Президиум Мосгорсуда отклонил надзорные жалобы на приговор в отношении двух участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, получивших по два года лишения свободы
Moscow-Live.ru

Президиум Мосгорсуда отклонил надзорные жалобы на приговор в отношении двух участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, получивших по два года лишения свободы (по выражению президента Владимира Путина, "двушечку") за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, передает РАПСИ.

"Суд правильно определил и указал в приговоре, в чем заключалось грубое нарушение общественного порядка со стороны осужденных и какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении к обществу", - говорится в постановлении Мосгорсуда.

Судья Мосгорсуда Эллада Бондаренко, отклонившая надзорную жалобу на приговор, считает, что наказание Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой, получившим по два года колонии за хулиганство в храме, справедливо и соразмерно совершенному преступлению. Бондаренко отклонила три жалобы на приговор Хамовнического суда Москвы - две от адвоката Ирины Хруновой в защиту Алехиной и Толоконниковой и одну от уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина.

По мнению судьи, акция девушек была направлена на грубое нарушение общественного порядка, что подтверждается размещением записи "панк-молебна" в интернете. Видеоролик был призван привлечь внимание общественности к хулиганским действиям и должен был довести выраженное неуважение к обществу "не только до служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме в момент его совершения, но разделяющих православные традиции и обычаи".

К тому же судья отметила, что Толоконникова и Алехина действовали по предварительному сговору умышленно с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды. "При изложенных обстоятельствах, доводы адвоката о невиновности Толоконниковой и Алехиной, отсутствии состава преступления в их действиях следует признать неубедительными", - заявила Бондаренко, аргументируя свое решение.

Кроме того, фундаментальных нарушений закона в отношении участниц панк-группы Pussy Riot при рассмотрении данного уголовного дела, по мнению судьи, не было. Она отметила, что в основу обвинительного приговора легли в том числе показания троих фигуранток дела - Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой. Судья напомнила, что они не отрицали выступления в храме Христа Спасителя, но пояснили, что не хотели оскорбить этим чувства верующих.

Ранее сообщалось, что омбудсмен Лукин в своем обращении в Мосгорсуд указал, что проведение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя нарушило только внутренний распорядок храма. Мотив религиозной ненависти, по его мнению, подтвержден не был, так же как и опасность поведения танцующих девушек.

Защита пойдет в Верховный суд

"Дальше идем в Верховный суд", - прокомментировал судебное решение муж Толоконниковой Петр Верзилов в микроблоге в Twitter.

Адвокат девушек Ирина Хрунова подтвердила слова Верзилова. "Мы направим надзорную жалобу на имя председателя Мосгорсуда (Ольги Егоровой), однако не возлагаем больших надежд на эту инстанцию. Поэтому подадим жалобу, получим отказ и пойдем в Верховный суд", - заявила она. Верзилов отметил, что уже обсуждались планы о подаче жалоб на решение всеми тремя осужденными участницами Pussy Riot.

Толоконникову не хотят выпускать по УДО - не раскаялась

Тем временем администрация мордовской колонии N14 в среду направила в Зубово-Полянский районный суд Мордовии материалы для рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении Надежды Толоконниковой, передает "Интерфакс". По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадия Морозова, в настоящее время материалы находятся уже в суде.

Однако администрация колонии в характеристике Толоконниковой указала, что осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном. "На этом основании ее ходатайство об УДО не поддержано", - сообщил Морозов. Кроме того, поводом не поддерживать ходатайство послужило то, что в ходе заседания комиссии по УДО в колонии на прошлой неделе Толоконникова не признала своей вины.

Отметим, адвокат Ирина Хрунова ранее утверждала, что у Надежды Толоконниковой хорошие характеристики с места жительства и от администрации пенитенциарного заведения. За время пребывания в мордовской колонии с октября 2012 года к арестантке только один раз предъявили претензии - когда она якобы отлучилась в медчасть без разрешения, но никакого взыскания она не получила.

Однако Хрунова указала на странный факт - "Почему-то все время, что она отбывала наказание, администрация характеризовала ее только с положительной стороны, а как только стало известно о нашем ходатайстве, появились претензии", - рассказала она в начале марта.

Материалы по другому ходатайству Толоконниковой - об отсрочке приговора - до сих пор не отправлены в суд, потому что не собраны все необходимые документы. "Некоторые инстанции до сих пор не прислали ответа, несмотря на то, что администрация колонии повторно направляла запрос", - уточнил Морозов.

В конце февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски-балаклавы и провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с их выступлением был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич, всех их Хамовнический суд Москвы в августе прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд в октябре прошлого года смягчил Самуцевич наказание, заменив его на условное, и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.