В Приморье, над одним из центральных районов края, в четверг взорвался штурмовик Су-25
military.sinor.ru

В Приморье над одним из центральных районов края в четверг взорвался штурмовик Су-25. Пилот, не успевший катапультироваться, погиб. На земле жертв и разрушений нет. Авария произошла около 10:30 по местному времени (03:30 по московскому), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военном ведомстве края. Самолет выполнял полет с аэродрома Черниговка.

"Самолет упал на землю в районе поселка Новосельское Спасского района, пилот погиб. Предположительной причиной гибели самолета стал несанкционированный подрыв боеприпаса", - сказал собеседник агентства. Источник дальневосточного агентства Deita.ru указывает и на другую возможную версию: якобы с борта на землю поступила информация о возгорании двигателя самолета.

Ведется следствие. На месте происшествия работают представители военной прокуратуры округа, военного следственного управления по Дальневосточному военному округу и 11 Армии ВВС и ПВО.

Авария произошла над военным полигоном в районе озера Ханка (Юго-запад Приморья). Поисково-спасательные работы ведутся подразделениями Дальневосточного подразделения ВВС и ПВО, уточняет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что последний раз катастрофа военного самолета Су-25 произошла в июне 2006 года. Штурмовик разбился под Брянском во время тренировочного полета, пилот погиб.

Штурмовик Су-25 создан в ОКБ имени Сухого. В начале 1980-х годов успешно прошел испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. Максимальная скорость полета у земли - 975 километров в час. На вооружении Су-25 находятся пушки калибра 23 миллиметра и 30 миллиметров, управляемые ракеты класса воздух-воздух, неуправляемые ракеты, бомбы, в том числе и с лазерным наведением.

Полеты Су-25 приостановлены

Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС полковник Александр Дробышевский, "решением главкома ВВС полеты самолетов Су-25 временно приостановлены".

"Для расследования причин катастрофы в авиагарнизон Черниговка вылетела комиссия Минобороны РФ, - отметил он. - Военная прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело. По предварительным данным, в ходе выполнения боевой стрельбы произошел отказ авиационной техники, приведший к катастрофе".

Уголовное дело по факту катастрофы штурмовика Су-25 в Приморье возбуждено по статье 351 УК РФ - "Нарушение правил полетов". Следствие ведет военный следственный отдел по Лесозаводскому гарнизону. Об этом журналистам сообщили в военном следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному военному округу.