Генпрокуратура просит выпустить Могилевича из-под ареста. Ранее это увязывали с продажей "Арбат Престижа"
Вести

Генпрокуратура РФ просит отменить продление срока ареста бизнесмену Сергею Шнайдеру (Семену Могилевичу), обвиняемому в уклонении от уплаты налогов по делу "Арбат Престижа", передает РИА "Новости". О мотивах ходатайства ничего не сказано, но ранее адвокат другого фигуранта дела и официального владельца парфюмерной сети Владимира Некрасова заявлял, что его подзащитному предлагали обменять свободу на бизнес.

Прокуратура просит отправить ходатайство следствия о продлении Шнайдеру срока содержания под стражей на новое рассмотрение в Останкинский суд Москвы.

Процесс по протесту Генпрокуратуры, а также жалобе адвокатов на продление срока ареста Шнайдеру отложен на 7 апреля, поскольку в суд поступили дополнения к жалобе защиты.

Адвокаты настаивают на изменении фигуранту "дела "Арбат Престиж" меры пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.

Кроме того, в среду один из адвокатов Некрасова Алексей Минчин заявил, что в случае признания подзащитного невиновным убытки компании придется возмещать государству. "Арбат-Престиж" несет значительные убытки, и в случае признания впоследствии Некрасова невиновным, убытки, которые были нанесены компании, будет вынуждено возмещать государство", - сказал Минчин.

В рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов 23 января был задержан владелец сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер, он же Семен Могилевич. Последний свою причастность к бизнесу "Арбат Престижа" упорно отрицает, хотя некоторые СМИ называют его теневым владельцем крупнейшей парфюмерной сети.

По версии следствия, "в период с января 2005 года по декабрь 2006 года путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, Некрасов уклонился от уплаты налогов организации на сумму 49 млн 511 тысяч рублей".

Могилевич более 15 лет разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его подозревают в мошенничестве, "отмывании" денег и рэкете.

У МВД нет информации о захвате бизнеса Некрасова

В МВД РФ не подтвердили информацию о рейдерском захвате парфюмерной сети "Арбат-Престиж". "У нас нет данных, подтверждающих информацию о, якобы, имевшем место рейдерском захвате предприятия", - заявил сегодня журналистам заместитель начальника Следственного комитета при МВД России Александр Матвеев. "Когда будет завершено расследование данного уголовного дела, тогда и будем судить и делать соответствующие выводы", - цитирует Матвеева ИТАР-ТАСС.

Представитель МВД подчеркнул, что в настоящее время расследование продолжается. "Все усилия следователей направлены на установление обстоятельств совершения преступления и доказательства виновности указанных лиц", - сказал Матвеев.

Заместитель главы Следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов в среду заявил, что по делу назначена судебно-экономическая экспертиза. "По делу проводятся следственные действия, в частности, судебно-экономическая экспертиза и ряд экспертиз по другим направлениям", - отметил представитель СК при МВД.