Директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев заявил, что за организацией теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве стояла террористическая группировка
Архив NEWSru.com

Директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев заявил, что за организацией теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве стояла террористическая группировка, действующая на территории многих стран, сообщает "Интерфакс"

"Расследование этого преступления показывает, что мы имеем дело не с локальной преступной группировкой, а с хорошо координирующей свои действия террористической сетью, деятельность которой распространяется на территории многих государств", - сказал Патрушев в Москве в среду на совещании руководителей специальных служб и органов безопасности государств СНГ, "восьмерки", НАТО, Европейского Союза и Шанхайской организации сотрудничества.

Глава ФСБ заявил, что российские спецслужбы располагают документальными свидетельствами контактов банды Мовсара Бараева, захватившей ДК на Дубровке, с зарубежными сообщниками террористов.

"Подтверждением этому является документально зафиксированные контакты террористов, находившихся в Театральном центре на Дубровке, с их главарями и сообщниками за рубежом", - сказал Патрушев.

"Осуществившие преступную акцию члены бандгруппы Бараева проходили обучение в тех же учебных центрах по подготовке боевиков, что и другие международные террористы", - сообщил директор ФСБ.

Патрушев поблагодарил руководителей зарубежных спецслужб и правоохранительных органов, которые выразили готовность оказать помощь в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке и в расследовании этого теракта. По его словам, предлагали свою помощь спецслужбы Великобритании, США, Германии, Израиля, Казахстана, Украины, Грузии и других государств".

Справка

В результате захвата заложников 23-26 октября прошлого года в Театральном центре на Дубровке погибли 129 человек и пострадали более 700.

Дети погибших во время теракта на Дубровке получат по 25 тысяч рублей. Семьям погибших во время теракта оказана материальная помощь в размере около 300 тыс. рублей, помимо единовременной выплаты из бюджета Москвы, свои пожертвования оказали несколько организаций.

Адвокаты пострадавших от теракта на Дубровке направили в четверг на имя мэра Москвы заявление о заключении мирового соглашения по искам потерпевших, которые были поданы в Тверской суд столицы.

Московские власти не пойдут на мировую с заложниками "Норд-Оста".

Правительство Москвы официально отказалось заключить мировое соглашение по искам бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке. 28 апреля Мосгорсуд рассмотрит иски родственников трех погибших, а всего в суд подан 61 иск на общую сумму около 60 млн долларов. Кроме того, для подачи в суд готовы еще 35 новых исков.

В настоящее время в Тверском суде столицы находятся на рассмотрении 58 исков пострадавших в результате теракта на Дубровке. Ранее суд отклонил три иска родственников погибших.

Полное досье по теме теракта на Дубровке.