Интрига с отставкой Генпрокурора завершилась ракировкой: Путин поменял местами Устинова и Чайку
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Устинова министром юстиции РФ, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

Бывший Генпрокурор РФ Владимир Устинов (биография) был освобожден Советом Федерации от должности на пленарном заседании 2 июня после того, как он подал заявление об отставке с этого поста по собственному желанию. Тогда президент так объяснил причины отставки Устинова: Генпрокурор шесть лет проработал на своем посту, "довольно большой срок". "К нему нет никаких претензий, - добавил президент. - Он, конечно, будет работать на госслужбе". Так и произошло.

- Политики размышляют, что бы это значило
- Из-за нового назначения Чайка впервые за 30 лет пропустит встречу однокурсников

Сегодня же Совет Федерации утвердил предложенную Путиным кандидатуру Юрия Чайки на пост Генпрокурора России, который уже исполнял эти обязанности с апреля по август 1999 года (Биография).

Таким образом, интрига с отставкой Генпрокурора завершилась рокировкой: Путин поменял местами Владимир Устинова и Юрия Чайку, который до этого был министром юстиции.

Выступая перед сенаторами Чайка рассказал, какой он видит свою деятельность на новом посту. В частности, он выступил против революционных мер в совершенствовании деятельности прокуратуры, назвал приоритетной правозащитную функцию прокуратуры и решил расследовать факты коррупции и использования прокуратуры в корпоративных войнах.

Политики размышляют, что бы это значило

Назначение Владимира Устинова министром юстиции РФ является "взвешенным и правильным решением", считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Не сомневаюсь, что он будет работать профессионально. Опыт и знания у Устинова есть, чтобы справиться в новой работой", - сказал спикер журналистам. У самого Миронова "к бывшему генпрокурору претензий нет, это высокий профессионал".

Указ президента о новом назначении Устинова спикер назвал "абсолютно нормальным", "логичным" и призвал "не искать в нем подводных камней". По мнению Миронова, выбор президента "не является спонтанным".

Чайка и Устинов получили равнозначные должности, считает глава конституционного комитета Совета Федерации Юрий Шарандин. "Президент страны как сказал, так и сделал", - заявил он. Подобные перемещения, по мнению сенатора, "идут на пользу делу, так как дают возможность посмотреть со стороны на свою предыдущую работу. А со стороны всегда виднее".

Шарандин также считает, что Устинову "достается неплохое наследство, так как Чайка на посту главы Минюста значительно улучшил работу и поднял авторитет этого ведомства". Новому министру остается "сохранить и развить накопленное", добавил глава комитета.

Характеристику того хозяйства, которое достается Чайке, сенатор давать отказался, отметив, что сделать "определение в данном случае трудно, так как Генпрокуратура - ведомство разноплановое и разноуровневое".

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский положительно оценивает кадровую рокировку с назначением Юрия Чайки генпрокурором РФ, а Владимира Устинова - министром юстиции. "Считаю, решение правильное - оба юриста очень высокой квалификации, имеют большой опыт, и оба могут считать себя членами команды Владимира Путина", - заявил Жириновский "Интерфаксу". Он считает, что от такой перестановки выиграли все - и Устинов, и Чайка, и страна в целом.

Жириновский отметил, что одним из основных принципов успешной работы чиновников высшей категории является периодическое передвижение их по горизонтали. "Их надо периодически передвигать, потому что человек в любом случае обрастает на своем посту различными связями и это ему мешает в работе", - сказал Жириновский. Что касается Устинова, то, по утверждению вице-спикера, "он останется с хорошей репутацией".

Член Совета Федерации Игорь Пушкарев в интервью "Интерфаксу" заявил: "Перемещение в кресло главы Минюста является равнозначной должностью для такого заслуженного и профессионального человека, каким является Устинов".

"Минюст - это очень многогранная структура, и здесь господину Устинову предстоит большой объем работы, и ротация, произведенная главой государства в Минюсте и Генпрокуратуре, позволит повысить эффективность этих ведомств и их взаимодействия между собой", - считает Пушкарев.

Между тем некоторые парламентарии выразили недоумение по поводу этих кадровых перестановок. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) считает: "Не надо было затевать такую рокировку, я имею в виду перемещение бывшего министра юстиции в кресло генпрокурора и наоборот". Вместе с тем он высказал мнение, что и Чайка, и Устинов, "безусловно, сделали для себя выводы из этой рокировки, и теперь оба не будут делать такие публичные резкие заявления, которые еще недавно делал бывший генпрокурор".

Член комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") отметил, что "тот факт, что Устинов и Чайка поменялись должностными креслами, означает лишь незначительную перенастройку позиций внутри кремлевской команды". При этом Гудков уверен, что и в Генпрокуратуре, и в Минюсте в ближайшее время произойдут достаточно серьезные кадровые изменения.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что назначение Владимира Устинова министром юстиции РФ свидетельствует об усилении роли Минюста и выстраивании российской системы юстиции по американскому варианту.

"Назначение Владимира Устинова министром юстиции означает, что будет выстраиваться американская система юстиции. Это усиление роли Минюста, подконтрольного, в конечном счете, президенту РФ", - сказал политолог "Интерфаксу".

Директор института политических исследований Сергей Марков полагает, что назначение Владимира Устинова главой Минюста, а Юрия Чайки -генеральным прокурором свидетельствует о снижении политической роли прокуратуры. "Это значит уменьшение политической роли прокуратуры и прекращение ее политической полуавтономии", - сказал Марков "Интерфаксу".

Представители правозащитных организаций назвали назначение Устинова министром юстиции неожиданным. "Такая вот рокировочка, - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Даже не знаю, что комментировать. Зачем одного ставить на место другого - мне непонятно".

Из-за нового назначения Чайка впервые за 30 лет пропустит встречу однокурсников

Новый генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не сможет прилететь в Екатеринбург на юбилейную встречу выпускников Уральской государственной юридической академии выпуска 1976 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС первый проректор УрГЮА Владимир Бублик.

"По нашей информации, бывший выпускник нашего вуза впервые за 30 лет не сможет приехать из-за своего назначения, так как будет принимать дела, - сказал он. - Конечно, на всякий случай мы готовимся принять Юрия Яковлевича, тем более, что завтра выпускникам одного из нашего факультета - Института прокуратуры - будут вручать дипломы. Согласитесь, для начинающего юриста получить диплом из рук генерального прокурора - это событие на всю жизнь".

По словам проректора, он недавно поднимал личное дело бывшего студента, а ныне генпрокурора РФ Юрия Чайки. "Документ пестрит благодарностями от профкома, парткома и ректората вуза, - сказал Бублик. - Он читал лекции по линии общественной работы, ударно трудился в студенческом сельхозотряде, отстаивал честь вуза в классической борьбе. И вообще был борцом по жизни. Так что в его назначении на эту должность нет ничего удивительного. И для нашего вуза это, конечно, большая честь".