В среду утром в лесу под Брянском разбился военный реактивный самолет штурмовик Су-25. Пилот погиб
Архив NEWSru.com

В среду утром в Жирятинском районе Брянской области недалеко от деревни Соколья Слобода разбился военный реактивный самолет - штурмовик Су-25, выполнявший плановый полет в составе звена из четырех самолетов этого типа. Пилот погиб.

Самолет вылетел с аэродрома Батурлиновка в Воронежской области. "Катастрофа самолета произошла в 10:18 по московскому времени. Штурмовик, который выполнял плановый полет, упал в лесной массив", - сообщил помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. Он добавил, что "самолет упал в лесистой болотистой местности".

Машину пилотировал заместитель командира полка подполковник Андрей Ваховский, который несколько раз информировал о плохом самочувствии.

О других пострадавших в результате катастрофы информации нет. Как сообщили в брянском Управлении МЧС "информация о пожаре и разрушениях на земле пока не поступала".

В районе катастрофы находятся военные, туда выехали сотрудники Центра управления кризисными ситуациями брянского МЧС. В воздухе над местом катастрофы барражируют самолет Ил-76 и вертолет Ми-8 поисково-спасательной службы.

По факту катастрофы Су-25 и гибели пилота военная прокуратура Брянского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ - "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Для выяснения причин катастрофы создана комиссия, которую возглавил начальник службы безопасности полетов Военно-воздушных сил РФ генерал-майор Олег Коляда.

Решением главкома ВВС полеты штурмовиков Су-25 приостановлены до выяснения причин катастрофы.

Позднее в среду произошел еще один инцидент с военным самолетом: Су-24 ВМФ России получил повреждения при взлете с аэродрома в городе Остров Псковской области. Пилот-стажер и пилот-инструктор не пострадали. Для расследования этого инцидента также назначена специальная комиссия.

Справка: Су-25

Штурмовики Су-25 были приняты на вооружение в 1980 году, активно применялись и отлично зарекомендовали себя во время Афганской войны. По экспертным оценкам из 118 самолетов, участвовавших в Афганской войне, были сбиты или потерпели крушение 23 машины. Принимали самолеты этой серии участие и в обеих чеченских войнах.

Последний раз катастрофа Су-25 произошла в мае 2005 года в Таджикистане. Тогда из-за технической неисправности самолет загорелся и начал падать. Пилоту удалось увести машину от города Душанбе, в опасной близости от которого проходил плановый полет, и затем катапультироваться.

Еще одна авиакатастрофа последнего времени с участием самолета Су-25 произошла в апреле 2003 года в Чечне. Тогда летчик-ас, совершая неудачный маневр, не справился с управлением и врезался в землю в горном районе восточнее селения Дышне-Ведено.

Тактико-технические характеристики

Год принятия на вооружение – 1980
Размах крыла - 14,36 м
Длина самолета - 15,36 м
Высота самолета - 4,8 м
Масса пустого самолета – 9,5 тонн
Максимальная взлетная масса – 17,6 тонн
Максимальная скорость у земли - 975 км/ч
Максимальная скорость на высоте - 870 км/ч
Практическая дальность - 1850 км
Боевой радиус действия на высоте - 1250 км
Боевой радиус действия у земли - 750 км
Практический потолок - 7-10 км
Экипаж - 1 человек