Новый скандал с памятником в Томске: жители возмущены фотографией с молодым человеком, забравшимся на голову скульптуры Пушкина
Moscow-Live.ru

Несмотря на предупреждения МВД, трагические прецеденты и угрозу уголовной ответственности, россияне продолжают пытаться сделать эффектные снимки собственной персоны, взбираясь ради этого на не самые подходящие "площадки", например памятники. Особое пристрастие к этому занятию демонстрируют жители Томска. Совсем недавно в регионе был серьезно поврежден памятник Ленину, да так, что от него остались только ноги. И вот новый скандал: в соцсетях появилась фотография, на которой некий молодой человек взобрался на голову установленной в городе скульптуры поэта Александра Пушкина.

Tomsk.ru утверждает, что изначально снимок появился в Instagram солистки томской андеграундной группы "Убийцы". В настоящее время она удалена. Однако на скриншоте фотографии, растиражированном СМИ, видно, как юноша примостился сверху на памятнике на корточках, рядом с ним стоит девушка. Пара явно позирует для камеры.

Согласно информации, сохранившейся в поисковике, аккаунт Instagram, в котором, по утверждению СМИ, появился снимок, принадлежит некой Вике Чеховой. На страничке упомянутой группы "Убийцы" в соцсети "ВКонтакте"сообщается, что 5 июля девушке исполнилось 16 лет.

В отличие от истории с памятником Ленину, к которой томичи отнеслись довольно спокойно и даже предлагали оставить полуразрушенный монумент как есть, ситуация со скульптурой Пушкина их возмутила. Часть томичей отметила, что молодые люди поступают кощунственно. "У нашего поколения нет мозгов! О этике говорить даже не стоит", - написала одна из пользовательниц, выложив фотографию на своей страничке во "ВКонтакте".

В комментариях к записи пользователи также напомнили об аналогичном инциденте с участием абаканского спортсмена, который демонстрировал растяжку на памятнике врачам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, рядом со зданием СибГМУ. Напомним, фото со спортсменом стало поводом для обращения в прокуратуру. Ведомство пришло к выводу о наличии в действиях абаканца признаков преступления, предусмотренного статьей "осквернение скульптурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма". Однако уголовное преследование в отношении спортсмены было прекращено из-за истечения сроков давности. Сам спортсмен, демонстрировавший растяжку на памятнике в Томске, публично принес извинения.

Tomsk.ru также напоминает, что на портрет Достоевского в городе крепили кольцо, чтобы играть в баскетбол.

Что касается нынешнего случая, то он также привлек внимание правоохранителей. Как утверждает Flashsiberia.com, в настоящее время они собирают информацию по этому поводу.