Борис Березовский продолжает обрастать уголовными делами
Первый канал

Борис Березовский продолжает обрастать уголовными делами. Следственный комитет при прокуратуре возбудил против него новое дело - о ложном доносе, передает "Интерфакс".

"На основании заведомо ложного заявления Б.Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства министром внутренних дел Великобритании беглому олигарху было предоставлено политическое убежище на территории этой страны", - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

- Другие уголовные дела Березовского (СПИСОК)

По словам Маркина, "по факту заведомо ложного доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения, Следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ст. 306 ч. 3 УК РФ".

Представитель СКП РФ отметил также, что в рамках уголовного дела готовится запрос о правовой помощи в компетентные органы Великобритании.

В свою очередь, адвокат Б.Березовского Андрей Боровков заявил, что защита не знала о возбуждении нового уголовного дела. Защитник подчеркнул, что защита намерена обращаться с официальным запросом в следственные органы для получения информации

Ранее Березовскому уже было предъявлено 11 обвинений. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот" и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы.

Генпрокуратура России неоднократно обращалась к властям Великобритании с запросом о выдаче Березовского, но получала отказ. В сентябре 2003 года глава МВД Великобритании принял решение предоставить Березовскому статус беженца.

Другие уголовные дела на Березовского

6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении "ЛогоВАЗом" в 1994-1995 годах зачетной сделки с "АвтоВАЗом" и администрацией Самарской области. Против Бориса Березовского и его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 147-3 УК РФ - мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", совершенных ими в 1994-1995 годах.

Следствием было установлено, что в мае 1995 года АО "АвтоВАЗ" передало областной администрации в счет уплаты местных налогов 2323 своих товарных облигаций на сумму 60 млрд неденоминированных руб. Ценные бумаги в свою очередь выкупило у Самары АОЗТ "ЛогоВаз", передав в счет оплаты 6% собственных акций. После чего облигации были возвращены на завод в обмен на 2323 автомобиля (Березовский в тот период занимал должность председателя Совета директоров "ЛогоВАЗа", а Дубов - гендиректора). На средства, полученные от сбыта машин, были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 млрд руб. Однако самая значительная "статья расходов", по данным следствия, - покупка акций СМИ: ОРТ, ТВ-6, "Огонька".

15 октября 2002 года Борису Березовскому, как бывшему руководителю ЛогоВАЗа, предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск. 30 октября 2002 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного дела (такая же мера пресечения избрана для Патаркацишвили и Дубова). По каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили тогда еще находится в Грузии). 5 ноября 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям.

24 марта 2003 года Березовский и Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего они были выпущены под денежный залог в 100 тысяч английских фунтов за каждого и подписку о невыезде. 2 апреля в лондонском магистратском суде на Боу-стрит началась судебная процедура по делу об экстрадиции Березовского и Дубова из Великобритании в Россию. Первое заседание началось с традиционной процедуры подтверждения имен, затем адвокаты обвиняемых заявили о политической подоплеке этого дела. Сенсацией заседания стала новость о том, что МВД Великобритании отказало Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране. В качестве причины отказа приводился тот факт, что Генпрокуратура требует его экстрадиции.

Однако 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища (прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Березовский подал еще в 2002 году). 11 сентября 2003 года в Королевскую прокуратуру Великобритании, представляющую интересы Генпрокуратуры РФ, поступило письмо МВД Великобритании с официальной просьбой отозвать запрос об экстрадиции господина Березовского. МВД Великобритании официально уведомило магистратский суд Лондона о предоставлении Березовскому статуса политического беженца. 12 сентября 2003 года Магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского. Судебная процедура в отношении Березовского была отменена.

Тем не менее, российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении госдачи №2 в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента, проданной в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформленной на имя дочери бизнесмена Екатерины. 21 сентября Мещанский райсуд выдал постановление об аресте бизнесмена, а 22 сентября Борис Березовский вновь объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции Березовского направлялись Генпрокуратурой в феврале и сентябре 2005 года в Латвию, куда тот прибывал с визитами, оба раза получен отказ.

24 января 2006 года Березовский в интервью AFP и радиостанции "Эхо Москвы" заявил следующее: "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции в России будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю".

16 февраля 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила против Березовского очередное уголовное дело по ст. 278 УК РФ. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти". Эта статья обвинения - наиболее тяжкая по сравнению с теми, по которым против предпринимателя возбуждались дела ранее - предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Исходя из этого, суд заочно выдал санкцию на арест Березовского. Дело для расследования передано в ФСБ России.

28 февраля 2006 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в своем письменном заявлении предупредил Бориса Березовского, что его статус беженца в связи с последними высказываниями может быть пересмотрен. В письме глава внешнеполитического ведомства Великобритании заявил, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо", поэтому Великобритания "не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".

1 марта 2006 года в Министерство внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Генпрокуратурой РФ были в очередной раз отправлены документы на экстрадицию Березовского. В настоящее время следственным управлением ФСБ России продолжается расследование уголовного дела по обвинению Березовского в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, а также в публичных призывах к экстремистским действиям с использованием СМИ.

13 апреля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила Березовскому новое обвинение - в хищении 214 млн рублей "Аэрофлота".

А в июле 2007 года ФСБ РФ предъявила Березовскому обвинение по делу о публикации в газете The Guardian, где он высказывался о подготовке насильственного свержения действующей российской власти. Таким образом он был официально признан революционером.