Министр юстиции Юрий Чайка предложен президентом Владимиром Путиным на должность Генпрокурора РФ вместо ушедшего в отставку 2 июня Владимира Устинова
Архив NEWSru.com

Президент Владимир Путин предложил вместо ушедшего в отставку 2 июня Владимира Устинова на должность Генпрокурора РФ нынешнего министра юстиции РФ Юрия Чайку, который уже исполнял обязанности Генпрокурора с апреля по август 1999 года (Биография).

В понедельник спикер Совета Федерации Сергей Миронов принял Юрия Чайку и уже заявил, что никаких трудностей с утверждением его кандидатуры не будет. "Это хорошая кандидатура", - заявил Миронов, отметив, что "каких-то особых вопросов в ходе ее обсуждения у сенаторов не будет".

Кандидатура Чайки уже была рассмотрена сегодня на заседании комитета СФ по правовым и судебным вопросам, который единогласно рекомендовал палате назначить Чайку Генпрокурором РФ. Интересно, что предложение Путина хотя и было совершенно неожиданным, но у сенаторов оно не вызвало вообще никаких вопросов. После обращения представителя президента в верхней палате Александра Котенкова вопросов со стороны сенаторов к Юрию Чайке не последовало. Понадобилось вмешательство спикера Миронова, чтобы растормошить членов СФ. Затем сенаторы единогласно проголосовали.

Во вторник эту кандидатуру рассмотрит комитет по обороне и безопасности, "в четверг мы рассмотрим это вопрос на заседании Совета палаты, а в пятницу (23 июня) на заседании утвердим", - отметил Миронов.

- Чайка уже обрисовал свое видение реформирвания прокуратуры
- Чайка возвращается
- Единение Юстиции и Прокуратуры: что прочат двум ведомствам
- Политики и правозащитники о "выдвиженце" Путина

Президенту в очередной раз удалось удивить своим выбором: кандидатура тихого министра юстиции не называлась в числе претендентов на пост главного борца с коррупцией. Политологи и обозреватели отдавали этот пост Дмитрию Козаку, затем к нему добавился следователь Владимир Лоскутов, занявшийся "мебельным делом", неожиданно возобновленным после отставки Устинова. А в понедельник заговорили даже о том, что Генпрокурором может стать Любовь Слиска. Интересно, что бывшему прокурору Устинову президент обещал "равнозначную должность". Следуя этой логике, он вполне может возглавить Минюст.

По другим данным, Устинов встанет во главе Совбеза РФ, а кресло министра юстиции журналисты еще весной прочили Дмитрию Козаку. Впрочем, также не исключено, что Устинов будет вскоре возглавлять Краснодарский край.

Чайка уже обрисовал свое видение реформирвания прокуратуры

Министр юстиции РФ Юрий Чайка, выступая сегодня на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, где рассматривалась его кандидатура на должность Генпрокурора России, уже обрисовал свое видение реформирования прокуратуры.

Он выступает категорически против резкого реформирования этого ведомтсва. "Прокуратура, безусловно, должна реформироваться, по многим направлениям она уже реформирована. Но к любому реформированию нужно подходить очень бережно и взвешенно", - заявил Чайка сенаторам.

Он считает преждевременным ставить разговор о передаче функций следствия из органов прокуратуры в другое ведомство. "Спешить здесь не надо, хотя в перспективе это возможно", - отметил Чайка. "Функции следствия должны остаться у Генпрокуратуры. Это расследование специальных уголовных дел с правом прокуроров расследовать любые уголовные дела, которые имеют общественную значимость", - заявил министр.

В то же время кандидат на пост генпрокурора считает нецелесообразным создание какого-то специального органа по борьбе с коррупцией. "Политической воли достаточно, так же как и достаточно полномочий, есть все составляющие для борьбы с коррупцией и преступностью", - подчеркнул Чайка. В этой связи он подчеркнул, что "каждый должен добросовестно работать на своем месте и никаких лишних органов создавать не надо".

Отвечая на вопрос о месте Генпрокуратуры в системе органов власти, Чайка подчеркнул, что "органы прокуратуры ближе к исполнительным структурам, к президентской ветви власти".

"Система координат органов прокуратуры будет определена только тогда, когда мы построим правовое государство", - считает он.

Глава Минюста признал наличие проблем в части исполнения законодательства и подчеркнул, что особое внимание органов прокуратуры будет уделено реализации национальных проектов с точки зрения законов, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопросы, Чайка назвал преждевременным говорить об упразднении в федеральных округах представителей генпрокуратуры в ранге заместителей генпрокурора. "Эти структуры показывают себя положительно в регионах, где наводится порядок в правовом поле", - отметил он.

Касаясь других вопросов, Чайка высказал неудовлетворение качеством подготовки юристов в вузах страны. "Юристов вузы выпускают выше крыши, а качество страдает", - отметил он.

Чайка пообещал сенаторам встречаться с ними на регулярной основе. "Я готов ходить к вам хоть каждый месяц", - пошутил Чайка. По его словам, сложившаяся практика взаимоотношений между Советом Федерацией и возглавляемым им Минюстом - "это благо и здесь я всегда находил единомышленников, а не рогатки в колеса".

Политики и правозащитники о "выдвиженце" Путина

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что во многом благодаря личному вкладу Чайки Минюст России работает слаженно и эффективно. "Это яркий пример реформирования министерства, в результате которого оно органично вписалось в систему органов госвласти", - отметил Грызлов. "Юрий Чайка не понаслышке знаком с прокурорской работой: в свое время он прошел путь от следователя прокуратуры до первого заместителя Генпрокурора, ... его даже называют "стопроцентным прокурором", - сказал Грызлов.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает наилучшим выбором кандидатуру Юрия Чайки на пост генерального прокурора РФ. Комментируя сообщения о том, что в Совет Федерации поступило представление от президента РФ на назначение генеральным прокурором Юрия Чайки, Слиска в интервью "Интерфаксу" заявила, что не сомневается, что СФ проголосует за утверждение Чайки.

"Я очень давно знаю Юрия Яковлевича - это высочайший профессионал в юриспруденции, - отметила Слиска. Кроме того, важно, что он зарекомендовал себя как очень ответственный человек, в том числе и в прокуратуре на посту заместителя генпрокурора". По утверждению Слиски, Чайка обладает высоким авторитетом не только в России, но и в мире его знают как классного юриста, разбирающегося как в российском, так и в международном праве". "Я очень рада, что Юрий Яковлевич будет возглавлять эту структуру", -добавила она.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что "Юрий Яковлевич достаточно известный юрист, который работал прокурором Иркутской области, а затем первым заместителем генпрокурора России. Это опытный и взвешенный профессионал, который очень хорошо знает предмет".

Столь же высокую оценку профессиональным качествам Чайки дал и заместитель председателя парламентского комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ): "Можно сказать только все самое хорошее о профессиональных качествах Юрия Яковлевича". Он отметил, что у Чайки есть свое видение места и роли органов прокуратуры. По словам Илюхина, Чайка ранее заявлял, что "органы прокуратуры могли бы стать частью Минюста, которому были бы переданы надзорные функции, а за прокуратурой закреплены лишь обвинительные функции". При этом Илюхин добавил, что Чайка ранее выступал за создание самостоятельного федерального следственного комитета для того, чтобы следственную работу не вели бы ни сотрудники прокуратуры, ни сотрудники МВД.

Между тем лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что Чайке "известно все о беззаконии, творящемся в стране, и он умеет к тому же прислушиваться к мнению начальства". Зюганов отметил, что он хотел бы пожелать Ю.Чайке в случае его утверждения генеральным прокурором "воли и мужества в нелегкой миссии".

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также с одобрением воспринял перспективу назначения Чайки на пост генпрокурора. "Будем только рады, если Совет Федерации утвердит его в должность генерального прокурора", - заявил Жириновский. По его словам, подобное решение было бы вполне логичным. "Заместитель генерального (Чайка в свое время был заместителем генпрокурора) станет генеральным; также заместитель председателя Госдумы может стать председателем Госдумы", - добавил он. Жириновский отметил, что Чайка, который также более пяти лет возглавляет Минюст - "один из тех, кто имеет максимальную квалификацию, позволяющую ему успешно работать в должности генерального прокурора".

Как заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, Юрий Чайка - "безусловно зрелый и опытный государственник, умеющий принимать взвешенные решения в любых ситуациях, не признающий "телефонного права" и всегда стоящий на позициях законности". "Представление Чайки на должность Генпрокурора - удачный выбор", - отметил он. Вице-спикер сказал, что "в ходе административной реформы возглавляемое Чайкой министерство укрепило позиции в центре и на местах", он "убедился, насколько четко поставлена работа ведомства - не только в центральном аппарате, но и в субъектах РФ". Чайка "редко хвалит подчиненных, и сам вникает во все вопросы", - добавил сенатор.

Представители ведущих правозащитных организаций в целом положительно отнеслись к предложению утвердить на пост генерального прокурора РФ Юрия Чайку.

Член Совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила в понедельник "Интерфаксу", что "это не худший вариант. С Юрием Чайкой можно разговаривать, он понимает, что такое право". "Если Чайка возглавит Генеральную прокуратуру, есть надежда, что сотрудничество прокуратуры и гражданского общества активизируется. Такой опыт у нас был, когда он работал в прокуратуре во второй половине девяностых", - отметила Ганнушкина.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также согласна с таким мнением. "Надеюсь, что смена первого лица в таком очень могущественном ведомстве, как Генеральная прокуратура, даст благие результаты", - сказала Алексеева. Она сообщила, что правозащитники взаимодействовали с Чайкой в рамках общественного совета при министре юстиции РФ. "Этот совет активно работал, и, если случались помехи со стороны подчиненных г-на Чайки, он ставил их на место и помогал давней мечте правозащитников - осуществлению общественного контроля в местах лишения свободы", - сказала глава Московской Хельсинкской группы.

Единение Юстиции и Прокуратуры: что прочат двум ведомствам

Напомним, что уже несколько лет время от времени возникает тема возможного объединения Генпрокуратуры с министерством юстиции. В 2002 - 2003 гг. писали о возможности такого преобразования в рамках проводившейся в то время административной реформы. Дошло до того, что тогдашний премьер Михаил Касьянов в ноябре 2003 года заявил, что правительство собирается рассмотреть возможность переподчинения Генпрокуратуры Минюсту. Тогда премьер обещал, что произойдет это только после долгих консультаций с экспертами.

Главным аргументом Касьянова было то, что неограниченная активность правоохранительных органов и их вмешательство в дела "хозяйствующих субъектов" отрицательно влияют на инвестиционный климат в стране. Что касается ведомственной подчиненности, то не важно, станет ли Генпрокуратура частью Минюста или наоборот. Главное, что Генпрокуратура должна входить в систему исполнительной власти, мечтали тогда в правительстве.

Возможно, творцы административной реформы вдохновлялись тем фактом, что в мировой практике, например в США, существует система совмещения Генпрокуратуры и Министерства юстиции в единое ведомство. Да и в России до 1917 года генеральный прокурор был одновременно министром юстиции. А потом сложилась другая традиция.

Правда, потенциальной жертвой такого слияния обозреватели называли самого Юрия Чайку, утверждая, что в результате слияния Минюста он, скорее всего, оставит свой пост.

Напомним также, что когда после отставки с поста генпрокурора Владимира Устинова, на это место прочили "отца" административной реформы Дмитрия Козака, предполагалось, что его назначение будет сопровождаться решением о реорганизации и реформировании Генпрокуратуры, включая возможность создания единого правового ведомства с Министерством юстиции РФ. Если же Кремль не пойдет на реформирование Генеральной прокуратуры, утверждали СМИ, то Дмитрий Козак, скорее всего, останется на своей нынешней должности полпреда в ЮФО.

Чайка Юрий Яковлевич

Юрий Яковлевич Чайка родился в 1951 году в городе Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край). С 1968 по 1970 год учился в Политехническом институте города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

В 1970 году - электрик судостроительного завода, город Николаевск-на-Амуре.

С 1970 по 1972 год проходил службу в Вооруженных Силах.

В 1972 году поступил, а в 1976 году окончил Свердловский юридический институт. Специальность по образованию - правоведение.

С 1976 по 1978 год работал стажером, а затем следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области.

С 1978 по 1979 год - заместитель Тулунского межрайонного прокурора Иркутской области.

С 1979 по 1983 - Тайшетский транспортный прокурор Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

С 1983 по 1984 - начальник следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

С 1984 по 1986 год - инструктор отдела административных органов Иркутского обкома КПСС.

С 1986 по 1988 - первый заместитель прокурора Иркутской области - начальник следственного отдела.

С 1988 по 1990 год - заведующий государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС.

С 1990 по 1992 год - Восточно-Сибирский транспортный прокурор.

С 1992 по 1995 - прокурор Иркутской области.

В ноябре 1995 года был назначен первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

2 апреля 1999 года Указом Президента РФ назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора РФ.

9 августа 1999 года покинул пост исполняющего обязанности Генерального прокурора РФ, выйдя на пенсию.

17 августа 1999 года Указом Президента РФ назначен Министром юстиции Российской Федерации в правительстве Владимира Путина.

18 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен Министром юстиции Российской Федерации в правительстве Михаила Касьянова.

Назначался на этот пост в марте и в мае 2004 года при новом премьере Михаиле Фрадкове.

Награжден медалью за воинскую доблесть. Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Женат. Имеет двоих детей.