Американская сторона выдвинула предложения, направленные на снятие озабоченности России в связи с размещением третьего позиционного района ПРО в Европе
Вести

Во вторник в Москве во второй день российско-американских консультаций в формате "2+2" главы министерств обороны и внешнеполитических ведомств двух стран обсуждали весь комплекс вопросов стратегической стабильности и безопасности: противоракетную оборону и планы США разместить третий позиционный район ПРО в Восточной Европе, будущее ДОВСЕ, Договора об СНВ-1, Договора об РСМД и другие.

Встреча в особняке МИД на Спиридоновке длилась более 6 часов. По завершении переговоров их участники познакомили журналистов с их итогами на совместной пресс-конференции, на которую аккредитовались около 200 представителей российских и зарубежных СМИ. Итог: по ПРО не договорились, но России сделано некое "важное и полезное" предложение.

Ранее источник, близкий к переговорам, сообщил "Интерфаксу", что на встрече шло "согласование формулировок документа, прокладывающих основу для новых стратегических рамок отношений". Впрочем, тот же источник заявил, что до полного консенсуса далеко: "Проблема остается и заключается в том, что американцы не отказываются от планов развертывания третьего позиционного района в Восточной Европе".

- США и Россия опять не достигли соглашения по ПРО
- ...и по Косову. Райс хочет только мира, а Лавров требует соблюдать международное право
- Стороны внимательно выслушали друг друга. Прорыва нет, но сближаться надо
- США хотят разместить ПРО еще в Турции
- Буш написал Путину секретное письмо о перспективах
- Райс встретилась с Явлинским и Рыжковым

Интересно, что МИД РФ опубликовал 18 марта на своем сайте обзор внешнеполитической деятельности России, где раскритиковал США по ряду позиций - но, очевидно, опоздал с критикой, так как написан обзор был явно до встречи американской делегации с двумя российскими президентами.

После нее глава Пентагона Роберт Гейтс объявил о вероятном скором прорыве по вопросу о ПРО - мол, вопрос будет решен еще при нынешнем президенте США Джордже Буше. А Райс рассыпалась в похвалах новому президенту России Дмитрию Медведеву.

США и Россия опять не достигли соглашения по ПРО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи сообщил, что у России и США остаются разногласия по ряду стратегических вопросов, в том числе по ПРО и СНВ, но отмечен "устойчивый прогресс", особенно в борьбе с ядерным терроризмом и укреплению нераспространения.

"Мы обсудили и те вопросы, по которым у нас пока не достигнуто согласие - я имею в виду, прежде всего, противоракетную оборону и будущее режима ограничений стратегических наступательных вооружений после истечения действия Договора СНВ-1", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Американская сторона выдвинула России предложения, направленные на снятие ее озабоченности в связи с размещением третьего позиционного района ПРО в Европе. "Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим и которые американская сторона вносит исходя из своего стремления снять наши озабоченности", - сказал Лавров.

"После изучения полученных сегодня предложений мы договорились продолжить консультации", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, "соответствующие предложения по всем вопросам, которые сегодня обсуждались в рамках стратегического диалога, будут доложены президентам, когда будет завершена подготовка соответствующих документов".

"Сегодняшнее заседание подтвердило готовность и американской, и российской стороны продолжать следовать курсу, который утвержден президентами Путиным и Бушем", - отметил Лавров.

Как отметил министр, в ходе переговоров обсуждался практически весь спектр двусторонних отношений между РФ и США, в том числе экономическое, торговое, инвестиционное сотрудничество.

Лавров также заявил, что будущее российско-американское соглашение о стратегических наступательных вооружениях должно быть юридически обязывающим. "В отношении будущего договора, касающегося стратегических наступательных вооружений, зафиксировано согласие в том, что оно должно быть юридически обязывающим, хотя предстоит, конечно же, еще немалая работа по оформлению такого документа с конкретным содержанием. Мы эту работу тоже продолжим", - сказал Лавров.

Стороны внимательно выслушали друг друга. Прорыва нет, но сближаться надо

По вопросу развертывания ПРО Россия остается на своих позициях, но предложения США будут изучаться. Об этом по итогам встречи заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

"Принципиально позиции наших сторон не изменились, хотя мы сегодня услышали ряд мер, - сказал он. - Надеемся, что мы их получим в письменном виде. И, естественно, наши эксперты их обсудят и поймут в чем же они заключаются.

Как сказал Сердюков, Россия в очередной раз услышала то, над чем "можно поработать". Предлагаемые США меры, по его оценке, надо увидеть, понять , обсудить и после этого уже принять решения и двигаться дальше. "В любом случае мы намерены продолжать эту работу. Наша позиция - пытаться каким-то образом состыковать. Еще раз хочу сказать, что пока мы остаемся на своих позициях", - подчеркнул Сердюков.

В свою очередь, глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что американская сторона уже во вторник вечером представит России письменные предложения по мерам повышения доверия и транспарентности между двумя странами. Гейтс надеется, что скоро сможет услышать российскую реакцию на эти предложения. А пока Россия, как он сказал, внимательно прослушала предложения США по мерам повышения доверия между двумя странами. "Президент Путин сделал значительные записи того, что мы говорили вчера вечером, и, конечно же, было многое достигнуто сегодня", - сказал министр обороны.

Роберт Гейтс также в очередной раз заверил Россию, что объекты и радар ПРО в Польше и Чехии не будут представлять для нее угрозу.

А Кондолиза Райс уточнила, что Россия и США создадут совместный документ с юридической рамочной системой, который будет вмещать все элементы сотрудничества и всю ширину двусторонних отношений.

"Мы считаем, что здесь есть некоторые документы, о которых уже полностью договорились, есть те, по которым еще можно говорить и над которыми предстоит поработать, - заметила Райс. Она рада тому, что Сергей Лавров нашел нынешние дискуссии полезными и конструктивными.

По словам Райс, доработки требуют вопросы стратегических взаимоотношений, сокращения вооружений, понимания, что делать после завершения сроков действия Московского договора и СНВ. "Эту работу нужно будет продолжить", - сказала она.

Что касается противоракетной обороны, то, как рассказала Кондолиза Райс, Роберт Гейтс четко и точно описал некоторые предложения, с которыми приехали США. "Это было зеркальное описание того, что было предложено раньше, - продолжила она.- Мы будем продолжать обсуждать эти вопросы и тесно сотрудничать в наших беседах, после того, как будут детально рассмотрены и изучены эти вопросы на уровне экспертов".

"Мы рады, что президенты России и США смогут реализовать то видение, которое они преследует последние семь лет, - указала Райс. - В результате этого мы видим, что взаимоотношения с одной стороны между США и Россией идут по пути сотрудничества, а переговоры между двумя сторонами ведутся на основе взаимного уважения".

Кроме того, госсекретарь США подтвердила, что выдвинутые осенью на переговорах "2+2" устные предложения США по ПРО отличались от письменных, отмечает РИА "Новости".

"Я должна признаться, что вероятно была некоторая неясность в том, что было сказано и что было указано в письменной форме. Иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе", - заявила Райс.

По ее словам, министр обороны США Роберт Гейтс, приехав в Москву, "смог несколько прояснить и погасить" ту дискуссию, которая ведется с Россией за последние месяцы.

Не договорились и по Косову. Райс хочет только мира, а Лавров требует соблюдать международное право

Еще один вопрос, в котором стороны остались каждая при своей позиции, является косовская проблема. Если Кондолиза Райс просто заявила, что все стороны должны воздержаться от насилия, и по-прежнему не все стороны согласны с предложенным ранее "планом Ахтисаари", то Сергей Лавров выступил более подробно и с традиционными обвинениями.

Как сказал Лавров, нынешняя нестабильная ситуация в Косове является следствием одностороннего провозглашения независимости. Он повторил, что считает недопустимым грубое нарушение международного права. Россия, продолжил Лавров, неоднократно предупреждала, что признание независимости неизбежно будет иметь последствия. "К сожалению, так и происходит, потому что загнать в рамки государства всех тех, кто не хочет, очень непросто", - сказал министр.

"Тот факт, что в течение долгих лет после 1999 года права меньшинств, прежде всего сербов в Косово, абсолютно не обеспечивались - не обеспечивалась их безопасность, свобода передвижения - конечно же, позволяет предположить грустный сценарий, когда в условиях независимости Косово эти меньшинства будут ощущать себя просто чужими в своей собственной стране", - заключил глава МИДа.

Россия также считает, что международное присутствие, которое находится в Косово по мандату Совета безопасности ООН, обязано выполнять свои мандаты не выборочно, а всеобъемлюще. "Это включает в себя и недопустимость каких-либо односторонних шагов наподобие одностороннего провозглашения независимости", - заявил глава МИД РФ.