной площади в парадных колоннах, действительно означала их распространение по всем родам и видам войск, кроме ВМФ - матросы продолжат носить бескозырки
Russian Look

Массовое переодевание Российской армии в береты, вопреки циркулировавшим ранее слухам, все-таки состоится, сообщил "Российской газете" официальный представитель Министерства обороны РФ Владимир Дробышевский. Выдача беретов сводным соединениям родов войск, которые прошли 9 мая по Красной площади в парадных колоннах, действительно означала их распространение по всем родам и видам войск, кроме ВМФ - матросы продолжат носить бескозырки.

Береты голубого цвета будут носить не только десантники, но и военнослужащие ВВС. Береговые части ВМФ продолжат носить черные береты. А во всех остальных видах и родах войск введут береты защитного цвета. Дробышевский подчеркнул, что берет будут выдавать не наряду с другими видами головных уборов, а именно взамен фуражек и пилоток.

Пока же беретов не хватает - к концу года выдадут лишь 58 тысяч штук. Но уже в 2012 году закажут 300 тысяч. Военные не сомневаются, что к тому времени подоспеют и изменения в указ президента, и постановление правительства, которые утвердят эти изменения.

Напомним, в этом году массовое ношение берета было отменено в армии США после десятилетнего опыта. По мнению американских военнослужащих, берет не только неудобен, но и некрасив, напоминая "мокрый носок". Он стягивает кожу головы, да и голова под ним преет. Надевать его надо обеими руками, что не всегда возможно, когда руки заняты, например, оружием.

Но российские военные нашли в берете и достоинства. Например, он удобен при обслуживании военной техники. Ведь фуражка или пилотка не всегда пролезает в узкие лючки, зачастую падает с головы. Работать же вовсе без головного убора тоже нельзя - можно испачкать себе волосы. В берете же и волосы остаются чистыми, и работать он не мешает. Кроме того, берет быстрее сохнет, его можно засунуть за ремень или погон, чего не сделаешь с фуражкой.

Пока в российской армии узаконено восемь головных уборов. Но решать, какой именно головной убор будет носить военнослужащий, не ему самому, а командиру части.

Ношение берета - это особая наука, объяснил в эфире радиостанции "Вести ФМ" начальник пресс-службы Воздушно-десантных войск Александр Чередник. Правильно надеть берет с первого раза не получится. Это умение десантники передают из поколения в поколение. Для десантников берет - предмет статусный, бойцы ВДВ любят его носить. Командир может наказать своего подчиненного временным лишением права носить берет. Недисциплинированному десантнику могут сказать: "Носи кепку или каску".

Но воевать в берете не всегда удобно. "Берет удобно под каску надеть, чтобы каска на голове не болталась. Но когда яркое солнце и когда человек в окопе находится, конечно, удобнее кепочка с козырьком, которая закрывала бы глаза от солнца", - отметил ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

В войсках стран Европы береты распространены. Но это обосновано исторически, добавил представитель ВДВ Чередник. Вооруженные силы во Франции все традиционно носят береты. Иностранный легион - зеленые береты, десантники - красные береты. Горные стрелки - черные. Каждая часть носит береты определенной формы и определенных размеров, и традиция эта укоренилась. Но Российская армия только начинает привыкать к беретам.