В среду утром частный самолет Ходорковского приземлился в аэропорту "Внуково"
Вести

Председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в среду вернулся из поездки в США, передает "Интерфакс".

По данным "Эха Москвы", частный самолет Ходорковского приземлился в аэропорту "Внуково".

В минувшую пятницу Ходорковский улетел в США на ежегодную неформальную встречу мировой бизнес элиты Европы и США Sun Valley Conference. Он был единственным приглашенным на конференцию из России. Свое согласие на участие в форуме Ходорковский дал еще полгода назад.

По данным российских газет, Ходорковский улетел в США вместе с женой и четырьмя детьми. Однако в ЮКОСе утверждают, что семья главы компании остается в России.

Ходорковский считает, что ситуация вокруг ЮКОСа приведет к оттоку капитала из России

В интервью журналистам в аэропорту Михаил Ходорковский заявил, что сложившаяся ситуация вокруг компании приведет к существенному оттоку капитала из России. По его словам, многие бизнес-решения будут отложены.

"К концу года станет понятно, какой ущерб это принесло для страны", - сказал глава ЮКОСа.

Вместе с тем, "пока существует обратимость этого процесса, мы будем делать все максимально зависящее от нас", - отметил он.

"Меня информировали о всех происходящих процессах. Ничего особо не меняется. Говорят, еще одно уголовное дело возбуждено по заявлению Сергея Богданчикова. В этой ситуации мне за него стыдно", - сказал Ходорковский.

"Вместе с тем, я собираюсь нормально продолжать работу. Инвесторы реагируют нервно, но нам удается ситуацию менеджировать", - подчеркнул глава ЮКОСа.

Отвечая на вопрос, отразится ли это каким-либо образом на сделке по объединению с НК "Сибнефть", он ответил, что процесс слияния будет завершен в запланированные сроки.

Кроме того, он сообщил, что "в Америке коллеги предложили мне провести российско-американский диалог в преддверии саммита". "Я попытался объяснить им, что ситуация в стране спокойная за исключением определенных эксцессов, связанных с некрупными политическими интригами. Все остальное у нас в стране развивается нормально", - сказал он.

По его мнению, "правовые структуры используют закон для достижения чьих-то личных интересов". "Вы сами можете судить, как они это делают", - добавил Ходорковский.

В отношении ЮКОСа возбуждено новое уголовное дело и начата налоговая проверка

В начале этой недели Генпрокуратура РФ направила в адрес министерства РФ по налогам и сборам (МНС) поручение проверить финансово-хозяйственную деятельность ЮКОСа. По словам замминистра по налогам и сборам Рината Досмухамедова, в настоящее время документ Генпрокуратуры находится в работе МНС.

Кроме этого в отношении нефтяной компании ЮКОС возбуждено новое уголовное дело. 14 июля следователь Генпрокуратуры Тетеркин подписал постановление о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества, сообщает "ГаЗеТа".

А в понедельник на пресс-конференции в Москве заместитель начальника правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов не исключил возможности ареста руководителей нефтяной компании. "Любой нормальный юрист исключать арестов в такой ситуации не может", - сказал он.

Напомним, Генпрокуратура заинтересовалась ЮКОСом еще в начале июля. 2 июля по фактам хищения пакета акций ОАО "Апатит" был арестован руководитель МФО МЕНАТЕП (контролирующий акционер ЮКОСа) Платон Лебедев. На следующий день ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК: "хищение путем мошенничества в крупном размере", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "неисполнение судебного решения".

На следующий день в качестве свидетелей по делу Лебедева в Генпрокуратуре были допрошены глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и один из основных акционеров Леонид Невзлин.

В пятницу 11 июля около 12:00 в ЮКОСе начались обыски, который продолжались почти 16 часов - до 5:30 субботы. "Все делалось намеренно, нарушения допускались намеренно, как демонстрация определенных физических возможностей, как возможность провести обыски, когда угодно и где угодно", - заявил на пресс-конференции заместитель начальника правового управления нефтяной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов.

По его словам, в ходе обысков были изъяты хард-диски компьютеров архива, а также жесткие диски компании "ЮКОС-Лизинг". Также был изъят прибор, устраняющий помехи компьютеров от проходящих рядом с архивом линий электропередачи, и 4 муляжа пистолета Макарова.