Березовский ранее рассказал, что полиция запретила ему раскрывать подробности планировавшегося на него покушения
SkyNews

Скотланд-Ярд в среду вечером официально сообщил о задержании некоего мужчины в связи с предполагаемой попыткой покушения на политэмигранта Бориса Березовского.

Мужчина был взят под стражу по подозрению в заговоре с целью убийства в центральной части Лондона 21 июня. Два дня спустя его без предъявления обвинений передали британским иммиграционным властям, сообщает BBC.

Личность задержанного, а также его гражданство, не разглашаются. По некоторым сообщениям, он был депортирован. Однако британские власти пока не подтвердили это официально.

Краткое сообщение лондонской полиции последовало спустя пару часов после пресс-конференции Березовского, на которой он ответил на вопросы журналистов в связи с якобы предотвращенным покушением.

Пресс-конференцию, которая началась в 15:30 по местному времени (18:30 мск), в прямом эфире транслировали телеканалы SkyNews и CNN. По словам политэмигранта, о готовящемся покушении его предупредила британская полиция. Березовскому сообщили, что некто готовится убить его в результате заговора, который, по словам предпринимателя, имеет "все признаки работы российских спецслужб" и лично президента Путина.

- Посол РФ в Британии: это "странная информация"
- Россия: покушение на Березовского - элемент антироссийской кампании
- Лондон исключает обмен Березовского на Лугового

В среду газеты The Times и The Sun сообщили, что предполагаемый убийца - россиянин. Его якобы задержали в отеле Hilton на Парк-лейн в Западном Лондоне, где он должен был открыто застрелить Березовского.

Березовский ранее сообщил, что полиция запретила ему раскрывать подробности планировавшегося на него покушения. На пресс-конференции он рассказал, кто стоит за этим покушением. Первая информация о готовящемся покушении появилась у предпринимателя, по его словам, еще три месяца назад. Некие друзья, имеющие связи в ФСБ, приехали в Лондон, где за дружеской беседой рассказали политэмигранту, что его попытаются в ближайшее время убить по заказу из ФСБ.

Сценарий убийства должен был отличаться от того, по которому был отравлен экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Со слов Березовского, знакомые из спецслужб рассказали ему, что к нему в Лондон должен был приехать некий его знакомый и под предлогом деловых переговоров встретиться с ним. На встрече киллер должен был застрелить его. "Предлогом для этого должен был якобы стать некий бизнес-конфликт", - сказал Березовский.

После убийства киллер якобы должен был заявить, что сделал это из-за деловых соображений. Согласно британскому правосудию, в этом случае убийца получил бы около 20 лет тюрьмы. Через 10 лет он вышел бы досрочно, его семья в России получила бы большое материальное вознаграждение, сам убийца был бы тайно награжден орденом Героя России. Однако Березовский не поверил этому рассказу, поскольку, по его словам, сообщения о готовящихся на него покушениях он стал получать сразу после эмиграции в Великобританию.

Тем не менее он передал эту информацию в Скотланд-Ярд, который после отравления Литвиненко просил сообщать предпринимателя обо всем подозрительном. Спустя два месяца, т.е. в июне, Березовскому позвонили из полиции и сообщили, что на него готовится покушение и порекомендовали на время покинуть страну, что он и сделал.

"В субботу, 16 июня, в день рождения Марины Литвиненко (вдова Александра Литвиненко), я покинул страну, а через неделю мне снова позвонили и сказали, что я могу вернуться обратно", - сказал Березовский, которого цитирует РИА "Новости".

По мнению Березовского, за попыткой покушения на него стоят те же силы, что и за гибелью Александра Литвиненко, а именно российские спецслужбы и лично президент Путин. Говоря о причинах якобы планировавшегося на него покушения, бизнесмен назвал тот факт, что он остается "одним из самых важных свидетелей убийства Литвиненко" и "одним из источников финансирования оппозиции России". По его словам, на эти цели он потратил в последнее время от 300 до 400 млн долларов.

Скотланд-Ярд не комментирует эту информацию, как и британское правительство. "Мы не комментируем предположения, касающиеся безопасности", - заявил представитель премьера Гордона Брауна.

По словам Березовского, все годы, что он живет в Великобритании, к нему поступают множество угроз по почте и факсу, а в 2002 году его районная полиция предупредила, что к нему отправлены люди, чтобы его убить. "Все эти угрозы несут признаки работы российских спецслужб", - заключил Березовский. В этом нет ничего удивительного, поскольку, по его словам, "в России восстанавливается тоталитарный строй под руководством Владимира Путина", который в 2006 году "изменил закон, чтобы наделить агентов правом убивать за рубежом".

Что касается скандала по обвинению его в отмывании денег в Бразилии, то, по словам предпринимателя, это полный абсурд, поскольку он не владеет и не вкладывал деньги в футбольный клуб "Коринтианс", через который якобы шел преступный капитал. Это обвинение сделано под диктовку Москвы, которая исчерпала возможности добиться его экстрадиции из Британии, считает предприниматель. Аналогичные попытки предпринимались и из других стран, в частности Франции, но потерпели фиаско, а Бразилию Москва еще не задействовала, отметил политэмигрант.

Более того, ранее он заявил, что готов предстать перед судом по российским обвинениям в третьей стране, если там же предстанет перед судом бизнесмен Андрей Луговой, главный подозреваемый королевской прокуратурой в отравлении Литвиненко.

"Я согласился, чтобы мне огласили любые обвинения, которые Россия выдвинула против меня, включая дела "Аэрофлота", "ЛогоВАЗа", участие в заговоре по свержению власти в России, любые обвинения", - сказал Березовский, добавив, что готов сделать это в том случае, если "Луговой точно появится там же".

В качестве стран, где мог бы быть проведен такой суд, Березовский назвал Данию, Норвегию и ряд других государств. По словам Березовского, он уже прорабатывал этот вопрос со своими адвокатами.

Сорванное покушение

Известно, что подозреваемый был задержан в отеле Hilton на Парк-лейн в Западном Лондоне. Утверждается также, что он россиянин. Другие подробности этого дела противоречивы. Британская пресса утверждает, что задержание произошло непосредственно перед тем, как киллер собирался убить Березовского. По признанию же самого предпринимателя, в этот момент его не было в Великобритании.

По данным The Sun, киллер якобы намеревался выстрелить в голову Березовскому сзади, однако его схватили до того, как он успел открыть огонь. По данным газеты, полиция и спецслужбы вели наблюдение из номера, примыкающего к номеру, куда собирались заманить политэмигранта.

Из этого следует, что у убийцы должно быть с собой огнестрельное оружие. Однако прямо об этом не говорится. Тем не менее издание приводит слова источника в правоохранительных органах, который утверждает, что "наблюдение зафиксировало, как подозреваемый россиянин попытался приобрести огнестрельное оружие, явно для запланированного убийства".

Предполагаемый убийца воспользовался известной тактикой, взяв с собой ребенка, чтобы не привлекать к себе внимание. Этой тактикой, называемой "семейный имидж", воспользовались, предположительно, и при убийстве Литвиненко, утверждает источник.

Оперативную информацию о готовящемся покушении получили британские разведка и контрразведка MI-5 и MI-6, по неподтвержденным данным оно должно было произойти в течение последних двух недель. Как отмечает The Sun, сведения о планировавшемся покушении получили огласку спустя всего сутки после того, как Британия решила выслать четырех российских дипломатов из-за отказа Москвы выдать Андрея Лугового, подозреваемого королевской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко.

Представители британских спецслужб подчеркивают, что связи между покушением на Березовского и скандалом с высылкой дипломатов нет. В то же время высокопоставленный источник в правительственной охране подчеркнул: "Мы не можем допускать ситуацию, когда российские ударные отряды бродят по улицам Лондона, пытаясь вывести из игры противников их режима".

Лондон исключает обмен Березовского на Лугового

Великобритания полностью исключает возможность обмена находящегося в Соединенном королевстве Бориса Березовского на Андрея Лугового. Об этом заявил в среду министр по европейским делам Джим Мерфи, выступая в Комитете по иностранных делам Палаты общин британского парламента.

Мерфи, который одновременно является замминистра иностранных дел Великобритании, отвечал на вопрос одного из участников заседания, поскольку официально вопрос о возможности такого обмена не поднимался, отмечает РИА "Новости".

Британские власти обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко экс-офицера ФСО Андрея Лугового, который в свою очередь заявляет о сотрудничестве Березовского с британскими спецслужбами, а российская Генпрокуратура возбудила против Березовского уголовное дело по обвинению в призывах к насильственному свержению существующего строя.

"Российский гражданин должен ответить за убийство британского гражданина. Этот процесс относится к вопросу о преследовании преступников", - сказал Мерфи.

Британская сторона рассматривает покойного Литвиненко как подданного Соединенного Королевства, в то время как российская сторона рассматривает его как гражданина РФ, поскольку при получении британского паспорта он сохранил и российское гражданство.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, в свою очередь, еще раз подтвердил, что Лондон не приемлет суда над Луговым в третьей стране. "Мы хотим, чтобы суд был в Великобритании, на британской земле", - подчеркнул он.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ в мае этого года также заявил, что не рассматривает вопрос об обмене Лугового на Березовского. Тем не менее в заявлениях российских парламентариев и представителей МИДа, эмоционально комментировавших санкции Британии против РФ, звучал упрек Лондону, что тот не имеет права требовать выдачи Лугового, поскольку не выдает Москве Закаева, Березовского и многих других россиян, обвиняемых в различных преступлениях.

Российская позиция по отказу в выдаче Лугового для суда в Великобритании базируется на положении конституции РФ, которая запрещает экстрадицию российских граждан. Британская сторона заявляет, что не верит в беспристрастность российского правосудия.