Евгений Джугашвили требует возбудить уголовное дело против судей, принявших решение о признании Сталина виновным в организации голода 1930-х годов - голодомора
Архив NEWSru.com

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили, отстаивавший ранее честь деда в российских судах, решил добиваться справедливости на Украине. Он требует возбудить уголовное дело против сотрудников Службы безопасности страны (СБУ) и судей, принявших решение о признании Сталина виновным в организации голода 1930-х годов - голодомора.

На днях Апелляционный суд Киева признал виновными в геноциде "украинской национальной группы" руководителей ВКП(б) и Компартии Украины - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича. Суд констатировал, что данные лица совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

- Голодомор (Справка)
- Отстоять честь деда в России внуку Сталина не удалось

Внук Сталина направил в адрес украинского генпрокурора Александра Медведько письмо с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ и судей, принявших решение, сообщает в понедельник украинская газета "Сегодня".

"Не вдаваясь в суть этого лживого обвинения, более уместного от главного врага Сталина - Гитлера, а не от обвинителя, как бы демократического государства, обращаю внимание, что даже с формальной точки зрения в начале 30-х годов на территории Украины и в мире геноцид не являлся преступлением. Судьи не могли не знать, что статья 442 Уголовного кодекса Украины, предусматривающая наказание за геноцид, введена в Украине в 1990-х годах и предназначена для рассмотрения деяний современных лидеров - Кравчука, Кучмы и Ющенко, а не дел моего уже умершего деда. Таким образом, совершение моим дедом каких-либо преступлений по законам советской и нынешней Украины - циничный вымысел", - поясняет внук Сталина.

"Соответственно, служащие СБУ и судьи цинично попрали пункт 1 статьи 7 Евроконвенции о защите прав человека: никто не может быть осужден за деяния или за бездеяния, которые, согласно действующему нацзаконодательству, на момент совершения не являлись преступлением", - заявил Джугашвили в видеообращении, присланном журналистам.

Голодомор (Справка)

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Официальный Киев считает, что этот голод был геноцидом именно украинского народа, и пытается убедить в этом мировое сообщество. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России.

Многие украинские политики указывали на фальсификации "дела о голодоморе". В частности, на многочисленных выставках, организованных СБУ, были представлены фотографии времен Первой мировой войны и начала 1920-годов, а данные о числе умерших в некоторых областях превышали численность населения.

Уголовное дело по факту геноцида на Украине в 1932-1933 годах возбудила в мае 2009 года СБУ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса. Согласно выводу проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследования им М.Птухи НАН Украины, в результате геноцида на Украине погибли 3 млн 941 тыс. человек.

Отстоять честь деда в России внуку Сталина не удалось

Напомним, что ранее Басманный суд Москвы дважды отказал внуку генсека Центрального комитета ВКП(б) в удовлетворении иска к "Новой газете" в связи с публикациями, в которых Сталин был назван преступником. Джугашвили требовал опровержения, а также, чтобы газета выплатила ему 10 миллионов рублей компенсации за ущерб чести, достоинству и репутации.

Кроме того, в декабре Джугашвили подал еще один иск – против радиостанции "Эхо Москвы". Поводом для иска стала фраза ведущего Матвея Ганапольского в программе "Перехват", в которой по мнению Джугашвили была оскорблена память его деда. После цитирования отрывка из книги "Сталиниада" Ганапольский заявил: "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?". Свой ущерб Евгений Джугашвили оценил также в 10 миллионов рублей.