Госдума приняла в первом чтении законопроет об амнистии в Чечне
Архив NEWSru.com

Госдума РФ на заседании в среду приняла в первом чтении предложенный президентом РФ проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием конституции Чеченской республики.

За это решение проголосовали 354 депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов), 18 были против и 4 воздержались.

Второе чтение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики" пройдет "четвертого, либо шестого июня", сообщил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Комментируя постановление, Крашенинников выразил мнение, что объявление амнистии "снизит напряженность в Чечне и даст определенные позитивы". Вместе с тем он признал, что постановление "требует доработки".

В частности, он вновь указал на необходимость определить механизм сдачи и учета оружия лицами, которые этого пожелают. "После принятия постановления и объявления амнистии надо обеспечить порядок сдачи и учета оружия", - сказал Крашенинников.

Постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его вступления в силу, то есть с момента его официального опубликования.

Полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, выступая с заключительным словом в палате, отметил, что "есть предложения для обсуждения, и мы готовы обсуждать поправки к данному постановлению".

Он призвал депутатов соблюсти все регламентные нормы при рассмотрении данного проекта постановления, то есть рассматривать его во втором и третьем чтении, как федеральный закон.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы. Проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" президент России, обладающий правом законодательной инициативы, внес в Госдуму 15 мая.

Госдума объявляет амнистию, руководствуясь принципом гуманизма, "в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" и "в целях укрепления гражданского мира и согласия", говорится в постановлении.

Амнистия распространяется как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций.

Госдума постановляет "не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие и военную технику, в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений, и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также гражданского персонала, рабочих и служащих Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, совершивших общественно-опасные деяния в ходе проведения указанных вооруженного конфликта и контртеррористических операций".

Госдума постановила также "прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, нерассмотренные судами", в отношении указанных лиц. Постановлением об амнистии эти лица "освобождены от отбывания наказания лиц" и судимость с них снимается.

Действие амнистии не распространяется на лиц, совершивших убийства, похищения человека, изнасилования, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Под амнистию в Чечне попадут 300 военнослужащих федеральных сил

Госдума приступила к рассмотрению вопроса об объявлении амнистии в Чечне на вечернем заседании в среду. По поручению президента России соответствующий проект постановления представил депутатам полномочный представитель главы государства в Госдуме Александр Котенков.

По словам Котенкова, под амнистию в Чечне попадут до тысячи человек, в том числе 300 военнослужащих федеральных сил. По его словам, "точных данных по боевикам нет, поскольку осужденных и так много".

Полпред президента РФ подчеркнул, что действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно-опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республикой в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции ЧР".

В частности, указал представитель президента, действие амнистии распространяется на всех, кто отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратил вооруженное сопротивление, либо добровольно сдал оружие и военную технику до О0.ОО по московскому времени 1 сентября 2003 года.

"На террористов данная амнистия не распространяется, а также на тех, кто захватывал заложников, совершал бандитизм, хищение оружия, надругался над телами умерших", - сказал Котенков.

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и представители уголовно-исполнительной системы подпадают под действие данного постановления, если они совершили общественно-опасное деяние в этот же период.

Котенков особо отметил, что предлагается не распространять действие амнистии на лиц, совершивших убийство, изнасилование и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на иностранных граждан-наемников.

По его словам, порядок применения амнистия будет стандартным, в соответствии с установленными правилами, сообщает РИА "Новости".

"Объявляемая амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чеченской республики, - принятием Конституции" этого субъекта РФ. Как подчеркнул полпред президента, "являясь актом гуманизма, амнистия, в первую очередь, направлена на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни в Чеченской республике".

Котенков подчеркнул, что президентская сторона не настаивает на том, чтобы сегодня постановление об объявлении амнистии было принято в целом. "Мы предлагаем принять его в первом чтении, неделю дать на доработку, рассмотрение поправок", - сказал Александр Котенков. Он заметил, что в целом документ может быть принят 4, но не позднее 6 июня.

Кроме того, Котенков сообщил, что текст проекта постановления президентская сторона предлагает скорректировать в отношении положения о сроке, до которого участники незаконных вооруженных формирований должны прекратить вооруженное сопротивление и сдать оружие с тем, чтобы подпасть под акт амнистии - предложено продлить его с 1 августа до 1 сентября 2003 года.

Полковник Буданов и Мовлади Удугов не подпадут под амнистию в Чечне

Полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, не подпадает под амнистию в связи с принятием Конституции Чечни. Об этом сообщил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

"Дело находится в суде, человек преследуется по статье "убийство", соответственно он подпадать (под амнистию) не будет", - сказал он.

Один из идеологов чеченских боевиков и террористов Мовлади Удугов ни в коем случае не подпадет под предлагаемую президентом РФ амнистию в Чечне в связи с принятием ее Конституции, заявил Павел Крашенинников при обсуждении проектов постановлений об амнистии в Чеченской Республике.

Он заметил, что, согласно идее проведения подобной амнистии, ее действие не должно распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие, как убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и ряд других. А на Мовлади Удугова заведено не одно уголовное дело с обвинениями в совершении тягчайших деяний.

42-летний Удугов, являющийся наряду с Шамилем Басаевым одним из руководителей так называемого "Конгресса народов Ичкерии и Дагестана", был объявлен в розыск 10 марта 2000 года. Его обвиняют в организации нападения бандформирований на Новолакский район Дагестана осенью 1999 года. Генеральная прокуратура предъявила ему заочно обвинение в вооруженном мятеже. С апреля 2000 года Удугов объявлен в международный розыск.

Крашенинников призвал депутатов поддержать внесенный президентом России проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Он отметил, что с принятием данного документа позволит многим "гражданам Чечни вернуться мирную жизнь".

Асламбек Аслаханов снял с рассмотрения свой проект постановления об объявлении амнистии

Депутат Госдумы РФ Асламбек Аслаханов (фракция ОВР) снял с рассмотрения свой проект постановления об объявлении амнистии в Чечне. Вместе с тем он оговорил несколько условий принятия амнистии нижней палатой парламента.

В частности, депутат предложил распространить действие амнистии на осужденных женщин, инвалидов первой и второй группы, а также мужчин старше 50 лет. Кроме того, по его выражению, "необходимо оказать внимание осужденным за преступление, совершенное в состоянии самообороны, аффекта, а также в состоянии сильного душевного волнения, вызванного оскорблением национальных или религиозных чувств".

Асламбек Аслаханов также высказался за сокращение оставшихся сроков заключения осужденным за различные преступления на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в предложенные президентским проектом сроки. В частности, для лиц, отбывающих наказание сроком более пяти лет, он предложил сократить оставшийся срок заключения на четверть.

Депутат повторил свое предложение "распространить действие амнистии на боевиков, полевых командиров, которые не совершили преступлений, предусмотренных в списке деяний, не подпадающих под амнистию". Аслаханов также предложил выработать "механизм защиты амнистированных".

Попутно в своем выступлении депутат от Чечни подверг критике действия правоохранительных органов России за наказания по этническому принципу. По мнению депутата, после ряда громких терактов "выходцы из Чечни попали под пресс беззакония за несовершенные преступления".

Амнистия не приведет к росту преступности в Чечне, считает секретарь СБ ЧР

Амнистия, распространенная на участников незаконных вооруженных формирований, не приведет к росту преступности, заявил секретарь Совета безопасности Чеченской республики Рудник Дудаев.

Он пояснил, что "еще не известно какие именно статьи уголовного кодекса будут перечислены в постановлении об амнистии". "В любом случае она распространится только на тех людей, которые по данным правоохранительных органов, не являются опасными преступниками", - подчеркнул секретарь Совбеза ЧР.

По его словам, "серьезная работа с амнистированными будет проведена и по линии других государственных ведомств". "Считаю, что мы должны помочь этим людям в трудоустройстве", - подчеркнул Дудаев.

По мнению секретаря Совбеза Чеченской республики, "амнистия является логическим продолжением всех мер, принимаемых президентом РФ, по реализации государственной и политической воли и направленных на урегулирование ситуации в Чечне". Дудаев считает, что этот акт имеет "огромное политическое значение для всего чеченского народа".

В результате амнистии от 400 до 1500 боевиков могут сложить оружие

По оценке прокурора Чечни Владимира Кравченко, в результате амнистии в Чечне, то есть до полуночи 1 августа текущего года, около 400 боевиков могут сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Конечно, сказал он в среду, трудно сейчас "что-то прогнозировать, многое будет зависеть и от механизмов реализации амнистии, слаженности действий местной и федеральной властей, но, в принципе, на эту цифру мы реально можем выйти".

"Число амнистированных боевиков будет приблизительно таким же, как и после объявления широкомасштабной амнистии в 2000 году - 400 человек", - отметил прокурор, подчеркнув, что "работа с боевиками, которые хотят сложить оружие, не прекращалась никогда, мы проводили ее до референдума, проводим и сейчас".

"Людям, обманом вовлеченным в ряды бандформирований, нужно предоставить возможность сложить оружие и вернуться домой", - сказал он. Прокурор напомнил, что в прошлом году в органы прокуратуры ЧР обратились 66 участников незаконных вооруженных формирований, "все эти люди после соответствующей проверки были освобождены от уголовной ответственности и отпущены домой", - сказал прокурор Чечни.

В свою очередь министр России по делам Чечни Станислав Ильясов заявил, что в республике будет проведена дополнительная работа по информированию населения. "Наша главная задача - довести эту новость для всех. Во время предыдущих амнистий не все о них знали, поэтому не все воспользовались предоставленной возможностью вернуться в мирную жизнь", - отметил Ильясов.

По оценке руководства Чечни, амнистия может вернуть к мирной жизни около 1500 боевиков. "По разным оценкам, амнистия поможет вернуть к нормальной мирной жизни в Чечне около 1,5 тысяч участников бандформирований", - сказал ранее вице-премьер правительства Чечни Мовсур Хамидов, курирующий связи с силовыми структурами.