Адвокат родственников чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник Юрий Буданов, заявил о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге
NEWSru.com

Адвокат родственников чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник Юрий Буданов, заявил о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Мы подали кассационную жалобу на решение Ростовского суда и готовим жалобу в Европейский суд. Основание для нее - статья 6 Европейской конвенции о недопустимости судебной волокиты", - заявил адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев в интервью, опубликованном во вторник в газете "Московские новости".

"Дело Буданова длится два года, и каждый новый перенос заседаний причинял потерпевшим, то есть родителям Эльзы Кунгаевой, дополнительные нравственные страдания," - отметил адвокат.

Перспективы дела "Кунгаев против России" адвокат оценивает как "неплохие".

Он также сообщил, что ранее подал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иск против Российской Федерации с требованием возместить моральный и материальный ущерб, полученный от бомбардировок в октябре 1999 года, когда был разрушен его собственный дом в Урус-Мартане.

До этого Хамзаев подал иски в межрайонный суд Москвы, затем в городской суд столицы, но в обеих инстанциях получил отказы, мотивированные тем, что в Чечне идет контртеррористическая операция, передает ИТАР-ТАСС.

"Западные коллеги говорят, что мой иск почти гарантированно будет удовлетворен, - сказал адвокат. - Надеюсь, выигранный мной процесс в Страсбурге станет хорошим прецедентом".

Полковник Юрий Буданов был освобожден от уголовной ответственности за убийство Кунгаевой. Суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа.

Хамзаев обжаловал это решение в Военной коллегии Верховного суда России. В его жалобе также содержится просьба направить уголовное дело на рассмотрение суда в новом составе.

Приговор Буданову опротестовали также родственники погибшей девушки и гособвинитель по делу полковника Юрия Буданова Александр Дербенев. Прокурор настаивает на отмене вынесенного приговора и направлении дела Буданова на новое судебное рассмотрение.

Европейский суд рассмотрит шесть исков чеченцев

В России заинтересованы в установлении истины по жалобам шести чеченцев, поданным в Европейский суд по правам человека. Об этом заявил уполномоченный РФ при Европейском суде Павел Лаптев.

Шестеро жителей Чечни считают неправомерными действия российских военнослужащих, якобы причинивших им ущерб, в том числе имущественный.

"Сейчас мы ждем полного, объективного и всеобъемлющего заключения Генеральной прокуратуры России на запрос из Европейского суда по этим делам", - сказал Лаптев. Он отметил, что "не видит ничего экстраординарного в подобных обращениях".

По словам Лаптева, на сегодняшний день в Европейский суд было направлено около 10 тыс. жалоб из России, к рассмотрению приняты 113. Лишь по двум искам были вынесены решения, которые и были исполнены Россией еще до вступления их в законную силу.