Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы шести граждан Чечни на Российское государство
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы шести граждан Чечни на российское государство.

Обращения подали Магомед Хашиев, Роза Акаева, Медки Исаева, Зина Юсупова, Либкан Базаева и Зара Исаева, передает "Интерфакс". Они обратились в Страсбург в связи с нарушением их прав Российской армией в 1999-2000 годах. В поданных жалобах Российская армия обвиняется в необоснованных казнях и других нарушениях прав человека.

В интервью "Эху Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что чеченцы, обратившиеся в Европейский суд по правам человека, действуют "в рамках правового государства".

"Хорошо известно, что в Чечне происходит нарушение прав граждан: и чеченцев, и наших солдат, свидетельством тому являются дела, которые были в российских судах, - сказал Крашенинников. - Очевидно, что не все остаются удовлетворенными теми решениями, которые выносят наши суды, и по регламенту Европейского суда неудовлетворенный гражданин вправе подать соответствующее заявление в Европейский суд по правам человека, если пройдены все процедуры внутреннего законодательства".

Вместе с тем, отметил Крашенинников, "Европейский суд не уполномочен принимать какое-либо политическое решение".

По его мнению, обращение в Европейский суд является сигналом российским судебным органам, "что они что-то просмотрели". Судебные органы России "будут знать, что они не последняя инстанция, и раз мы вошли в Совет Европы, то пользуемся и судебными процедурами", сказал Крашенинников.

Действия военных в Чечне не раз вызывали критику представителей правозащитных организаций. По данным на 2001 год, против российских военных было возбуждено 393 уголовных дела. Наибольший общественный резонанс получило дело полковника Буданова, который был признан виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаева, однако избежал наказания, поскольку суд постановил, что в момент убийства он был невменяем.

А 14 января в Чечне российские военные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обстреляли рейсовый автобус, который следовал из Грозного в Гудермес. Погиб водитель автобуса, четверо пассажиров получили тяжелые ранения. Военные были арестованы. По факту обстрела автобуса военная прокуратура и прокуратура Чечни возбудили уголовное дело.

Европейский суд по правам человека направил российской стороне запрос по жалобам жителей Чечни

Европейский суд по правам человека направил российской стороне официальный запрос по шести жалобам, поданным гражданами России, проживавшими на территории Чечни. Об этом сообщил журналистам уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. При этом он отметил, что данный запрос является элементом обычной европейской судебной процедуры и не носит чрезвычайного характера, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам уполномоченного России при Европейском суде, в запросе ставится вопрос о представлении доклада Генеральной прокуратуры РФ о ходе расследования ряда уголовных дел. Это не вызывает какого-либо удивления, потому что сами российские власти заинтересованы в установлении истины по этим делам, добавил он.

Лаптев выразил уверенность в том, что Генпрокуратура РФ представит полный и объективный доклад в установленные Европейским судом сроки, что послужит обеспечению надлежащего отправления правосудия.

Лаптев также сообщил, что суд не вынес постановления по существу указанных дел, а принял решение рассматривать вопросы дальнейшей процедуры и существа жалоб одновременно.