Согласно официальному сообщению, группа самолетов из состава шестой армии ВВС и ПВО совершала перелет на один из аэродромов Калининградской области
Первый канал

Российский истребитель Су-27 потерпел аварию на территории Литвы, летчик катапультировался и остался жив, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ.

Согласно официальному сообщению, группа самолетов из состава шестой армии ВВС и ПВО совершала перелет на один из аэродромов Калининградской области. "В ходе перелета от пилота истребителя Су-27 поступило сообщение о потере ориентации - предположительно из-за отказа навигационного оборудования", - отметили в управлении информации.

"После израсходования горючего летчик катапультировался, он жив и приземлился на территории Литвы в 55 километрах севернее Каунаса", - отметили в Минобороны.

"По предварительным данным, в результате падения самолета жертв и разрушений на земле нет", - сообщили собеседники агентства.

Согласно данным управления информации, министр обороны РФ Сергей Иванов поручил командующему шестой армии ВВС и ПВО связаться с литовской стороной и лично вылететь на место падения самолета для проведения разбирательств летного происшествия.

В свою очередь начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский сообщил "Интерфаксу", что причиной аварии Су-27 стал отказ навигационного оборудования.

"В ходе выполнения планового полета самолета Су-27 6-ой армии ВВС и ПВО он потерпел аварию в результате отказа навигационного оборудования и потери ориентации. Самолет упал севернее Каунаса в районе населенного пункта Плокшай", - сказал Дробышевский.

По словам Дробышевского, самочувствие пилота, майора Валерия Троянова удовлетворительное. В настоящее время он находится в полицейском управлении населенного пункта Плокшай.

Между тем в пресс-службе литовского оборонного ведомства "Интерфаксу" заявили, что "российский военный самолет не имел разрешения на влет в воздушное пространство Литвы".

По информации пресс-службы, в район аварии вылетел вертолет поисково-спасательных служб ВВС Литвы. В воздухе в районе аварии находятся два истребителя НАТО, базирующиеся на авиабазе Зокняй под Шяуляем и осуществляющие функции воздушной полиции в пространстве стран Балтии.

Официальных оценок происшествия со стороны властей Литвы пока нет.

В свою очередь начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Владимир Высоцкий сообщил "Интерфаксу", что перелет группы самолетов проходил в рамках учебно-боевого плана шестой армии ВВС и ПВО.

"Согласно ему, группа самолетов должна была над Балтийским морем проследовать в Калининградскую область с одного из военных аэродромов, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа", - заявил Высоцкий.

По его мнению, предполагаемый отказ навигационного оборудования, из-за которого пилот потерял ориентацию, мог произойти как раз над акваторией Балтийского моря, где затруднена ориентация по наземным признакам.

"В настоящее время командующий 6-ой армии ВВС и ПВО генерал-майор Владимир Свиридов находится в одном из авиационных гарнизонов Балтийского флота, где занимается разбором данного летного происшествия", - заявил начальник штаба флота.

В свою очередь бывший главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков считает, что причиной гибели российского истребителя могла стать усталость металла.

"Я не думаю, что в случившемся виноват летчик. Скорее всего, проблема заключалась в самом самолете", - сказал "Интерфаксу" Корнуков.

Он отметил, что "это хоть и железо, но у него есть свой срок, так как металл испытывает постоянное напряжение, имеется остаточная деформация из-за плотности воздуха и перепадов давления".

"Беда одна не ходит, если проблемы с отказом одной машины есть, следовательно, никто не может гарантировать, что такая же ситуация не случится с еще одной", - добавил бывший главком.

По его словам, "проблема в том, что на необходимый промежуточный капитальный ремонт, который требуется для всех самолетов без исключения, никогда не бывает достаточно денег". "Но самолеты надо не только ремонтировать, их надо и менять", - сказал Корнуков.

Вместе с тем, он подчеркнул, что окончательные выводы может сделать только спецкомиссия, которая создается в таких случаях. Также "должны быть приостановлены все эксплуатационные полеты Су-27 до установления истинной причины аварии", подчеркнул бывший главком.

Инциденты с российскими военными самолетами за рубежом случались и ранее. 12 декабря 1995 года во время перелета из Малайзии в России во Вьетнаме в районе авиабазы Камрань разбились три истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". В катастрофе погибли четыре российских военных летчика - Борис Григорьев, Николай Гречанов, Александр Сыровой и Николай Кордюков.

25 октября 2000 года потерпел катастрофу в Грузии самолет Ил-18 российских ВВС, выполнявший рейс Чкаловский - Батуми. В катастрофе погибли более 80 человек.