Ходорковский уверен, что ЮКОС выдержит атаку Генпрокуратуры
RTV International

Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что крупные предприниматели должны быть участниками политической жизни, однако сами предприятия должны оставаться вне политики.

"Я никогда не говорил, что большой бизнес должен находиться вне политики. Точно так же, как и любой гражданин страны, крупный предприниматель имеет право (а на мой взгляд - просто обязан) быть участником политической жизни", - сказал Ходорковский в беседе с представителями региональной прессы, выдержки из которой приводит газета "Московские новости".

"Другое дело, - сказал Ходорковский, - что сами предприятия должны быть вне политики, и крупные - особенно". "По понятным причинам: акционеров и сотрудников много, и у каждого свои политические взгляды", - заметил он.

Говоря о своем будущем, Ходорковский сказал, что у него "есть ответственность перед компанией, перед ее акционерами и сотрудниками".

"Прежде чем начинать какую-то другую карьеру, я сначала должен сделать то, что обещал тем людям, которые мне доверили свои деньги и судьбы. И я это сделаю, а дальше уж подумаю, чем заниматься", - заявил глава ЮКОСа.

В то же время он добавил: "То, что сейчас происходит, конечно, выгоняет меня на политическую поляну, хотя я туда совершенно не стремился и не стремлюсь".

"У меня есть свое дело, я отмерил себе время, в течение которого я хочу этим делом заниматься. И то, что сейчас мне приходится тратить на общественную и политическую жизнь гораздо больше времени, чем я привык, для меня лично - совсем не плюс", - сказал Ходорковский.

Правовых аспектов у дела ЮКОСа не существует, считает глава ЮКОСа

Говоря об обвинениях в адрес ЮКОСа, Ходорковский высказал мнение, что "правовых аспектов у этого дела не существует".

"Конечно, мы все не святые. Но с юридической точки зрения у меня абсолютно стопроцентная уверенность: ничего противоправного ни мною, ни моими коллегами не совершалось", - сказал глава ЮКОСа.

"С 1999 года, когда наша компания взяла курс на международные стандарты отчетности, мы все вопросы, которые могли бы вызвать сомнение, подчистили. Где-то заплатили долги, где-то вернули акции, где- то урегулировали споры", - сказал он.

Однако это не значит, что "вообще ничего нельзя найти". "Наверное, при наших масштабах что-то отыскать можно, но из того, что сейчас нам инкриминируется, нельзя подтвердить ничего", - считает глава ЮКОСа.

Ходорковский уверен, что ЮКОС сможет "устоять"

Ходорковский уверен, что его компания сможет "устоять" в сложившейся ситуации. "Мы устоим: мы крупная компания, мы имеем возможность обращаться к адвокатам и защищать наших людей даже во время тюремного заключения. Мы являемся политически значимыми фигурами и для России, и для Запада, и не правовые действия производятся нашими правоохранительными органами все-таки с определенной осторожностью", - сказал он.

"По нашему делу прокуратура конкретно врет президенту"

"Я считаю, что по нашему делу прокуратура конкретно врет президенту. Причины, по которым президент не хочет или не может вмешиваться, - это тема отдельного разговора. Но это вопрос его оценки ситуации: что для него более приемлемо - вмешаться или не вмешаться. В том же, что ситуация развивается таким образом не по поручению президента, я абсолютно уверен", - подчеркнул он.

Говоря о письме членов бюро РСПП президенту РФ о взаимоотношениях между бизнесом и властью, Ходорковский сказал, что оно было согласовано всеми членами бюро РСПП. По его мнению, факт обращения с подобным письмом - свидетельство зрелости крупного бизнеса.

Глава ЮКОСа заявил, что в нынешней ситуации чувствует поддержку со стороны представителей политических кругов, чиновников и региональных руководителей.

"Наша ответственность не в том, чтобы отстоять только себя. Мы - пробный шар для огромной массы людей в погонах, которые либо останутся в казармах, либо набросятся на общество", - сказал Ходорковский.