Россия и США согласовывают новый документ о стратегическом взаимодействии
Reuters

Россия и США на переговорах в Москве согласовывают документ о новых стратегических рамках отношений, заявил источник "Интерфакса". Интересно, что МИД РФ опубликовал 18 марта на своем сайте обзор внешнеполитической деятельности России, где раскритиковал США по ряду позиций - но, очевидно, опоздал с критикой, так как написан обзор был явно до встречи американской делегации с двумя российскими президентами. После нее глава Пентагона Роберт Гейтс объявил о вероятном скором прорыве по вопросу о ПРО - мол, вопрос будет решен еще при нынешнем президенте США Джордже Буше. А Райс рассыпалась в похвалах новому президенту России Дмитрию Медведеву.

Во вторник в Москве второй день проходят переговоры в формате "2+2" среди глав министерств обороны и внешнеполитических ведомств двух стран. "Работа ведется напряженная. Идет согласование формулировок документа, прокладывающих основу для новых стратегических рамок отношений", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

- В секретном письме Буша Путину - стратегические перспективы
- Ничто не предвещало прорыва
- МИД запоздал с критикой
- Райс встретилась с бизнесменами, Явлинским и Рыжковым

Впрочем, тот же источник заявил, что до полного консенсуса далеко: Вашингтон по-прежнему не отказывается от планов развертывания элементов своей системы противоракетной обороны в Восточной Европе. "Основные разногласия в позициях России и США - по ПРО. Проблема остается и заключается в том, что американцы не отказываются от планов развертывания третьего позиционного района в Восточной Европе".

Как ожидается, стороны обсудят весь комплекс вопросов стратегической стабильности и безопасности. В их числе противоракетная оборона и планы США разместить третий позиционный район ПРО в Восточной Европе, будущее ДОВСЕ, Договора об СНВ-1, Договора об РСМД и другие.

Ничто не предвещало прорыва

Еще накануне утром, перед началом переговоров, ничто не предвещало прорыва. Глава Пентагона Роберт Гейтс был настроен скорее пессимистично, заявив, что никаких новых предложений по ПРО в Москву не везет, а ждет конструктивной реакции русских. Позиция российской стороны не изменилась. Накануне в МИД РФ заявляли: "Наша позиция по ПРО не изменилась. Ждем обещанных нам серьезных предложений от наших американских коллег".

Однако, как оказалось, стык по теме ПРО в Европе не мешает диалогу - и даже на более высоком уровне, чем предусматривалось. В понедельник утром пришло сообщение о том, что главу Госдепа Кондолизу Райс и Роберта Гейтса примут не только российские коллеги, но и президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. О повестке встречи ничего сказано не было.

После встречи стороны выглядели более воодушевленными. Медведев пообещал: переговоры в формате "два плюс два" с министрами будут напряженными и серьезными, но по крайней мере есть о чем говорить. Он понравился госпоже Райс. А Гейтс нашел время и для шутки: мол, у меня сломана рука, и потому со мной договариваться легче. Некоторые наблюдатели усмотрели в этом готовность "прогнуться" в угоду интересам РФ.

Первая встреча в формате "2+2" состоялась в октябре 2007 года, в ходе которой, главным образом, обсуждались вопросы, связанные с планами США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. Россия, как известно, выступает категорически против реализации этих планов и в качестве альтернативы выдвинула свои предложения, в том числе о совместном использовании РЛС в Габале (Азербайджан).

Тогда американская делегация в устной форме высказала определенные предложения. Между сторонами была достигнута договоренность о том, что США направят эти предложения в Москву в письменной форме в самое ближайшее время. Однако в Москве письменного изложения предложений ждали шесть недель. Как вскоре заявил источник в МИД России, ознакомление с письменными предложениями показало, что "наши надежды не оправдались. Это не то, что было обещано устно в Москве на встрече "2+2". Казалось, что переговоры прочно и надолго зашли в тупик.

МИД запоздал с критикой

Перспектива выйти на общее понимание с США в отношении ПРО в Европе пока не просматривается, говорится в обзоре внешнеполитической деятельности РФ в прошлом году. Документ опубликован во вторник на сайте внешнеполитического ведомства и, очевидно, написан до встречи Райс и Гейтса с двумя президентами России.

"Американцы наше "пакетное" предложение (по ПРО), по сути, отклонили, выхолостив на бумаге устные предложения, которые были высказаны на российско-американской встрече в формате "два плюс два" в октября в Москве", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

"Создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве "принципиального согласия Москвы" на их планы в Европе, используют его для обработки Конгресса, ближайших союзников, а также в работе с чехами и поляками, - подчеркивают российские дипломаты. - От идеи развертывания европейской базы ПРО США отказываться не намерены, перспектива выйти на общее понимание в отношении ПРО в Европе пока не просматривается".

В секретном письме Буша Путину - стратегические перспективы

В понедельник российский президент Владимир Путин одобрил часть предложений президента Буша, которые способны изменить рамки стратегических взаимоотношений двух стран и привести к прогрессу по таким сложным вопросам, как противоракетная оборона, контроль над ядерными вооружениями и ядерное нераспространение, утверждает американская The New York Times. Так газета трактует сообщение Путина о тайном письме от Джорджа Буша, которое он назвал "серьезным документом".

Все наблюдатели отмечают, что тон начавшихся в Москве переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом был гораздо более приветливым, чем во время их визита в российскую столицу в октябре, когда опять же поднималась проблема противоракетной системы, указывает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Широкий круг вопросов, которые два президента согласились обсудить за два дня переговоров, доказывает, что Буш, прежде чем оставить президентский пост, делает последнюю попытку закрепить более спокойные отношения с Кремлем - они испортились, когда были обнародованы планы по размещению американских противоракетных баз в Восточной Европе.

"Мне кажется, что по некоторым проблемам можно уже поставить точки в качестве окончательной договоренности", – указал Путин во время встречи с американскими министрами в одном из богато украшенных залов Кремля, имея в виду затронутые в письме Буша темы.

В ходе пресс-конференции, прошедший поздно вечером, Райс сообщила, что Буш пять дней назад направил Путину письмо с целью проверить, насколько Кремль заинтересован в формальном закреплении сотрудничества по вопросам, где стороны близки к соглашению, а также призвать договориться по более спорным моментам. "Мы обсудили потенциал по изучению различных вопросов, касающихся Соединенных Штатов и России, – в некоторых вопросах мы сотрудничаем, по некоторым расходимся – а также возможность заложить прочные основания для движения вперед", – сообщила госсекретарь. Кроме того, Райс заявила, что они с Гейтсом в Москве "обсуждают пути, которые позволят четко показать, что все эти вопросы обоснованы".

Она отказалась подтверждать, что в письме Буша приведены формальные "стратегические рамки", которыми Вашингтон намерен в дальнейшем руководствоваться в контактах с Москвой – подобное предположение высказывали многие российские аналитики и эксперты, которых насторожила острота двусторонних взаимоотношений. Ни одна из сторон не раскрывает подробностей письма.

Райс встретилась с бизнесменами, Явлинским и Рыжковым

В Москве во вторник прошла встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с представителями российского гражданского общества, а также бизнес-сообщества, которая длилась около часа. В ней приняли участие около 10 человек, в частности, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Более радикальную оппозицию на встречу не приглашали: ни СПС, ни Касьянова, ни Каспарова.

Явлинский отказался от комментариев по завершении встречи с Райс, сославшись на то, что "это был частный разговор", а после пресс-служба "Яблока" сообщила, что лидер партии предложил заключить между РФ и США новый договор о стратегических вооружениях.

Явлинский подчеркнул, что обе стороны сохранили материально- техническую базу и ядерный потенциал, имеющий аналогичные цели в рамках доктрины взаимного гарантированного уничтожения", - говорится в пресс- релизе "Яблока", распространенном после их беседы во вторник.

Как отмечает Явлинский, "сегодня в России все еще много людей, которые видят в США источник опасности". По мнению политика, "это говорит о неэффективности российско-американских отношений, выстроенных с 90-х годов на основе полупартнерства-полуконфронтации".

По мнению Явлинского, "реальный и практический взгляд на российско-американские отношения сегодня заключается в осознании необходимости заключения всеобъемлющего российско-американского договора о наступательных и оборонительных стратегических вооружениях".

Рыжков сказал "Интерфаксу", что устроители встречи хотели познакомиться с различными взглядами на политическую и экономическую ситуацию в стране. "Я сказал, что существует прочная связь между внутренним развитием страны и ее внешнеполитическим курсом. Я сказал, что чем более авторитарным, закрытым и шовинистическим становится наше государство, тем больше конфронтации по периметру страны во внешней политике и тем большие издержки несет российский народ", - рассказал Рыжков. По его словам, тема, почему демократическая оппозиция слаба и разрозненна, не затрагивалась: "Устроителей встречи интересовало мнение каждого из нас о ситуации в стране, а не то, что надо и кому надо предпринимать для ее изменения".