В случае размещения на чешской территории радиолокационной станции системы ПРО США российские эксперты могли бы получить возможность осуществлять проверки данного объекта, заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек
kievukraine.info

В случае размещения на чешской территории радиолокационной станции системы ПРО США российские эксперты могли бы получить возможность осуществлять проверки данного объекта. Об этом заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

По его словам, проверки проводились бы с согласия Праги. Чешская сторона, в свою очередь, должна была бы получить право контролировать подобные РЛС в России.

"Речь не идет о постоянном присутствии, а о возможности обоюдных проверок объектов подобного типа. В этом случае предлагаемый контрольный механизм удовлетворит нас", - как передает ИТАР-ТАСС, отметил премьер.

Во время недавнего визита в США, сообщил Тополанек, президент Джордж Буш заверил его, что разрешение российским экспертам на проведение проверок на РЛС будет давать Чехия.

Чешско-американские переговоры о реализации планов создания РЛС близятся к завершению. Предполагается, что соответствующие соглашения между Прагой и Вашингтоном будут подписаны в начале апреля.

Срок подписания приурочен к предстоящему саммиту НАТО в Бухаресте. Согласие на размещение радара должен дать чешский парламент.