Владимир Путин многолик. На публике это народный защитник, ведущий наступление на коррупцию. За кулисами он проводит жесткую политику. Его ключевым приоритетом является мягкая передача власти выбранному им политическому наследнику, когда он уйдет в 2008 г
НТВ

За последние недели правоохранительные органы России отрапортовали о серии коррупционных разоблачений. Вслед за этим последовали громкие отставки в ФСБ, таможне и Генпрокуратуре. Newsweek пишет, что эти решительные шаги Кремля больше говорят о зачистке политического поля перед президентскими выборами, чем собственно о борьбе с коррупцией.

Владимир Путин многолик. На публике это народный защитник, ведущий наступление на коррупцию. За кулисами он проводит жесткую политику. Его ключевым приоритетом является мягкая передача власти выбранному им политическому наследнику, когда он уйдет в 2008 году.

Это, в свою очередь, подразумевает тонкое балансирование между политическими кланами, которые правят Россией. В последнее время один из этих кланов, "силовики", стал чересчур влиятельным. Самое время, решил Путин "немного осадить силовиков, но не уничтожать их", говорит Алексей Макаркин из московского Центра политических технологий. Новая кампания президента оказалась удобным инструментом: она дает возможность ликвидировать некоторых политических противников, одновременно изменив баланс сил среди наиболее влиятельных министров, пишет Newsweek (полный текст на сайте Inopressa.ru)

В мае президент сурово объявил российскому парламенту, что Кремль начинает кампанию по искоренению коррупции. У руководства Motorola это заявление не могло не вызвать скепсиса: компания на своем горьком опыте убедилась, что в России выполнения всех правил недостаточно, чтобы избежать конфликта с законом.

Любому, кто занимается бизнесом в России, ясно, что это место нуждается в генеральной уборке. В рейтинге коррупции Transparency International Россия занимает 126-е место, между Сьерра-Леоне и Нигером. Сам Устинов незадолго до отставки предупреждал, что коррупция в правоохранительных органах и политическом истеблишменте приобрела характер пандемии.

Однако более серьезная проблема Путина, считает Newsweek, заключается в том, что либеральные экономисты в правительстве (министр экономики Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин) утрачивают влияние в пользу силовиков, некоторые из которых причастны к коррупционным скандалам, связанным с Motorola и другими компаниями. Главным среди силовиков является заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин, дочь которого замужем за сыном Устинова. Сечин недавно отобрал контроль над коррумпированной таможней у Грефа и других технократов. Возможно, он же стоит за закрытием въезда в страну генеральному директору крупнейшего в стране иностранного инвестора, фонда Hermitage Capital, Уильяму Браудеру, добивавшемуся прозрачности сомнительных компаний, принадлежащих союзникам Сечина. Этот скандал привлек к России недоброжелательное внимание в преддверии саммита G8.

Другие влиятельные силовики расхватали крупные куски российской экономики, включая значительную часть нефтяной компании ЮКОС, автомобильной и аэрокосмической промышленности. Само по себе это Путина не волнует. (В конце концов, некоторые либералы с не меньшей жадностью назначают самих себя на завидные посты в государственных компаниях.) Его заботы носят политический характер. Для Путина, говорит бывший вице-премьер Борис Немцов, главное обеспечить, чтобы кремлевские кланы оставались в равновесии, тогда он, а не они, будет выбирать преемника, когда он захочет и на своих условиях.

Президентская борьба с коррупцией приносит политическую выгоду и Кремлю. Не случайно первыми жертвами, которых арестовали в мае и предъявили им обвинения в мошенничестве и хищениях, были два независимых региональных лидера: непокорный губернатор богатого нефтью Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и отказавшийся вступить в прокремлевскую партию "Единая Россия" мэр Волгограда Евгений Ищенко. Трюк в том, что справедливость вроде бы восторжествовала, а потенциальным противникам при этом заткнули рот.

Теперь вопрос в том, кто сменит Устинова. Как инструмент Кремля он сыграл ключевую роль в расправе над врагом Путина Михаилом Ходорковским, а до этого - над другими олигархами, бросившими вызов Кремлю. Путин высоко ценит лояльность, но так же высоко он будет ценить компетентность в новой кампании. Пока фаворитом называют Дмитрия Козака, представителя президента на Кавказе. Бывший прокурор из Петербурга имеет репутацию беспощадного человека, не боящегося задеть влиятельных людей. "Вероятно, место Устинова займет Козак, - говорит кремленолог Ольга Крыштановская. - Устинову не хватало лояльности".

Пока идет черная игра, Козак, пожалуй, прирожденный игрок. Но в белой игре - борьбе с коррупцией на самом верху - грядут проблемы. "Речь идет не о нескольких чиновниках, - говорит бывший генерал-лейтенант КГБ Геннадий Гудков, член думского комитета по безопасности. - Это системная проблема". Путин не сможет остановить гниение, если он не готов запретить коррупцию среди союзников, а не только противников Кремля. А для этого нужна не только эквилибристика, заключает Newsweek.

Newsweek: дело Motorola и ВТО

В марте, когда партию из 167,5 тыс. мобильных телефонов Motorola стоимостью 19 млн долларов конфисковали в московском аэропорту, милиция первоначально объявила обескураженным представителям Motorola, что компания не уплатила таможенные пошлины. Затем власти изменили версию. Телефоны якобы излучали опасный уровень радиации, и 50 тыс. аппаратов были уничтожены по медицинским соображениям. Когда компания представила сертификаты, доказывающие безопасность продукции, загадочная компания, зарегистрированная в Москве, подала иск, утверждая, что Motorola нарушает патентное законодательство, и потребовала денег за выдачу компании разрешения на распространение ее продукции в России.

Последняя капля, переполнившая чашу терпения, упала нынешней весной, когда руководство компании обнаружило, что телефоны, конфискованные таможней в 2005 году, появились на московском черном рынке, ударив по объему продаж российского партнера Motorola, компании "Евросеть". (По оценкам "Евросети", с августа 2005 года она потеряла 200 млн долларов в результате воровства под покровительством государства.) Разгневанные представители Motorola отправились в Вашингтон и заявили, что Россию нельзя пускать во Всемирную торговую организацию, пока в ее таможенной службе работают рэкетиры, пишет Newsweek. Западный дипломат в Москве сообщил, что это "четко и внятно довели до сведения" Путина, который очень хочет договориться о вступлении в ВТО до июльского саммита G8 в Петербурге.

Полетели головы. За последние недели уволены директор Федеральной таможенной службы Александр Жерехов, три генерала ФСБ, два генерала из Генеральной прокуратуры и шесть высокопоставленных чиновников МВД. Кроме того, генеральный прокурор Владимир Устинов неожиданно подал в отставку после короткого разговора с Путиным в Кремле. Как минимум некоторые из них, по слухам, причастны к аферам таможни.

Однако это не значит, что Motorola выиграла пишет Newsweek. Как всегда в России, есть черная игра и белая игра. Путина наверняка заботит эффективность России, а она подразумевает уничтожение коррупции, которая душит экономику бюрократическими препонами и откатами. Но теневая игра за преемника опаснее и тоньше, и в конечном счете - важнее для Путина, чем желание понравиться США и даже вступить в ВТО.