Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу утвердил Юрия Чайку в должности генерального прокурора РФ
Первый канал

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу утвердил Юрия Чайку в должности генерального прокурора РФ. В ходе непродолжительного обсуждения его кандидатуры сенаторы высказывали только положительные оценки как личных, так и профессиональных качеств Чайки, передает "Интерфакс".

Чайка уже исполнял обязанности Генпрокурора с апреля по август 1999 года (Биография). В поддержку его кандидатуры высказалось 147 сенаторов, против 1, воздержавшихся не было. Согласно регламенту Совета Федерации, голосование проходило в тайном режиме.

Место Генпрокурора вакантно со 2 июня, когда верхняя палата по представлению главы государства освободила от этой должности Владимира Устинова.

В соответствии с Конституцией РФ, глава государства имеет исключительное право на представление верхней палате кандидатуры на должность генпрокурора. Представление на Чайку поступило в верхнюю палату 18 июня фельдъегерской почтой. С самого начала эта кандидатура получила одобрение верхней палаты парламента и, в частности, во всех профильных комитетах и комиссиях. Накануне в поддержку кандидатуры Чайки на пост генпрокурора высказался единогласно и Совет верхней палаты.

Выступая перед сенаторами Чайка рассказал, какой он видит свою деятельность на новом посту. В частности, он заявил, что необходимо усилить координацию правоохранительных органов и законность при проведении следствия и дознания. Он отметил, что выступает против выделения функции следствия из прокуратуры.

"В стране не первый год продолжается дискуссия о разделении функций расследования и надзора, необходимости выделения следствия из прокуратуры и создание некоего самостоятельного следственного суперведомства. Несомненно, стратегический и концептуальный вектор развития заключается именно в таком подходе, хотя при любой модели считаю, прокуратура должна оставаться субъектом следствия", - заявил Чайка.

Он подчеркнул, что "данный вопрос не следует решать поспешно, сгоряча". "Мы попросту можем сломать то, что имеем, не построив ничего взамен. Подобный печальный опыт есть уже у наших коллег из соседних стран - в итоге им пришлось возвращаться к прежней модели", - отметил Чайка.

"Самой насущной задачей на сегодня считаю повышение качества следственной работы в существующих условиях", - сказал Чайка. Для этого, считает он, "внутри самой системы прокуратуры есть все силы и средства, и резервы далеко не исчерпаны".

"Повышение координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и усиление законности при проведении следствия и дознания - считаю одной из важнейших задач, стоящих перед органами прокуратуры", - заявил Чайка.

Одновременно он высказался за улучшение качества гособвинения. "Недостаточно лишь обеспечить участие обвинителей по всем рассматриваемым в судах делам. Современный уголовный процесс стал по-настоящему состязательным и ошибок или недоработок он не прощает", - подчеркнул Чайка.

В связи с этим он высказался за повышение квалификации работников прокуратуры в этой сфере.

Чайка против революционных мер в совершенствовании деятельности прокуратуры

Юрий Чайка заявил, что выступает категорически против революционных шагов в реформировании органов прокуратуры.

"Как человек, отдавший почти 30 лет прокурорской и следственной работе и прошедший все ее ступени, считаю категорически недопустимыми какие бы то ни было революционные шаги в вопросах совершенствования деятельности прокуратуры", - заявил Чайка.

"Нам нужна не революция, а эволюция - последовательное разрешение груза накопившихся проблем, правильный выбор приоритетов, акцентирование усилий по решению узловых задач с постепенным освобождением от несвойственных функций и вопросов", - отметил Чайка.

Он указал при этом на основные направления, которые считает приоритетными в качестве будущего руководителя Генеральной прокуратуры России.

"Это правозащитная функция прокуратуры, сопровождение реализации приоритетных национальных проектов, борьба с коррупцией, повышение координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и усиление законности при проведении следствия и дознания", - сказал Чайка.

В качестве приоритета своей работы на посту генпрокурора Чайка называет правозащитную функцию прокуратуры

"Именно правозащитная деятельность прокуратуры должна стать системообразующей, поскольку главной задачей любой отрасли прокурорского надзора является защита прав и свобод человека", - заявил Чайка, выступая в пятницу в Совете Федерации.

Он сказал, что видит одну из главных проблем в "крайне низком уровне правовой грамотности населения и с доступом к юридической помощи".

"Люди по существу остаются один на один с произволом и беззаконием со стороны местных властей, чиновников разного уровня, работодателей", - подчеркнул Чайка.

По его словам, "в этих условиях именно органы прокуратуры должны стать тем инструментом, с чьей помощью простой человек сможет отстоять свои законные права".

Напомним, что ранее представители ведущих правозащитных организаций в целом положительно отнеслись к предложению утвердить на пост Генпрокурора Юрия Чайку.

Член Совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что "это не худший вариант. С Юрием Чайкой можно разговаривать, он понимает, что такое право". "Если Чайка возглавит Генеральную прокуратуру, есть надежда, что сотрудничество прокуратуры и гражданского общества активизируется. Такой опыт у нас был, когда он работал в прокуратуре во второй половине девяностых", - отметила Ганнушкина. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также согласна с таким мнением. "Надеюсь, что смена первого лица в таком очень могущественном ведомстве, как Генеральная прокуратура, даст благие результаты", - сказала Алексеева. Она сообщила, что правозащитники взаимодействовали с Чайкой в рамках общественного совета при министре юстиции РФ. "Этот совет активно работал, и, если случались помехи со стороны подчиненных г-на Чайки, он ставил их на место и помогал давней мечте правозащитников - осуществлению общественного контроля в местах лишения свободы", - сказала Алексеева.

Чайка намерен расследовать факты коррупции и использования прокуратуры в корпоративных войнах

Юрий Чайка, кандидатура которого в качестве нового генерального прокурора обсуждается в Совете Федерации в пятницу, заявил, что намерен расследовать все факты использования прокуратуры в корпоративных войнах и будет ужесточать борьбу с коррупцией.

"Считаю, что особого внимания и расследования требуют случаи использования прокуратуры или отдельных ее работников в так называемых "корпоративных войнах", - заявил Чайка.

По его словам, "прокуратура по определению не может быть инструментом в конкурентной борьбе". "Использование уголовно-правовых полномочий при этом - недопустимо вдвойне", - подчеркнул Чайка.

Он считает, что все это "также является элементами коррупции и будет жестко пресекаться со всеми надлежащими выводами".

Касаясь в целом борьбы с коррупцией, Чайка заявил, что "трудно переоценить общественную опасность этого явления".

"Очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни являются ничем иным, как результатом засилья коррупции, - сказал Чайка. - Поэтому своевременное вскрытие таких фактов, принципиальность реагирования и обеспечение неотвратимости наказания для коррупционеров - основная задача всех правоохранительных органов и в первую очередь прокуратуры".

Чайка напомнил, что в недавнем Послании Федеральному Собранию президент России особое внимание уделил "необходимости ужесточения антикоррупционных усилий".

Вместе с тем Чайка заявил, что "не намерен проводить массовые зачистки, устраивать "охоту на ведьм". "В основной своей массе сотрудники органов прокуратуры - это порядочные, профессиональные люди, стоящие на страже закона", - отметил Чайка.