Внук Сталина проиграл в Басманном суде иск против "Новой газеты"
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск внука Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства, передает "Интерфакс". Он требовал у "Новой газеты" компенсации в 10 млн рублей.

Поводом для подачи иска стала статья Анатолия Яблокова "Виновным назначен Берия", опубликованная в спецвыпуске "Новой газеты" под названием "Правда ГУЛАГа", который вышел 22 апреля. Джугашвили нашел в публикации ущемление чести и достоинства своего деда и обратился в суд с иском.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в кассационную инстанцию Мосгорсуда.

"Другого мы и не ожидали", - прокомментировал представитель истца внука Сталина Юрий Мухин. Он и его подзащитный еще подумают, обжаловать ли приговор.

"Эхо Москвы" передает, что решение вызвало в зале суда неоднозначную реакцию: одновременно раздались аплодисменты и крики "Позор!". Кричали в основном пожилые люди, которые пришли поддержать Джугашвили.

В свою очередь, представитель одного из ответчиков Алексей Бенецкий заявил: "Доволен должен быть не я, а те люди, которые сегодня следили за процессом". Он отметил, что Басманный суд, "печально знаменитый по другим процессам", принял справедливое решение, и, можно сказать, "состоялось правосудие".

Свое решение суд выносил в течение полутора часов и огласил лишь резолютивную часть своего решения.

Ранее суд, исходя из позиции сторон, установил, что мировое соглашение между ними заключено быть не может.

Аргументы сторон

Предыдущие заседания истцы перечисляли различные исторические факты, которые, по их мнению, доказывают неправоту автора публикации в "Новой газете". Значительную часть первого заседания по существу истцы рассуждали о пакте Молотова-Риббентропа. По версии заявителей, Сталин пытался дипломатическим путем защитить Польшу от нападения фашистской Германии. "И защитил бы, если бы сами поляки не сдали свою страну немцам", - сказал представитель истцов Юрий Мухин.

В перерыве судебного заседания во вторник один из адвокатов ответчиков Генри Резник заявил, что все опубликованное в оспариваемой статье содержится в открытых источниках и давным-давно опубликовано. В том числе эти сведения содержатся в государственных архивах, отметил адвокат.

В 1962 году, как отметил Резник, в решении государственной комиссии "были указаны все преступления Сталина перед страной, военными, просто гражданами". Впоследствии пострадавшие граждане, по словам адвоката, были реабилитированы.