Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко намерен разобраться в обстоятельствах инцидента с автомобилисткой, лишившейся документов за то, что она не уступила дорогу кортежу полпреда
uralfo.ru

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко намерен разобраться в обстоятельствах инцидента с автомобилисткой, лишившейся документов за то, что она не уступила дорогу кортежу полпреда.

Как сообщали ранее уральские СМИ, жительница Екатеринбурга Юлия Герасимович "была лишена прав 18 октября за непредоставление преимущества кортежу чиновника". Об инциденте мгновенно стало известно благодаря сервису Twitter. "Я не пропустила машину полпреда, которая якобы ехала за мной и мигала фарами. Забрали документы, хотят лишить прав", - написала сама Герасимович в своем в своем микроблоге в Twitter.

Винниченко сообщил на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре "Интерфакса" в среду, что не видел, чтобы в момент его проезда по городу кортежу кто-то не уступал дорогу. "Я считаю, что должен быть проведен разбор ситуации, по его результатам органами ГИБДД будет принято соответствующее решение. Не предвосхищая его, я надеюсь, что никаких репрессий в отношении этого автолюбителя применяться не будет или они будут минимальны", - подчеркнул полпред.

По его данным, автомобилистку остановили не сотрудники спецроты, которая сопровождает проезды высших должностных лиц, а сотрудники городского подразделения ГИБДД.

Он добавил при этом, что никогда не пользуется спецтранспортом в личных целях и по своим нуждам ездит без проблесковых маячков и машин сопровождения. "Но когда идет выполнение служебных задач, существует определенный регламент, прописанный Федеральной службой охраны и утвержденный президентом. Будет изменен регламент, будем по-другому перемещаться в пространстве. Сейчас есть приоритетное право машин со спецсигналами", - отметил Винниченко.

Между тем СМИ публикуют новые подробности этого инцидента. Как сообщает сетевое издание Slon.ru, директор екатеринбургской IT-фирмы Юлия Герасимович вечером в понедельник подвозила коллег с работы. Миновав здание, где заседает полпред президента в УрФО, она свернула на мост и вскоре услышала характерное "кряканье". Машина, ехавшая позади ее Peugeot 308, мигала из темноты фарами.

Герасимович разглядела на капоте три известные автолюбителю буквы и – несмотря на то, что проблескового маячка не увидела, – пропустила милиционера. Однако ее Peugeot притормозили коллеги "крякальщика". "Это вообще-то машина полпреда ехала, а не скорая какая-нибудь, – цитирует Герасимович инспектора 3-й роты полка ДПС УВД Екатеринбурга лейтенанта Сединкина И.В. – А вы ее не пропускали. Давайте ваши документы!"

Когда Герасимович возразила, что пропустила машину с тремя буквами сразу же – а до этого, даже если бы захотела, не смогла бы никуда деться с моста – гаишники сорвались на крик: "Даже не думайте, заберут у вас права, без вариантов даже! Суды сейчас штрафы за такое не назначают, чтоб вы знали!" У Герасимович отобрали права и велели явиться 2 ноября в ГИБДД на разбор полетов, пишет издание.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев квалифицирует действия милиционеров как самоуправство: "Если даже была мигалка, но при этом на машине не было специальных светографических схем-наклеек, за это нарушение грозит штраф 300 рублей". Действительно, статья 12.7 КоАП гласит, что права отбирают на срок от 1 до 3 месяцев за отказ пропускать машину именно со световыми спецсигналами, подтверждает известный адвокат Леонид Ольшанский.

По словам самой Герасимович, на случай, если ГИБДД будет утверждать, что мигалки были включены, у нее есть два свидетелями – те самые коллеги, которых она подвозила. Она написала в протоколе, что не согласна с инкриминируемым ей нарушением.

Журналистку, помешавшую кортежу "человека, похожего на сына Генпрокурора", оштрафовали на 500 рублей

Напомним, недавно похожий скандал произошел в Подмосковье. Столичная автомобилистка едва не лишилась прав за то, что не пропустила на дороге кортеж автомобилей с мигалками. Как рассказала на странице общества "синих ведерок" Полина Гвоздева, направляясь по Рублево-Успенскому шоссе в сторону области, она заметила за собой колонну, возглавляемую автомобилем ДПС. Мигающую, "как новогодняя елка", патрульную машину женщина пропустила, а ехавшим следом двум Mercedes без знаков отличия преимущества не предоставила. В одном из них, по ее словам, оказался человек, похожий на сына Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

После этой встречи у женщины начались неприятности. Свернув в Жуковке с Рублевки, водительница обнаружила за собой хвост из Mercedes c номерами А 011 ММ 97rus. Иномарка проследовала за ней в глубь поселка до самого дома. Из машины вышли два человека, один из которых озадачил автомобилистку вопросом: "Вы что исполняете?" Женщина в свою очередь задала встречный вопрос: "С кем имею честь?" Водитель Mercedes представился Федеральной службой охраны. На просьбу показать удостоверение он пригрозил женщине лишением прав, после чего сел с компаньоном в машину и уехал.

Через несколько минут к дому водительницы подъехала машина ДПС, дверь милиционерам открыл сосед, живущий в другой половине дома. Правоохранители потребовали впустить их, поскольку в доме, по их информации, скрывается женщина, совершившая нападение на прокурора и скрывшаяся с места после погони. Но сосед отказал, ссылаясь на отсутствие санкций. Утром сцена повторилась.

Тем же утром на сотовый мужа Полины Гвоздевой позвонили из ГИБДД и пригласили в отделение для разбирательства. Женщина явилась, но предварительно подключила к делу своих "заступников" из ведомства, которое предпочла не называть. Вопрос был урегулирован, вместо лишения прав на шесть месяцев женщине был выписан штраф на 500 рублей за непредоставление преимущества автомобилю с проблесковыми маячками.

Полина Гвоздева рассказала изданию RB.ru, что ей в почту пришло анонимное письмо с адреса, представляющего собой абракадабру. "Аноним сначала сообщил мне, что тот, с кем я общалась, "100% не фсошник", - говорит она. - На мой вопрос, откуда такая информация, аноним сообщил мне, что этого человека зовут Игорь Чайка".

"Далее я просто нашла страницу пользователя с таким именем в соцсети. На фото я без труда узнала водителя автомобиля Mercedes с номерами А 011 ММ 97 RUS", - рассказала она. "Так как у меня нет ни одного доказательства, что Игорь Чайка, управлявший автомобилем, и младший сын генпрокурора - одно лицо, я не утверждаю, что мне угрожал именно сын Юрия Чайки, - заверила девушка. - Вдруг у сына генерального прокурора есть полный тезка того же возраста, а я случайно обижу добропорядочного студента?"