Предстоящая амнистия участникам вооруженного конфликта в Чечне будет действовать в течение шести месяцев. Об этом сообщил в четверг заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский
Архив NEWSru.com

Предстоящая амнистия участникам вооруженного конфликта в Чечне будет действовать в течение шести месяцев. Об этом сообщил в четверг заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

Он отметил при этом, что "если по каким-то причинам лица, подпадающие под амнистию, не успеют в течение шести месяцев добровольно сдаться властям, данный срок может быть продлен".

Замгенпрокурора сказал также, что под амнистию должны попасть все участники вооруженного конфликта в Чечне, начиная с событий 1993 года как с чеченской стороны, так и с федеральной.

"Амнистия распространяется на все составы преступлений, за исключением ряда тяжких и особо тяжких преступлений - убийства, терроризм, захват заложников и похищение человека.

По словам Сергея Фридинского, амнистия будет распространена как на осужденных, так и на находящихся под следствием.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в преддверии референдума по Конституции Чечни президент России Владимир Путин признал, что за последние 10 лет в Чечне было допущено "очень много ошибок, в том числе со стороны федерального центра". Как заявил глава государства на встрече в Кремле с духовными лидерами Чечни 17 марта, "в этих условиях рядовому гражданину очень трудно определиться, а иногда и просто страшно, потому что нет власти, которая бы защитила человека, мы не имеем права об этом забывать".

Путин заявил, что серьезно относится к просьбе духовных лидеров Чечни о принятии после референдума дополнительных мер, вплоть до амнистии для возвращения к мирной жизни. По словам президента РФ, если референдум пройдет успешно, это даст больше оснований настаивать в Госдуме, чтобы предпринять такие дополнительные меры. Глава государства со своей стороны обещал поддержать это.

Путин: в Чечне должна быть создана эффективная судебная система

Президент России Владимир Путин считает, что в Чечне должна быть создана эффективная судебная система. Пока, по словам президента, "судебная практика сталкивается здесь и с противоречиями в источниках права, и, прямо скажем, с неудовлетворительной организацией работы самих судов".

Путин назвал положительным сам факт существования судов в Чечне и подчеркнул, что организация в республике судебной системы является "ключевым вопросом". "К сожалению, общепринятое отношение к решению суда, как к окончательному и обязательному к исполнению, в Чечне сейчас отсутствует", - сказал он.

Президент призвал духовных лидеров Чечни вместе искать решения, "обеспечивающие достойный уровень защиты гражданских прав в Чечне", поскольку слово духовных лидеров "крайне значимо".