Элитное спецподразделение ФСБ России "Альфа" выступило с протестом против вручения высших наград трем людям, не принимавшим активного участия в спецоперации по ликвидации чеченских террористов, захвативших в октябре прошлого года московский театр
Архив NEWSru.com

Элитное спецподразделение ФСБ России "Альфа" выступило с протестом против вручения высших наград трем людям, не принимавшим активного участия в спецоперации по ликвидации чеченских террористов, захвативших в октябре прошлого года московский театр, пишет сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

После захвата заложников мюзикла "Норд-Ост" бойцы двух спецпоразделений ФСБ России "Альфа" и "Вымпел" предприняли штурм театра, последовавший за применением газа, и спасли более 750 человек. Более 40 террористов были убиты.

Только двое из солдат, участвовавших в штурме, получили золотую звезду Героя России, говорится в открытом письме бойцов "Альфы", опубликованном в "Новой газете". В этом письме осуждается решение Кремля тайно наградить якобы за участие в спецоперации трех российских чиновников, в числе которых и химик, руководивший применением наркотического газа, которое привело к гибели 129 заложников.

":Пятерым было присвоено высокое звание Героя России, - пишут бойцы "Альфы". - Из них по одному бойцу групп "Альфа" и "Вымпел" получили звезды Героя - ребята во всех отношениях заслуженные: прошли все горячие точки. Кто же остальные три "героя", примазавшиеся к чужим заслугам?"

Это первый замдиректора ФСБ генерал Владимир Проничев - руководитель штаба по освобождению заложников и начальник ЦСН генерал А. Тихонов. Причем именно Проничев и Тихонов отвечают за борьбу с терроризмом на территории России. Не получившим широкой огласки указом президента Владимира Путина Проничев и Тихонов получили звание Героев России.

"Мало того, что они не понесли никакого наказания за проникновения террористов в центр Москвы, но и получили звезды Героев, отняв их, по сути, у более достойных ребят, действительно рисковавших своими жизнями, - подчеркивают бойцы "Альфы". - Пятый Герой - это химик, пустивший газ в театральный центр. Человек, ставший и спасителем, и убийцей для многих заложников".