Водительница Юлия Герасимович написала в своем микроблоге: за то, что она не предоставила преимущество кортежу полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, у нее отбирают права
Вести

Инцидент в Екатеринбурге, о котором мгновенно стало известно благодаря сервису Twitter. Водительница Юлия Герасимович написала в своем микроблоге: за то, что она не предоставила преимущество кортежу полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, у нее отбирают права.

"Я не пропустила машину полпреда, которая якобы ехала за мной и мигала фарами. Забрали документы, хотят лишить прав. Что делать?" - написала водитель. "Автомобиль полпреда - это вам не какая-нибудь "скорая", - сказал мне милиционер", – добавила она следующим постом.

Как рассказала Герасимович "Газете.Ru", инцидент произошел в понедельник в Екатеринбурге около 22:00 по местному времени. Женщина за рулем Peugeot 308 проехала мимо резиденции полпреда на улице Добролюбова, а через несколько десятков метров ее нагнал кортеж. Водитель, услышав сигналы сопровождающего милицейского автомобиля, сместилась вправо, однако была остановлена сотрудниками милиции, которые обвинили ее в непредоставлении преимущества автомобилю со спецсигналами.

"Как только они мне посигналили, я тут же отъехала вправо. До этого просто физически невозможно было сделать", – утверждает водитель.

Согласно статье 12.7 КоАП, за непредоставление преимущества автомобилю со спецсигналами и цветографической схемой, действительно, предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, либо лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Недавно похожий скандал произошел в Подмосковье. Столичная автомобилистка едва не лишилась прав за то, что не пропустила на дороге кортеж автомобилей с мигалками. Как рассказала на странице общества "Синих ведерок" Полина Гвоздева, направляясь по Рублево-Успенскому шоссе в сторону области, она заметила за собой колонну, возглавляемую автомобилем ДПС. Мигающую, "как новогодняя елка", патрульную машину, женщина пропустила, а ехавшим следом двум Mercedes без знаков отличия преимущества не предоставила. В одной из представительских иномарок, как выяснилось позже, находились сотрудники Федеральной службы охраны. После этой встречи у женщины начались неприятности.