Надежда Толоконникова
Global Look Press

Суду Мордовии придется рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой: адвокаты арестантки уже обратились с соответствующим иском. Исполнительница "панк-молебна" имеет все законные основания на это прошение, поскольку отбыла под арестом половину срока, имеет малолетнего ребенка, а на свободе ее ждут работодатели, рассказали защитники Толоконниковой "Коммерсанту".

Другая осужденная исполнительница антипутинского "панк-молебна" Мария Алехина, отбывающая срок в Пермском крае, собирается на следующей неделе ходатайствовать об УДО. Помешать обеим девушкам выйти на свободу могут взыскания со стороны администрации колонии. У Алехиной их два, у Толоконниковой - пока ни одного.

Адвокат Ирина Хрунова рассказала, что у Надежды Толоконниковой на данный момент хорошие характеристики с места жительства и от администрации пенитенциарного заведения. За время пребывания в мордовской колонии с октября 2012 года к арестантке только один раз предъявили претензии - на прошлой неделе, когда она якобы отлучилась в медчасть без разрешения. Однако никакого взыскания она не получила - во всяком случае, пока.

"Почему-то все время, что она отбывала наказание, администрация характеризовала ее только с положительной стороны, а как только стало известно о нашем ходатайстве, появились претензии", - комментирует ситуацию адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова. По ее словам, для суда также важно, что арестантка получила несколько предложений от работодателей: на свободе она может стать колумнисткой "Новой газеты", сотрудницей галериста Марата Гельмана или получить работу в театральной студии.

Тем временем в поддержку осужденных девушек из Pussy Riot выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он обратился в Мосгорсуд с жалобой на приговор осужденным исполнительницам "панк-молебна". По данным "Новых известий", в своем обращении Лукин указал, что проведение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя нарушило только внутренний распорядок храма. Мотив религиозной ненависти подтвержден не был, так же как и опасность поведения танцующих девушек.

"Я очень надеюсь, что Мосгорсуд примет жалобу к сведению", - прокомментировала обращение омбудсмена адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова.

Сторонники Pussy Riot и Хаматова устроят "праздничные пикеты"

Сторонники Pussy Riot намерены 8 марта поддержать арестанток серией одиночных пикетов в Москве у здания ФСИН на Житной улице.

В "праздничных пикетах за освобождение Pussy Riot" собираются участвовать актриса Чулпан Хаматова, активистка Евгения Чирикова, журналисты Андрей Лошак, Олег Кашин и Тихон Дзядко. Полный перечень персон, давших согласие на участие в акции, можно посмотреть на странице мероприятия в Facebook (администраторы отмечают, что список пополняется).

Свое намерение потратить праздничный день на акцию в поддержку Pussy Riot подтвердил в Facebook известный интернет-эксперт и блоггер Антон Носик: "Собираюсь первый раз в жизни поучаствовать в одиночном пикете".

Алехина и Толоконникова осуждены за акцию, которая прошла более года назад: 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды.

10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в колонию N28.

16 января суд города Березники отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке наказания для осужденной Алехиной, которая отбывает два года в колонии N28 в Пермском крае. Участница Pussy Riot ходатайствовала о предоставлении отсрочки в связи с наличием у нее маленького ребенка. Суд посчитал, что это обстоятельство было учтено Хамовническим судом Москвы, и новых обстоятельств выявлено не было.

24 января была подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд на решение суда города Березники, отказавшего ей в отсрочке наказания.