Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в Чечне
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин, руководствуясь статьями 84 и 104 Конституции Российской Федерации, внес на рассмотрение Госдумы проект постановления парламента "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, он внес в Госдуму проект постановления "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

В письме на имя председателя Госдумы Геннадия Селезнева отмечается:
"Объявляемая амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чеченской Республики, - принятием Конституции названного субъекта Российской Федерации. Являясь актом гуманизма, амнистия в первую очередь направлена на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни в Чеченской Республике.

Действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 августа 2003 года.

Предполагается, что действие амнистии не должно распространяться на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве.

Полагаю, что проекты указанных постановлений могут быть рассмотрены Государственной Думой в первоочередном порядке".

Дума может рассмотреть проект амнистии в Чечне на заседании 21 или 23 мая

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников из фракция СПС предположил, что палата может рассмотреть проект постановления об объявлении амнистии в Чечне на пленарном заседании 21 или 23 мая. В четверг Крашенинников сказал, что комитет Госдумы по законодательству на заседании в пятницу рассмотрит внесенный президентом РФ проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием конституции Чеченской республики", сообщает "Интерфакс".

Он сказал, что комитет будет рекомендовать совету Думы, заседание которого состоится в следующий вторник, вынести этот документ на рассмотрение пленарного заседания палаты 21 или 23 мая.

Крашенинников напомнил, что в случае принятия постановления об амнистии оно вступает в силу незамедлительно, сразу в день опубликования.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска из фракции "Единство" в четверг также сказала, что, как ожидается, Дума рассмотрит проект постановления об объявлении амнистии в Чечне на заседании 21 мая.

Слиска отметил, что совет Думы, заседание которого пройдет 20 мая, видимо, определит именно эту дату рассмотрения проекта постановления. Она полагает, что большинство Госдумы одобрит предложение президента об объявлении амнистии.

Амнистия будет действовать в течение шести месяцев

Как заявил ранее замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский, предстоящая амнистия участникам вооруженного конфликта в Чечне будет действовать в течение шести месяцев.

Он отметил при этом, что "если по каким-то причинам лица, подпадающие под амнистию, не успеют в течение шести месяцев добровольно сдаться властям, данный срок может быть продлен".

Замгенпрокурора сказал также, что под амнистию должны попасть все участники вооруженного конфликта в Чечне, начиная с событий 1993 года, как с чеченской стороны, так и с федеральной.

Еще в преддверии референдума по Конституции Чечни, прошедшего в марте этого года, президент России Владимир Путин признал, что за последние 10 лет в Чечне было допущено "очень много ошибок, в том числе со стороны федерального центра". Как заявил глава государства на встрече в Кремле с духовными лидерами Чечни 17 марта, "в этих условиях рядовому гражданину очень трудно определиться, а иногда и просто страшно, потому что нет власти, которая бы защитила человека, мы не имеем права об этом забывать".

Путин тогда заявил, что серьезно относится к просьбе духовных лидеров Чечни о принятии после референдума дополнительных мер, вплоть до амнистии для возвращения к мирной жизни.