Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США предлагают предоставить России возможность следить за работой радиолокационной станции и состоянием базы ракет-перехватчиков, которые предполагается разместить в Восточной Европе в качестве элементов ПРО
НТВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США предлагают предоставить России возможность следить за работой радиолокационной станции и состоянием базы ракет-перехватчиков, которые предполагается разместить в Восточной Европе в качестве элементов ПРО. "Американская сторона готова предложить нам целую серию мер укрепления доверия с тем, чтобы мы могли убеждаться: эта система не работает против нас", - сказал Лавров в интервью газете "Известия".

По словам министра, смысл американских предложений в следующем: Россия будет иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков - "как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами".

Лавров отметил, что "американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны". "Они конечно же продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал", - сказал глава российского МИДа, комментируя итоги состоявшихся в Москве переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

Лавров напомнил, что вопрос о ПРО решен в Вашингтоне, и отношение Москвы к нему хорошо известно: "этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире". По словам министра речь идет не только о третьем позиционном районе, одном радаре и десяти ракетах-перехватчиках, а о системе, которая активно развивается и намерена распространиться не только на Восточную Европу, но и на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет".

В среду российская сторона получила в письменном виде новые американские предложения по размещению ПРО в Восточной Европе. "Предложения получены, в данный момент они изучаются", - сообщили в МИД РФ.

Напомним, что Россия и США не смогли преодолеть разногласия по поводу планируемого Вашингтоном размещения элементов ПРО в Восточной Европе, а также по вопросу подписания нового договора взамен ключевого соглашения о сокращении ядерных вооружений, срок действия которого истекает в будущем году.

США и Россия опять не достигли соглашения по ПРО, но собираются сближаться

Напомним, что Россия и США не смогли преодолеть разногласия по поводу планируемого Вашингтоном размещения элементов ПРО в Восточной Европе, а также по вопросу подписания нового договора взамен ключевого соглашения о сокращении ядерных вооружений, срок действия которого истекает в будущем году.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи сообщил, что у России и США остаются разногласия по ряду стратегических вопросов, в том числе по ПРО и СНВ, но отмечен "устойчивый прогресс", особенно в борьбе с ядерным терроризмом и укреплению нераспространения.

"Мы обсудили и те вопросы, по которым у нас пока не достигнуто согласие - я имею в виду, прежде всего, противоракетную оборону и будущее режима ограничений стратегических наступательных вооружений после истечения действия Договора СНВ-1", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что по вопросу развертывания ПРО Россия остается на своих позициях, но предложения США будут изучаться.

В свою очередь, глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что Россия внимательно прослушала предложения США по мерам повышения доверия между двумя странами. "Президент Путин сделал значительные записи того, что мы говорили вчера вечером, и, конечно же, было многое достигнуто сегодня", - сказал министр обороны США.

А Кондолиза Райс уточнила, что Россия и США создадут совместный документ с юридической рамочной системой, который будет вмещать все элементы сотрудничества и всю ширину двусторонних отношений.

По словам Райс, доработки требуют вопросы стратегических взаимоотношений, сокращения вооружений, понимания, что делать после завершения сроков действия Московского договора и СНВ. "Эту работу нужно будет продолжить", - сказала она.

Что касается противоракетной обороны, то, как рассказала Кондолиза Райс, Роберт Гейтс четко и точно описал некоторые предложения, с которыми приехали США. "Это было зеркальное описание того, что было предложено раньше, - продолжила она.- Мы будем продолжать обсуждать эти вопросы и тесно сотрудничать в наших беседах, после того, как будут детально рассмотрены и изучены эти вопросы на уровне экспертов".