Правоохранительные органы Екатеринбурга задержали двух предполагаемых вандалов, в конце августа обливших синей тушью установленный в городе памятник Борису Ельцину
ГУ МВД России по Свердловской области

Правоохранительные органы Екатеринбурга вычислили двух предполагаемых вандалов, в конце августа обливших синей тушью установленный в городе памятник Борису Ельцину. В совершении преступления, за которое хулиганам грозит арест на три месяца, подозревают местного журналиста и бывшего лидера свердловской ячейки запрещенной ныне "Национал-большевистской партии". Его возможным сообщником считают сотрудника городской типографии, раздобывшего краситель, которым и облили монумент.

"Олег Шаргунов был задержан сотрудниками полиции утром 5 сентября. Как успел сообщить сам Олег по телефону, полицейские пришли к нему домой и без объяснения причин препроводили в здание ГУ МВД по Свердловской области на ул. Ленина, 17", - говорится в сообщении уральского информагентства "Актуально", в котором Шаргунов занимает должность редактора отдела политики.

- В полиции подтвердили: приглашали для беседы сторонников "эпатажного выражения мнения"

Факт задержания журналиста подтвердили в полиции. "Олег Шаргунов действительно задержан. Сейчас мужчина допрашивается", - цитирует Life News представителя ГУ МВД по Свердловской области.

Коллеги задержанного полагают, что подозрение на журналиста пало в связи с публикацией его материала о том, кого подозревают в осквернении памятника первому президенту РФ. В статье под названием "Назначили вандалом" Шаргунов рассказывает о работнике одной из типографий Екатеринбурга Максиме Федоровых, который обратился в редакцию агентства с просьбой о помощи. Выбор полицейских представляется логичным: у работника типографии, теоретически, есть возможность разжиться красителем в достаточном объеме, чтобы облить 10-метровый памятник.

Как рассказал типограф, на днях его в принудительном порядке доставили на допрос в полицейский Главк, где продержали до глубокой ночи и требовали признаться в причастности к акту вандализма. "Сотрудники полиции, по словам задержанного, ему сразу сказали: "Ты работаешь в типографии и знаком с Алексеем Никифоровым, который когда-то вывешивал растяжку "Хватит Путина". При этом стражи порядка интересовались знакомством и с другими "экстремистами"… Это и правозащитник Вячеслав Башков, и вездесущий молодой активист Вениамин Помазкин, член городской избирательной комиссии Эдуард Мансуров и даже корреспондент ИА "Актуально" Ростислав Журавлев, организовавший "прогулку за батоном", - пишет Шаргунов в статье, опубликованной на сайте "Актуально" сегодня утром - незадолго до его задержания.

Экс-нацболы надеются на помощь КПРФ

Олег Шаргунов - личность в Екатеринбурге небезызвестная. Он ранее являлся лидером свердловского отделения "Национал-большевистской партии" Эдуарда Лимонова, признанной экстремистской и запрещенной в 2007 году. Шаргунов не раз попадал в поле зрения правоохранителей в связи с нарушениями законодательства. В частности, он обвинялся в несоблюдении закона о проведении митингов.

В настоящее время Шаргунов является сотрудником агентства "Актуально". Ранее публиковался в ряде местных изданий, в том числе, - "Вечерний Екатеринбург" и "Уральский рабочий".

К настоящему моменту друзья Шаргунова уже успели создать резонанс в блогосфере от новости о задержании бывшего нацбола и пытаются заручиться поддержкой политиков.

"Сейчас мы подключили депутатов Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ (Елена Кукушкина и Дмитрий Шадрин) и адвокатов", - пишет в своем блоге коллега задержанного по информагентству и в прошлом - по НБП - Ростислав Журавлев.

Полиция отчиталась о ходе расследования

Помогло ли задержанному вмешательство в его дело известных в регионе персон, пока не ясно. В полиции на данный момент официально подтвердили лишь тот факт, что в рамках розыскных мероприятий были допрошены несколько человек.

"Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области приглашали для беседы ряд молодых людей, зарекомендовавших себя как сторонники радикального и эпатажного выражения собственного мнения о происходящих в стране и мире событиях. Так, в начале сентября оперативниками и следователями были опрошены несколько лиц, среди которых работник одной из типографий города, сотрудники информагентств, молодежные активисты", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

Расследование уголовного дела, заведенного по статье 214 УК РФ ("Вандализм") продолжается, добавили в Главке. А также подчеркнули, что "никаких мер воздействия, тем более, физического, к опрошенным лицам не применялось".