Мосгорсуд вернется к рассмотрению жалоб родственников погибших на Дубровке
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд назначил на 28 апреля рассмотрение конституционных жалоб родственников трех погибших в теракте на Дубровке, сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Заявители - семьи Храмцовых, Карповых, а также Зоя Чернецова - просят признать незаконным и отменить решение Тверского суда столицы, отказавшего им в удовлетворении исков к правительству Москвы о возмещении морального вреда, нанесенного гибелью родственников.

Первое заседание по конституционным жалобам состоялось 26 февраля, однако разбирательство было отложено, поскольку ответчики - правительство Москвы и департамент финансов правительства Москвы - не получил вовремя копии конституционных жалоб, напоминает "Интерфакс".

Трунов считает, что Мосгорсуд слишком затянул назначение новой даты слушания, хотя документы давно были переданы ответчикам для изучения.

В январе этого года Тверской суд столицы отказался удовлетворить первые три иска из 61 поданного родственниками погибших в теракте на Дубровке. Свой отказ суд мотивировал тем, что закон о борьбе с терроризмом, на который ссылались заявители, не содержит нормы, обязывающей субъект Федерации возмещать моральный вред, нанесенный в результате теракта.

Адвокаты пострадавших считают, что суд неверное трактовал ст. 17 закона о борьбе с терроризмом, в которой указывается, что возмещение вреда возлагается на тот субъект Федерации, на территории которого произошел теракт.

По мнению защиты, понятие "вреда" включает в себя как материальный, так и физический, и моральный вред. Защитники не исключают, что Мосгорсуд может оставить решение районного суда в силе. В этом случае они намерены обратиться в верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека.

В настоящее время, сообщил Трунов, к нему продолжают обращаться пострадавшие в результате теракта в театральном центре. Однако до решения Мосгорсуда, который определит судьбу первых трех исков, он не намерен пока обращаться с новыми исками в Тверской суд столицы.

Что касается возможности заключения мирового соглашения, предложение о котором адвокат направил правительству Москвы и лично мэру Юрию Лужкову, то пока, по словам Трунова, никакого официального ответа не поступало.

В результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке 23-26 октября погибли 129 человек и пострадали более 700. Потерпевшие в результате теракта обратились в суд, требуя от правительства Москвы возместить нанесенный им моральный и физический вред. Всего был подан 61 иск на общую сумму около 60 млн. долларов.