Тверской суд Москвы во вторник отклонил иск Евгения Джугашвили - внука советского вождя Иосифа Сталина - с требованием признать сфальсифицированными рассекреченные документы о расстреле польских офицеров в Катыни по указанию его деда

Тверской суд Москвы во вторник отклонил иск Евгения Джугашвили - внука советского вождя Иосифа Сталина - с требованием признать сфальсифицированными рассекреченные документы о расстреле польских офицеров в Катыни по указанию его деда и взыскать за это с Росархива 10 миллионов рублей компенсации.

"Суд огласил только резолютивную часть решения", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Александра Березина, добавив, что его мотивировочная часть, где будут изложены причины отказа в удовлетворении иска, будет составлена в течение нескольких дней.

Пресс-секретарь рассказала, что в иске Евгений Джугашвили просил признать вымышленными, не соответствующими действительности и порочащими честь его деда размещенные на сайте Росархива документы по катынскому делу.

В этих материалах, в частности, указывалось, что Сталин и еще 5 членов Политбюро передали НКВД дела почти 26 тысяч польских граждан для рассмотрения в особом порядке и применения к ним высшей меры наказания - расстрела.

Внук Сталина требовал убрать эти документы с сайта, а также возместить ему моральный вред в размере 10 млн рублей в качестве компенсации "морального вреда и нравственных страданий".

Со своей стороны адвокат истца заявил "Интерфаксу" о собственной победе в суде. "Расстрел польских офицеров в Катыни был признан не порочащим Сталина, и только на этом основании иск был отклонен. Так что это фактически наша победа", - сказал адвокат Леонид Жура.

Он также отметил, что представители Росархива не смогли представить доказательства подлинности оспариваемых документов. Защитник добавил, что намерен обжаловать решение Тверского суда в кассационной инстанции.

Одновременно Мосгорсуд выяснил инициатора засекречивания постановления Главной военной прокуратуры России о прекращении расследования катынского дела. Об этом сразу после заседания во вторник рассказал радиостанции "Эхо Москвы" один из инициаторов того, чтобы эти материалы стали общедоступными глава польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов.

Однако конкретное ведомство он так и не назвал, сославшись на то, что дело рассматривается в закрытом режиме, и в связи с этим каждый из его участников дал подписку о неразглашении. Ходатайство о рассмотрении в открытом режиме суд отклонил. Следующее заседание состоится 11 октября.

Ранее общество "Мемориал" заявляло, что решение Главной военной прокуратуры и Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о засекречивании материалов катынского дела является противозаконным. Правозащитники требовали поименно назвать всех виновных в расстреле поляков, дать юридическую квалификацию каждому преступлению, поименно реабилитировать всех расстрелянных.

Что касается Евгения Джугашвили, то это не его иск, в котором внук вождя пытается обелить имя своего деда. До этого Евгений Джугашвили судился с радиостанцией "Эхо Москвы", против которой подал иск о защите чести и достоинства Сталина.

Он хотел опровергнуть утверждение, сделанное в эфире радиостанции ведущим Матвеем Ганапольским, который сказал: "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?"

Евгений Джугашвили утверждает, что такого указа никогда не было. В то же время "Эхо Москвы" продемонстрировало справки из Госархива о расстрелянных в 1937-1939 годах несовершеннолетних. В итоге Пресненский суд Москвы отклонил этот иск.

Ранее Джугашвили подавал в суд на "Новую газету", в которой была опубликована статья Анатолия Яблокова "Виновным признан Берия". Однако Басманный суд Москвы постановил, что позиция автора - его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска. Позднее Мосгорсуд отклонил жалобу истца на это решение и признал его законным.

Примечательно также, что дочь Сталина Светлана Аллилуева и дочь сына вождя Якова Джугашвили Галина заявляли ранее, что считают Евгения Джугашвили самозванцем, а не родственником генералиссимуса.

В то же время в ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович.