Российская академия наук хочет исключить из своих членов Бориса Березовского, который проживает в Лондоне
www.moscow-live.ru

Российская академия наук хочет исключить из своих членов Бориса Березовского, который проживает в Лондоне. Как пишет "Комсомольская правда", Березовский уже 17 лет является член-корреспондентом РАН.

Еще в 1991 году он был избран членом в Отделение нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ), то есть фактически стоял у истоков столь важной для нынешних властей отрасли. Однако обязанностей своих он не выполняет - и другие академики пригрозили ему исключением, планируя вынести этот вопрос на обсуждение Президиума РАН.

Однако, согласно уставу Академии, ее члены избираются пожизненно. Так что если инициатива коллег Березовского получит поддержку в Президиуме, это будет громким прецедентом.

- Березовский: это решение приняли в Кремле

Впрочем, президент Российской академии наук Юрий Осипов, который вечером был вынужден комментировать новость о беспрецедентном исключении Березовского, опроверг эту информацию. "Первый раз об этом слышу. Это, наверное, какое-то вранье. Думаю, за всю историю Академии еще не было такого прецедента", - сказал Осипов, которого цитирует "Интерфакс".

Однако ранее ученый секретарь ОНИТ РАН Станислав Власов подтвердил, что Борис Березовский уже много лет тормозит работу отделения. В частности, он не появляется на заседаниях. В отделении определенное количество членов и чтобы принять какое-то решение, требуется кворум. "Но состав никогда не собирается - одни в командировках, другие болеют. Это причины уважительные. А что с Березовским, мы даже не знаем", - говорит Власов. Также, по его словам, все членкоры ежегодно представляют отчеты о своей научной деятельности, а Борис Абрамович этого не делает.

"В академии четко прописано количество академиков и членкоров. Получается, что он попросту занимает чье-то место. А еще каждый член-корреспондент за свои труды получает от государства ежемесячно десять тысяч рублей. Правда, я думаю, что Бориса Абрамовича не интересуют эти деньги", - рассказывает Власов.

По его словам, необходимо принять поправку в устав РАН о возможности лишения звания. Вероятно, предложение будет внесено в Президиум и на ближайшем общем собрании Академии, в конце мая, будет обсуждено.

Отметим, что данные о Борисе Березовском по-прежнему можно посмотреть в той информационной части сайта РАН, где публикуются фотографии и научный статус академиков. Действительно, Борис Березовский работал в секции информационных технологий и автоматизации, где являлся специалистом в области "решения задач многокритериальной оптимизации".

Отметим, что последние изменения в справке об академике Березовском датируются февралем 2001 года, когда бизнесмен еще жил в России.

Березовский: это решение приняли в Кремле

Предприниматель Борис Березовский не намерен оспаривать свое возможное исключение из Российской академии наук. В эфире "Эхо Москвы" он сказал, что это решение принимается, безусловно, не в Академии наук, а в Кремле, и единственный способ оспаривать это решение – это сменить политический режим в России.

Авторитарная власть с легкостью меняет любые законы, говорит Березовский, напоминая, что его изгнание противоречит уставу. Он напомнил, что в гитлеровской Германии расправлялись в том числе с великими учеными. Впрочем, к категории "великих ученых" предприниматель сам себя не отнес.