Американская армия собирается отказаться от черных шерстяных беретов, которые входят в состав полевого обмундирования
Global Look Press

Американская армия собирается отказаться от черных шерстяных беретов, которые входят в состав полевого обмундирования. Причиной, по словам военных, явились частые жалобы солдат, которые утверждают, что береты довольно непрактичны, передает BBC.

Береты были включены в состав полевой армейской формы ровно 10 лет назад - 14 июня 2001 года. И со вторника, просуществовав ровно 10 лет в качестве элемента полевой формы для всех армейских частей, они перестают являться таковым.

"Вот 10 лет назад от них и надо было отказаться! Ненавижу носить мокрый носок на голове. К тому же у меня из-за него кожа на голове растягивается", - заявил военному изданию The Army Times офицер Марк Вино с Объединенной военной базы Льюис-Маккорд, расположенной в штате Вашингтон.

Солдаты жаловались на береты за то, что, во-первых, берет необходимо надевать обеими руками. Во-вторых, берет изготавливался слишком жестким - его невозможно было запихнуть в карман. И в-третьих, берет, в отличие от кепи, не обеспечивал ни должной защиты от солнца, ни проветривания головы.

Представители Пентагона заявили, что береты сменятся на кепи, которые войдут в состав полевой формы. Эти изменения коснутся примерно миллиона военнослужащих. Замена беретов на кепи оказалась практичной еще и потому, что кепи стоит почти вдвое дешевле, чем берет.

Береты останутся только в тех частях американской армии, с формой которых достаточно прочно ассоциируются и для которых служат одним из характерных отличительных признаков, а именно в спецназе, морской пехоте и у рейнджеров.

Кроме того, береты останутся элементом парадной формы. Кстати, парадную форму вместо камуфляжа начнут с июля носить солдаты, охраняющие Пентагон. Сменить парадную форму на боевую солдатам в свое время приказали, чтобы подчеркнуть боевой настрой армии после терактов 11 сентября.

В то время как американская армия уже получила опыт массового применения беретов и теперь отказывается от подобных головных уборов, командование Вооруженных Сил РФ решило, что как раз беретов российским солдатам и не хватает. В феврале 2011 года было объявлено, что береты со временем заменят традиционные российские пилотки - по мере износа последних.

"В настоящее время прорабатывается вопрос введения берета для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренного к носке при повседневной и полевой форме одежды, для ВДВ и ВВС - голубого цвета, для боевых частей береговых войск ВМФ - черного, для Сухопутных войск и остальных родов войск - защитного", - сказал представитель Минобороны капитан Владимир Дробышевский.

По его словам, эти изменения расширят ассортимент головных уборов военнослужащих при их экипировке в различных климатических условиях, в зависимости от вида деятельности и характера несения службы. Определение конкретной формы одежды с учетом выполняемых задач возложено на командира военной части.

В беретах вышли на парад Победы, который состоялся на Красной площади 9 мая 2011 года, солдаты и офицеры частей Российской Армии.