Следствие по делу о неуплате налогов компанией "Арбат-престиж", в качестве обвиняемых по которому проходят глава компании Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), завершено
Moscow-Live.ru

Следствие по делу о неуплате налогов компанией "Арбат Престиж", в качестве обвиняемых по которому проходят глава компании Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), завершено. Оба обвиняемых отказались знакомиться с собранными доказательствами своей вины, давая таким образом понять, что держать их дальше под арестом не имеет смысла. Если суд согласится с позицией обвиняемых, уже 23 января Семена Могилевича могут освободить из-под стражи, пишет "Коммерсант".

Как ожидается, в среду Мосгорсуд огласит решение. Накануне Мосгорсуд приступил к рассмотрению ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей двух фигурантов данного дела - Некрасова и Шнайдера. Следствие просило продлить срок ареста обоим обвиняемым до 23 марта 2009 года, передает "Интерфакс".

Адвокат Некрасова Александр Садуков сказал, что в ходе заседания представитель Генпрокуратуры поддержал ходатайство следователя о продлении срока ареста на два месяца Некрасову. Суд согласился с доводами следствия о том, что бизнесмен, занимавший должность гендиректора "Арбат Престижа", владеющий парфюмерно-торговой сетью и лично подписывавший все финансовые документы, может воздействовать на свидетелей и уничтожить вещдоки, если окажется на свободе.

В то же время избрать меру пресечения консультанту Могилевичу, не имеющему прямого отношения к "Арбат Престижу" и его финансовой отчетности (следствие считает его теневым владельцем парфюмерной сети), судья сразу не смог, взяв тайм-аут на один день. Задержка, по словам адвоката Могилевича Александра Погонченкова, была связана с тем, что "все юридические основания для содержания Могилевича под стражей на сегодняшний день исчерпаны".

"Мой клиент - хорошо известный, в том числе и в российской правоохранительной системе, человек, - объясняет защитник. - Поэтому тайно пересечь российскую границу, чтобы скрыться от следствия, он никак не сможет". Воздействовать на сотрудников "Арбат Престижа" или получить доступ к финансовым документам фирмы консультант Могилевич, по словам его защитника, тоже не в состоянии, поскольку в парфюмерно-торговой компании он никогда не работал и имеет весьма поверхностное представление о ее бизнесе.

"Единственным аргументом следствия в пользу ареста могла бы стать необходимость ознакомления обвиняемого с доказательствами его вины, - говорит адвокат Погонченков. - Почему-то наши следователи считают, что делать это в камере удобнее, чем дома. Однако мой клиент от своего права ознакомиться с делом отказался, дав понять, что уже сейчас готов к суду".

По мнению адвоката, если суд примет доводы Могилевича и его защиты, уже 23 января консультант может быть освобожден под подписку о невыезде — в этот день истекает срок его ареста, назначенный предыдущим судом.

Выступая в суде, представитель обвинения заявил, что "следствие по делу завершено".

Со своей стороны адвокаты обвиняемых также подтвердили, что следствие по делу завершено, однако пояснили, что защита отказалась подписать протоколы об окончании ознакомления с материалами дела, что не запрещено законом. "Завершены следственные действия", - сказал Садуков.

В свою очередь, адвокаты Шнайдера пояснили, что у защиты есть возможность отказаться от подписания протоколов об ознакомлении с материалами дела, и это не препятствует передаче дела в суд для рассмотрения по существу. Адвокаты отметили, что защите было объявлено об окончании следствия и предоставлено право знакомиться с материалами дела.

Шнайдер и Некрасов были задержаны в конце января 2008 года. 30 января Некрасову и Шнайдеру было официально предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей.

Защита фигурантов заявила тогда, что Шнайдер не имеет отношения к "Арбат Престижу".