Счетная палата РФ направила в Генпрокуратуру России материалы проверок "Восточной нефтяной компании" (ВНК) и Томского нефтехимического комбината
Архив NEWSru.com

Счетная палата РФ направила в Генпрокуратуру России материалы проверок "Восточной нефтяной компании" (ВНК) и Томского нефтехимического комбината.

Напомним, в понедельник ЮКОС объявил о завершении процедуры присоединения АО "Восточная нефтяная компания". ВНК была исключена из госреестра юридических лиц и ее акции конвертированы в ценбумаги ЮКОСа.

По данным источника в Счетной палате РФ, материалы проверок были направлены по запросу Генпрокуратуры РФ, передает "Интерфакс".

Как сообщили в правоохранительных органах, Генпрокуратура затребовала материалы в связи с расследованием уголовных дел, связанных с компанией ЮКОС.

В отношении ЮКОСа возбуждено уже 7 уголовных дел

Ранее представители Гепрокуратуры РФ сообщили, что в настоящее время расследуются семь уголовных дел, так или иначе связанных с ЮКОСом. Два дела связаны с экономической деятельностью, и пять - об умышленных убийствах.

Сред "экономических" - дела о хищении государственного пакета акций ОАО "Апатит" - так называемое дело главы "МЕНАТЕП-СПб" Платона Лебедева (МЕНАТЕП управляет акциями ЮКОСа) и уклонении от уплаты налогов фирмами, подконтрольными НК ЮКОС.

Пять уголовных дел против ЮКОСа связаны с умышленным убийством и покушением на убийство:

- уголовное дело по факту убийства в июне 1998 года главы администрации Нефтеюганска (Тюменская область) В.Петухова и покушения на его охранника;
- уголовное дело по факту убийства в декабре 1998 года в Нефтеюганске предпринимателя Н.Филиппова;
-уголовное дело по факту убийства в октябре 1998 года гендиректора ЗАО "Томск-Нефть-Восток" А.Берлянда;
-уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в организации убийства в ноябре 1998 года супругов Ольги и Сергея Гориных и покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы О.Костиной;
-уголовное дело о покушении на убийство управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Е.Рыбина также в ноябре 1998 года.

Ходорковский: Россия может снова стать тоталитарным государством

Официальных комментариев Генпрокуратуры относительно материалов проверки "Восточной нефтяной компании" получить не удалось. Со своей стороны глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал мнение, что события вокруг его нефтяной компании наносят ущерб стране.

"Я считаю, что то, что происходит сегодня вокруг ЮКОСа, наносит огромный экономический ущерб стране. И если мы хотим чтобы наша страна развивалась все-таки по демократическому пути, (нужно определиться) по вопросу того, что может и что не может себе позволить система, которая называет себя правоохранительной в цивилизованном государстве", - сказал Ходорковский в интервью программе "Момент истины" телеканала ТВЦ.

"Сейчас мы должны окончательно решить вопрос относительно тоталитарного будущего нашей страны. Если мы устоим, то тоталитарное будущее нашей страны уже будет невозможно. Есть шанс, что мы в очередной раз свернем в это болото. Такое в истории нашей страны уже было", - сказал Ходорковский.