Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы во вторник выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского в рамках нового уголовного дела о хищении 13 млн долларов банка "СБС-Агро" в 1997 году. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры РФ.

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следователя об избрании Березовскому меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит удовлетворению", - сказала судья, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

Она отметила, что при вынесении решения учитывалось то, что Березовский обвиняется в тяжком преступлении, скрывается от органов следствия, с 2001 года находится в розыске, а также имеет обширные связи в различных государственных, финансовых и иных структурах и обладает большими материальными средствами. Тем самым, по мнению суда, он может воспрепятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.

Защита проживающего в Британии предпринимателя намерена обжаловать постановление о его заочном аресте, сообщил РИА "Новости" адвокат Андрей Боровков. Вместе с тем, он отметил, что адвокаты и не ожидали другого решения по ходатайству Генпрокуратуры.

Боровков также подчеркнул, что никакой юридической силы решение Басманного суда Москвы не имеет. Он напомнил, что это уже шестая санкция на заочный арест Бориса Березовского.

По этому делу Березовский обвиняется в организации преступной группы с целью получения обманным путем кредитных средств на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции. "Речь идет о 13 млн долларов. Все события относятся к 1997 году, само же дело против Березовского было выделено в отдельное производство из старого уголовного дела, открытого в 2000 году против руководства банка "СБС-Агро", - пояснил Андрей Боровков.

Ранее в рамках этого дела 30 июля Басманный суд Москвы вынес решение об аресте арендованной предпринимателем усадьбы "Клоше де Ля Гаруп" со всеми входящими в нее строениями, землями, участками, парками, садами, которые находятся на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, данное имущество принадлежит организации "Фотопарк ЛТД". "Порядок исполнения данного судебного решения предусмотрен нормами международного права", - сказала Усачева.

Сам Берзовский заявил, что решение Басманного суда о наложении ареста на усадьбу во Франции "лишено смысла, логики и права". "Басманный суд не может наложить арест на имущество в другой стране, он может только обратиться к властям этой страны с соответствующей просьбой", - сказал ранее Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа", - добавил он. Предприниматель отказался отвечать на вопрос, принадлежит ли ему усадьба "Колокольня Клоше де ля Гаруб", о которой говорится в решении Басманного суда. "Я никогда не комментирую ситуацию с моей собственностью за рубежом, так как именно это интересует ФСБ, чтобы попытаться отобрать", - сказал Березовский.

Адвокаты Березовского ожидают "букета" новых обвинений в адрес подзащитного

Адвокаты предпринимателя Борис Березовского считают, что в ближайшее время их подзащитному предъявят новое обвинение. "В ближайшее время мы ожидаем "букета" новых обвинений", - заявил журналистам во вторник адвокат Березовского Семен Ария в Басманном суде Москвы.

Адвокат пояснил, что новые обвинения, скорее всего, будут предъявлены по делам, находящимся в производстве Генеральной прокуратуры РФ. "Нас уже вызывали для предъявления новых обвинений по "делу "Логоваза", однако пока обвинение не предъявили", - сказал Ария.

В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений. С 1999 года уголовные дела в отношении него возбуждались неоднократно. Кроме дела "Аэрофлота", по которому он обвиняется в хищении более 214 млн рублей авиакомпании и их легализации, еще два дела связаны с его действиями, направленными, по мнению Генпрокуратуры, на насильственный захват власти.

Дело о 13 миллионах

Как сообщили ранее адвокаты предпринимателя, новое обвинение в хищении в 1997 году 13 млн долларов в СБС "Агро" Березовскому было предъявлено в июле. "Данное дело было выделено из материалов уголовного дела, возбужденного в 2000 году в отношении руководителей СБС "Агро", о хищении средств вкладчиков", - пояснил адвокат Андрей Боровков.

В обвинении Березовского, по словам адвоката, указывается, что кредитные средства получали компании, а "затем через транзакции деньги якобы поступали в компании, которые следствие считает подконтрольными Березовскому". "Следствие его считает негласным вдохновителем, однако Березовский не имел отношения к этим компаниям", - сказал другой адвокат Березовского Семен Ария.

Он пояснил, что Березовскому инкриминируется то, что он "снял дачу на побережье Франции". "Дача была снята 10 лет назад - в 1997 году, потом вроде перепродана британской фирме. Нынешние владельцы не установлены", - добавил адвокат.

Защитники Березовского сообщили, что предпринимателю инкриминируется мошенничество (ст.159 УК РФ) и отмывание и легализация денежных средств (ст.174). По словам адвокатов, в рамках нового дела в качестве членов организованной группы проходят бывший глава "Сибнефти" Евгений Швидлер и двое иностранцев. "Из текста ходатайства об аресте следует, что Евгений Швидлер является членом организованной группы, созданной Березовским", - сказал Ария.

Адвокат подчеркнул, что ему неизвестно, предъявлено ли Швидлеру обвинение, поскольку защита Березовского не допущена к материалам дела. "Также по делу проходят Ганс Питер Йени и некий Берт", - сказал адвокат. Йени является гражданином Швейцарии, а Берт - гражданином Франции, который ранее фигурировал в деле "Аэрофлота" о хищении денежных средств компании.

Между тем источник, близкий к следствию, заявил "Интерфаксу", что единственным обвиняемым по делу о хищении в банке СБС "Агро" является Березовский. "Обвинение по данному делу предъявлено заочно Березовскому. Предприниматель Швидлер и еще двое иностранцев обвиняемыми не являются, а фигурируют как члены группы, которая организовала хищение $13 млн, принадлежащих "СБС-Агро", - отметил собеседник агентства.

На вопрос, планируется ли предъявить обвинение другим участникам группы, помимо Березовского, источник ответил: "Бывший руководитель "Сибнефти" давно уже является иностранцем - он гражданин США. Двое других членов группы также иностранные подданные - граждане Франции и Швейцарии". "Иностранцев Генеральная прокуратура России привлечь к уголовной ответственности не может - она может лишь попросить об этом правоохранительные органы стран, где они проживают", - пояснил источник.